荷花小学作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,每当看到荷花便会想起宋人杨万里的这句名诗。作为夏日之花的代表——荷花,她不论是盛开之季,还是凋谢之时,都有无数的人被它吸引。
刚刚结出花苞的荷花亭亭玉立,犹如害羞的小姑娘。有时刚下过大雨,荷叶上的雨点晶莹剔透,这“小姑娘”便低下头看雨点嬉戏。有时骄阳似火,她便钻到玉盘似的荷叶下纳凉。盛开的荷花便不同了,她“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。她那么高雅,那么纯净。
荷花全身是宝。深藏在泥土下的莲藕可是一种上等的美食材料,洗过之后,白白嫩嫩的,在它的孔洞里塞上糯米,放入锅中蒸熟,出锅后切片,淋上桂花蜜汁,这就是每逢盛宴必备的桂花糖藕。咬上一口软糯的藕片,香甜味久久弥漫在口中;深藏在花心的莲子成熟后,咬上一口嫩嫩的莲子肉,与糖藕不同,它清甜,犹如夏日里的新鲜水果;果肉中的莲子心,泡水喝能镇静安神,特别适合患有失眠的人群饮用;荷叶也具有极高的药用价值,具有降血脂的作用,常常用于肥胖症的治疗。
听完我的介绍,想必大家对荷花的喜爱又加深了几分吧。有机会,就去观赏一下这纯洁、美丽的花儿吧。