曾几何时,社会上流传着这样一句话:“我要成为白富美。白,白在品行;富,富在知识;美,美在心灵”它不知激励了多少迷惘的少年少女,将自卑的深渊照亮。
“美”一词,早在古代就已被人探讨,吴承恩所著的《西游记》中,也有数不尽的容貌妍丽的女子,但那除了是狠毒的鬼怪妖魔,就是一梦黄粱的虚无。俗世凡家中倾世的皮相,在佛家的一句“色即是空”之中飞灰烟灭。
但随着社会的发展,物质与精神文明并进,一些人士竟跌入了名为“颜值”的沼泽。但是,知人知面不知心,由光的反射所传导过来的讯息,是真的吗?美又是以何为标准的?
自信是美。曾在教室中看到一张广告纸,上面的一句话令我莫名为之感动:美丽的女孩不一定自信,自信的女孩一定美丽。这虽写在了一名为得利益所宣传的一张小纸上,但也从侧面反映了社会价值观的所趋所向。这句话越来越被社会认可,越来越多的人相信,美,不是先天所不劳而获的,而是后世经历诸般磨难而铸就的。
才华是美。美貌可以复制,而才华是唯一的,不可复制。在偶尔的娱乐中,我总是首先打开“最强大脑”来观看,见证一个个绝世才华的发掘,见证小人物凭借努力所获得的才能走向灯光辉煌,他们其貌不扬,走下舞台仅是芸芸众生的一员,站在强烈的镁光灯之下也渺小如斯。但不仅为他们才华欢呼鼓掌,在平淡无奇的面庞上闪现出逼人的光芒,竟比朝阳还要美丽。
道德是美。心灵美才是真的美,容貌的美丽,拥有极限;但心灵,却有着美的无限潜力。你可以是大千世界中最普通的一员,可以没有震世的才华,甚至连自信都尚未磨就,但你可以留一份自己的绵薄之力,以助世人。将你的美丽绽放。
虽然在物欲汹涌的今天,美丽站着某些优势,但,相信吧,你的自信、才华、道德、才是持之以恒的制胜因子。
年华易逝,容颜易老,最终留下的,只能是自己的本心,永垂不朽,供万世瞻仰。