学校里组织活动,请20~30人参加,有幸我也是其中的一员。
踏入离别了2个月的校园,心中满怀期待,好奇这次活动,好奇分开了两个月的同学,带着好奇心我进入校园。
与同学们简单的问候中迎来了我们的吴老师与朱校长,朱校长说我们去寺口村,“四口村?”这个村子名好生奇怪,难道这里每家每户都有四口人?还是每家每户有四口井?亦或许……话不多,赶紧跟上大队伍前去一看。乘着公交车,伴着我的疑问,一路上颠簸前往目的地。
“四口村”的寺庙并不大,但里边却很凉快,墙上挂着各个朝代的伟人,有孔子、墨子,下面便是他们的介绍,墙的旁边有一柜子的书。
同学们三三两两的坐下休息,有点在低头看书,有点正乐趣横生的拍乒乓球,差不多时间过了35分钟左右吧,“四口村”的解说员来了,开始介绍这村子的来历。
原来,寺口村的来历是这么令人感动又有点同情:以前的祖先,注重风水,一直在迁徙,再到雅畈时,他们想在这居住下,当时雅畈居民全姓方,他们排斥外地人,不同意我们祖先住没办法,只能一路走走停停,后面随着人员逐渐扩大,他们又开始了迁徙,没办法,看了许多地方,但都不满意,最后到了寺庙前,觉得这风水不错,适合居住于。“方丈,我们实在没地方去了,我看您这里风水好,适合居住,请问我们能否在这生活?”老祖先沮丧的说,“无妨无妨,安心住下即可。”方丈道。此后,他们便在这住了下来,寺口村的名字也就这样来了。
简单来说就是住在寺庙前的村子,不管对错我的心是这么想的。
啊,此“四口”非彼“寺口”啊,又长知识咯!