自从富人(张五)怀疑了隔壁的邻居后,就把邻居告上了法庭,并向法庭说:“法官大人呀,你可要给本人做主呀!小人家里的墙被雨淋坏了,小儿刚跟小人说过:不修,并定会被人盗,《智子疑邻》-续写作文。小儿说后,隔壁的王三也跟我说了。
不料,今早就被盗了,我想这肯定是王三干的!因为只有他才会想到要我家会被盗!法官大人,一定要为我做主!赔偿我家的损失!”邻居王三满脸冤情的说:“法官大人,你一定要为小民做主呀!他那是好人没好报!我好心告诉他如果不修墙就会被盗。可他倒好,不光不谢我,反而倒咬我一口,我这不是冤吗!再说了,我们家虽然穷,但是人穷志不穷!绝对不会干出偷东西的事情!法官大人,你一定要为我做主,还我清白呀!”
法官大人摸了模胡须,接着又敲了敲惊堂木,说:“请大家安静,听本官说!张五,你可有凭据说明王三是盗窃贼?”富人张五说:“法官大人,这还要凭据吗?这不是明摆着的事情嘛!王三怎么知道我家会有小偷?他自己肯定就是!不然他是不会说的!”法官说:“那不对!无凭无据就是不可以控告他人!张五,我看你还是找好了证据再来告王三吧!我宣布,王三可以释放!”王三激动的流出了泪水,用感激的目光对法官说:“法官大人,您真是太英明了!法官大人万岁……”