桥话题作文
广东省潮安县潮州镇东有一座著名的石桥,叫广济桥,又叫湘子桥。
是潮州知军州事曾汪主持建的,它建于1170年,在1226年完成,到现在已经
有八百多年了。
广济桥非常壮观。全长515米,分东西两段18墩,中间一段宽约百米,
因水流湍急,未能架桥,只能用小船摆渡,当时称济州桥。桥墩用岗石块砌
成的,中段用18艘梭船联成浮桥,能开能合,当大船,木排通过时,可以将浮
桥中的浮船解开,让船只,木排通过,然后再将浮船归回原处。
广济桥是中国,也是世界上最早的一座开关活动式大石桥,与赵州桥,
洛阳桥,芦沟桥并称中国古代四大名桥,是中国桥梁建筑中的一份宝贵遗产。