我被感动了
真是天有不测风云。
偏偏放学时下起了大雨,没带伞的我只好快步赶回家。渐渐地,头发湿了,衣服湿了,大雨却似乎没有要停的迹象。我刚要抱怨一把花伞撑到了我的头顶。一位穿着朴素的阿姨笑着对我说:“小朋友,没带伞吧,我和你合撑一把好吗?”我呆呆地点了点头。一路上,我和阿姨没说什么,但一股暖意笼罩心头。“我到了,阿姨再见!”雨还在不停地下着,望着阿姨远去的背影,泪水涌了上来。谢谢你,阿姨,我在心中感激着。
突然,我惊讶地发现,原来美就在生活中……
美就在身边
每天晚上将近9点。弄堂里总会传来李阿婆的声音:“请大家关好门窗,关好煤气,注意安全!”这声音,就好像家家户户临睡前的一首歌,大家伴着这首歌入睡。李阿婆六十多岁,是我们里弄的居委会主任。弄堂里时常穿梭着她的身影,督促人们垃圾袋装化,关照抱小孩儿的妇女,盘问进弄堂的陌生人,按时收清洁费……我们里弄经常被评为“先进集体”,这少不了李阿婆的功劳。
其实,李阿婆的工作很普通,无非是些琐碎的工作,但她却干得有声有色,尽心尽职,为社区增添了一道亮丽的风景线。
平凡也是美
罗丹曾说过这样一句话:“不是缺少关,而是缺少发现。”的确,生活中的美无处不在:人们竞相购买福利彩票,为了支持、帮助贫困地区;人们争先恐后地献血,为了帮助患者;……也许,他们确实比不上抗洪英雄高建成、李向群,但他们的精神却成了社会中的一种美。现在我可以说,不是缺少互助氛围,而是缺少发现。
身边,有许多人,他们和你一样平凡,一样普通;只不过,他们多了一份执著追求和对生活的真诚。忙忙碌碌的人们实在应该停下来,擦亮眼睛。其实生活很美,人们的精神更美。发现美,对每个人而言,都是一种精神财富。