苏州。一座拥有4000年文化历史的古城。一个誉有“东方水城”的人间天堂。一个人文荟萃的鱼米之乡。
在苏州生活的人们。不管是新苏州人还是老苏州人。他们都有一颗纯洁善良的心。在我小时候。有一次和妈妈一起去观前街。天还不是很热。刮着小风。我们在路上谈笑着。走着。我突然发现。在我们的前面有一个看上去比我们小一点的的男孩。把吃完东西的包装袋随手一扔。我看见。在他的不远处。就有一个垃圾桶。可他却。
我正想拉着妈妈的手。一起去捡那包垃圾时。妈妈一个眼神示意我多管闲事。随后便拉着我离开那里。进了一家服装店······30分钟过后。我和妈妈从服装店走了出来。缺见方才那包垃圾还静静地躺在地上呢。从刚才那垃圾被扔到现在足足过了30分钟。却没有人去捡那垃圾。看见有一个人正好走到那垃圾前。那人停了一下。但他毫不犹豫地从垃圾上跨了过去。像是地上任何东西东没有。视若无睹。在最后。终于有一位环卫工人走到那把垃圾扫进了垃圾桶。看到那。我想:如果世界上每个人都像前一位人看到垃圾视若无睹的。那世界将会怎样?日月如梭。几年过去了。我真正看到苏州成长到文明的那一天。是从一件微不足道的小事中不经意地露出来的。
在喧闹的马路间。有许多穿着黄色制服的忙碌身影。他们头顶着烈日。摇着红旗。指挥着要过马路的人们。人们站在他们的身后。听从着他们的指挥。这些在人群中默默无闻地帮助人们维持交通秩序的人。就是可敬的志愿者。他们有些是学生。有些是老人。有些是企业员工。他们利用宝贵的个人时间来替他人维持交通秩序。顶着烈日站在马路旁。一站。就是几个小时。可是谁也没见过他们喊过苦。喊过累。甚至连水都没有喝。他们口渴吗?当然。但是为了交通秩序。他们从来不愿意浪费一点时间去喝水。
就是这些默默无闻的志愿者使我们的城市更加文明。让苏州一个默默无闻的城市变成一个文明城市。使我们的生活环境得到了一点小小的改善。虽不是天翻地覆的改变。但每个人文明一小步。整个社会就文明一大步。
文明。不是为了做给人们看。然后得到别人的赞扬的。而是发自内心的想要做文明的事。只有这样的人。才是一个真正文明的人。
光阴似箭。如今。苏州人民在成长。苏州城在成长。我也在成长。