刘备离了荆州,撤退新野,一路颠沛流离,然依得五虎大将成就建立蜀国之伟业;秦始皇北击匈奴南取百越,占领大半江山,却落得楚人一炬可怜焦土的下场。故曰:“占领并非成功,撤退也未必失败。”
刘备因体恤百姓带领百姓一起撤退新野而移居他乡,施仁义得民心;秦始皇役使百姓而霸占土地老民伤财,施暴政而失民心。要是刘备独自奔走而留下全城百姓,那么结局会是怎样的呢?那将会是另一派凄惨景象:死伤无数,民不聊生,刘备日殒。而刘备的撤退却为全城百姓带来了生的希望。得民心便是撤退的成功。
范蠡撤离官场权贵,失去腰缠万贯的荣华,却收获了陶朱之富、天伦之乐;刘永撤离科举仕途,舍弃入仕之路,而获得了低斟浅唱得快乐。他们在撤退中寻找着自己的人生追求,不断审视着生命所需要的价值,厌倦了尔虞我诈的官场,终撤离官场,寻找内心的真谛。苏东坡找到了偶食“东坡肉”的快乐,陶渊明找到了“鸡鸣桑树颠”的闲适……找到真心便是撤退的成功
乔布斯在苹果公司处于最低迷状态时毅然放弃了稳定的高新工作,“撤退”至这颗烂苹果旁,去挽救这个他所创造的生命。很多人都不解:为什么他要放弃稳定工作而要来收拾这个无人愿意理会的烂摊子呢?他没有做出回应。但后来的事实证明,他的“撤退”是正确的。他的撤退为苹果公司带来了一丝生机,在短短几年之内,苹果公司又一次成为科技和创新领域的佼佼者。这是个神话。如果没有他当初的毅然撤离,苹果公司或许早已不复存在了,而前布斯的撤离为苹果公司带来了机遇。抓住机遇是撤离的成功。
相反的,强硬、固执的占领也只会是一种失败。前几个月,日本将有争议的岛屿——钓鱼岛划入了自己的国土范围之内,野蛮地将其占领。但这样做获得了什么呢?它激起了全中国人民的反日浪潮而使日本经济萧条,它在外交上四处碰壁,失去外国援手……强硬、野蛮的占领不仅使日本失去了最大的市场,也使日本失去了一个大国所必须有的威信。
占领并非成功,撤退也未必是失败。认清撤退的本质,让撤退化作一条小船,始往成功的彼岸。