分数小学作文
“考,考,考,老师的法宝;分,分,分,学生的命根”。这句人们常说的话又在我们身上应验了。第一单元考试的“硝烟”还未全部削散,第二个更为恐怖的环节——————发考卷又接踵而来。
我坐在座位上忐忑不安地望着老师手中那叠决定我“命运”的考卷,心就象一个轻气球一样悬了起来。再看看周围的同学,一个个也是提心吊胆、目不转睛地望着考卷。我苦笑着想:“唉,看来班上同学的心情都和我差不多啊”。一张白纸,印上几道题目,再加上一个分数,在我们心中的地位就一下子从一文不值到“价值连城”。而此时,这叠白纸正象幽灵一样“飘”到各个座位上。欢呼声、叹息声,象一首不协调的交响曲,灌入我的耳中。正当我猜测着自己的分数时,考卷放在了我的课桌上,我猛地掀起考卷,“95.5—5=90.5”,这一行鲜红的数字象一把利剑,刺痛了我的眼睛,它使我刚刚膨胀起来的心,一瞬间变成了坚硬冰冷的石头,狠狠地从半空中砸了下来。我疲惫地看着一个个鲜红的“×”和一道道被扣分的题目,他们象一张张嘲笑的脸,冲着我说:“你怎么那么笨啊!,这么简单的题目也会错”。这时候,我突然想起了一句名言:“世界上本没有笨的人,只有不努力的人”。难道是因为我不努力吗?,难道是因为我不认真吗?难道……,在考试的前一天,我拼命地复习,可在考试的时候,我心里却打起了退堂鼓,我怕考不好,我怕看到父母紧锁的眉头,我怕看到同学郫夷的目光,我怕看到老师不满的神情。似乎连手中的笔也开始不听使唤—————在我手中抖个不停。结果,该错的题目全都错了,不该错的题目也错了。
分数啊!,你是一条坚韧的绳子,将我紧紧地和考卷绑在一起;分数啊!,你是一道坚固的城墙,将我和轻松与快乐隔开;分数啊!,你是一座高大的牢房,将我束缚在紧张与担忧之中,我多么想跳出分数这个“圈子”。
望望手中的考卷,再望望窗外的景色,阳光已不再明媚,天空已不再晴朗,就连洁白的云似乎也在为我叹息。我无奈地摇摇头,现在我除了认真订正考卷外还能做什么呢?人们常说童年是快乐的,童年是美好的,而我的童年却是在分数线上挣扎着度过的。
分数啊分数,我何时才能不受你的捆绑,不受你的压制,不受你的指使,我何时才能跳出这个分数圈啊!