分数小学作文
望着考卷上那鲜红的分数,我的心猛然变得一片空白。但马上,那些酸的、苦的、辣的就全部绽了出来,把我空白的心染成了红色、灰色、黑色,混杂在一起,已分不清谁是谁了。(文中“绽”字用得精彩、传神,它把分数对心理的冲撞刻画得淋漓尽致。这一段作者从味觉、视觉两个方面,描写了看到不好的分数后瞬间的感觉。比喻恰当。)
那一瞬问,我仿佛觉得什么都不存在了,只有那雪白的卷子,只有那刺眼的分数。我试图把那失落的心重新拉回来,但它已离我很远很远,再也看不见。再也摸不着了。脑海中留着的,仅是考试前那辙满怀希望的心的影子,再有,就是那让我不敢里信的分数了。胸中总感到有股压抑着全身的气,它交杂着惶恐与不安,渐渐膨胀。我感到整个人变得好沉好沉,却又飘忽不定。那难堪的分数不停地在眼前晃来晃去,而隐在后面的,是妈妈那责备的目光。(心理描写细致,对感受形容、表达恰当。“妈妈那责备的目光,是作者产生剧烈思想活动的缘由。)
我感到不寒而集,紧张得透不过气来,手心里不停渗出冰冷的汗水,我已经不知所措了。不安的情绪还在加深,我紧握住拳头,想把一切的惊惶不安都扔在风里,让它们随风而散,自生自灭。但分数,那让我恐慌的罪魁祸首,却已深深烙在了我的心上。(在上段写惊魂稍定的感觉之后,又写出了恐悦的加深。“不寒而莱”、“手心里不停渗出冰冷的汗水”、“不知所措”、“惊性不安”、“络”等词用得准确、贴切。)
走在回家的路上,我无心观赏沿路那些秋意正浓的景色。我不停地和同伴说话,尽力分散着自己的注意力。但我所做的一切仅仅是杯水车薪而已,毫无用处。我开始兄那该死的分数是多么的厚颇无耻,竟然始终盘踞着我的心。可是,我的脑子却又不争气,开始为它的“罪名’开脱,思索应该如何将它汇报给妈妈。我觉得好烦,我觉得分数在嘲笑我,在戏弄我,让我为它而优郁,为它而无奈。我气愤极了,甚至有了一种想把分数碎尸万段的感觉。我责令那可恨的分数迅速离开我的心,但它却在我的心里扎得更深。(写出作者付分数欲批不能的烦赚心理,因分数的刘坡而愤怒、兄写。)
分数啊,分数。你这扰人的分数!(“扰人”一词,极形象地写出了分数在作者心中的地位。)