15岁,在这个如花的年纪里,少女应该有一段如诗的岁月,可15岁的安琪却在这样的大好年华里失去了幸福和笑容。那场突如其来的车祸,对于安琪来说,无疑是一场飞来横祸,安琪痛恨肇事者,是肇事者的逆向行驶使她失去了双亲,可肇事者自己却安然无恙,但安琪并没有接受肇事者的赔偿,因为他知道再多的财富都换不回她的父母,都无法使她破碎的家庭重新复合。就这样,安琪一个人默默地离开了自己生活了15年的城市,来到了奶奶居住的小镇上。
安琪在这个美丽的小镇上居住了下来,开始她新的生活,只不过这新的生活是一片灰暗。原本爱笑的安琪如今把下巴绷得紧紧的,不轻易言笑,眼神里带着拒人以千里之外的冰冷,用长刘海遮住了自己弯月似的细眉,梳着简单干练的马尾,显示出不同与这个年纪的凌厉。安琪把美丽的裙子都锁进了箱子里,她的小腿在那次车祸中留下了一块拳头大小的疤痕,所以她现在都只穿紧身的牛仔长裤。奶奶看着自己的孙女如此失魂落魄,很是心疼,但她没有办法,她知道自己无论说什么都无法改变孙女的心态,唯有希望时间的流逝能抚平她心中的伤痕。
来到新的学校报到,安琪极力打扮得平常普通,却还 是引起了一场不小的轰动,她太美了,就算没有穿名牌的公主裙还 是让人美得不敢直视,那张凌厉的瓜子脸终究还 是被青涩与稚嫩冲淡了不少,这样美的安琪与这个平凡的学校实在是格格不入。新班级的同学非常热情,安琪一进教室同学们都纷纷围了上来嘘长问暖,可在怎样似火的热情也融化不了安琪内心的坚冰,换来的只不过是一句淡淡的“请让开”。在同学们惊诧的目光里,安琪面无表情的来到座位上,同学们也都纷纷散去,谁也不知道这个冷美人心里想的是什么,又经历了什么……
就这样,一个星期过去了,安琪没有一个朋友,倒也不是因为大家不想与她做朋友,只是那太累了,无论你说什么她都面无表情,甚至连好与不好都不评论,与一根木头有何区别。可关键是安琪的成绩好的没话说,任课老师倒是很喜欢向安琪这样一心一意把精力放在学习上的学生,所以安琪的处境也不算太差。
有一个月过去了,安琪渐渐适应了这里的生活。一天她回到家,发现家里来了一个陌生的男声,奶奶告诉她这个男生叫做杜繁,是她的远方亲戚,来家里暂住几天,安琪点点头,表示无所谓。第二天,安琪发现那个叫做杜繁的男生出现在了自己的班里,并且与同学们相处得很好,她的心微微一颤,也不知道是为什么。
渐渐地安琪发现杜繁是个多才多艺的男生,他会跳很帅气的街舞,也会投很精彩的篮球,安琪对于这个人的出现产生了疑问。一天,安琪在房间写作业,听见有人敲门,开门一看是杜繁。杜繁问安琪:“你恨那个导致你父母亲去世的人吗?”安琪诧异了,杜繁继续说:“我就是那个人的儿子,我爸爸一直对你抱有愧疚,所以我来到这里打探你的消息,谁知听你奶奶说车祸后你就像换了一个人似的,因此我决定留下来弥补我爸爸犯下的的错误,我不能让你彻底的放下那段灰色的记忆,那太残忍,也太不切实际,但终究已经过去了,无论做什么都无法挽回,所以恳请你放下吧!你的名字多好听,有天使之意,天使怎么可以没有微笑?安琪,原谅我爸爸吧,也请你找回微笑。”说完,杜繁深深地鞠了一躬。
那一刻,安琪露出了久违的笑容。或许,她早就已经释然,只是一直与自己较真,不肯放过自己。第二天,但安琪走进教室,所有人都欢呼起来,因为他们看到了天使的微笑……
安琪知道,生活总是有那么多的不容易,时间却不会停止流转。悲伤无言,何不放下?放过别人,也放过自己。
安琪是天使,所以她会微笑。