窗外话题作文
第二次世界大战时,有两个人被关在纳粹集中营的一间狭窄的囚室里,他们唯一能了解世界的地方,是囚室里那扇一尺见方的窗口。天早上,他俩都要轮流去窗口眺望外面的世界。一个人总是愁苦地看着窗外的高墙和铁丝网,另一个人却总爱看窗外的天空,看蓝色天空中的小鸟自由地飞翔。半年后,前者因忧郁死在狱中;后者却坚强地活了下来,直到获救。
忧郁而死的人,是多么可惜。这生活条件突如其来的变换,使他永远也适应不过来,永远活在黑暗里,天天看着窗外的高强和铁丝网,想着自己有多么凄惨,多么痛苦,放弃自己的生命,放弃所有的希望。坚强活下来的人,多么幸福。这是因为他的毅力坚强,望着美丽的天空,看着窗外自由的小鸟,憧憬未来的生活,坚信生命一定有明天,让自己勇敢地活下去。
困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。有的人,在困难面前,不敢抬起头来面对现实,克服困难,就像被一扇窗隔住了一样。有的人,乐观、勇敢地接受困难,战胜困难。
在困难面前,我们要向最后活下来的军人学习,永不退缩,坚强地撑到最后,憧憬着窗外的美好世界。只要我们努力地去克服困难,打破那扇牢固的窗口,就能走出窗外,看看美好的世界。