分数小学作文
分数重要吗?这个问题困扰着我很长时间,不过,我觉得,分数有时重要,有时不重要。
前几天,我和妈妈坐在电视机前,一起观看奥运比赛。我们看的是射击比赛,有的选手因为比别人高几环而获得奖牌,有的选手则因为分数太低而无缘奖牌……这时,妈妈发话了:“王健啊,你看人家分数高的拿到了奖牌,分数低的就被淘汰,你看分数重不重要?”我不假思索,脱口而出:“不重要!重要的是他们这种参加奥林匹克运动会的精神!重要的是他们这种敢于拼搏的勇气!分数不重要!”妈妈听了,顿时哑口无言。
还有一次期末考试,我考试考砸了,没有进前三十名,我在家大哭了一场。妈妈走过来,劝我说:“好了,别哭了,这回你知道分数的重要性了吧?”我大吼一声:“不重要!”吓得妈妈差点跳了起来。“为什么?”妈妈疑惑地问。“不为什么,”我滔滔不绝地说,“因为考试本来就很没意思,而考试时只要那个人努力了,考的好不好也没关系!”我的一席话把妈妈说地张口结舌、目瞪口呆,我见了,破涕为笑。
不过,分数有时也是重要的。我的邻居方伯伯和楼上的潘伯伯,他们都在一个单位工作,可是每月发工资的时候潘伯伯总是比方伯伯多领一千多元。这是为什么呢?原来,潘伯伯和方伯伯考公务员的时候,潘伯伯的分数达到了标准以上,而且他也觉得分数差不多够了,于是,他当上了公务员。那方伯伯呢?他虽然只差几分就考上了公务员,但在以后的日子里,一月1000元、一年12000元的巨额,就因为这几分而消失了……由此可见,分数是重要的。
还有,我听妈妈讲过,有一个初中生,他学习非常认真,上课也认真听讲,作业也认真完成。终于有一天,要考大学了,这个初中生考试的时候非常认真,一点也不马虎。可就在他正在写一道应用题时,忘记写上末尾的一个句号,就以0.1分的差距与名牌大学失之交臂……我听了,深有感触,想到:“0.1分就与名牌大学失之交臂,而且也不能通融,并且还要一千多元才能进入这所学校,看来分数有时真的很重要!”
分数的重要性有利也有弊,而有些人只会盲目地追求它的“利”,不会注意、小心它的“弊”,所以这些人以后不会有所作为。只有那些正确使用、了解它的人,才会真正的获得成功!