花柳繁华之地,萧萧雨声之中,紫色素衣轻披于肩,淡雅之香弥留于际。即使枯萎,即使凋零,即使残损,即使被烈日蒸融得只留下零碎的痕迹,那种清香仍然弥留于世间,没有抱怨,没有仇恨地依旧——这便是紫罗兰。
驻足凝息,竞争,饥饿,荒灾,战争,争夺,把原本清纯的世间扰得乌烟瘴气,把原本宽阔的空间扰得狭而无缝。因为拥挤,因为欲望,不断地往前挤,有了摩擦,有了碰撞,有了不经意地擦火。是争吵吗?是怀恨在心吗?不!如果如此做,只能让魔鬼搅进你的人生,让自己操纵于邪气之中,世界只会更加浑浊昏暗只需一朵紫罗兰——即使一脚踩扁了紫罗兰,也会把香气留在脚下的紫罗兰般的宽容。
在静谧之夜,在错综之间,在纷乱之际,心中栽上一朵沁人心脾的紫罗兰。让它的淡雅之香从你的心中
弥蔓于每一滴热血之中,让浮躁与愤恨一点一点地逝去,让理解与包容从千尘不染的心中一缕一缕地散发。拔去毒苗,让缠绕在心中的毒藤枯萎,让紫罗兰的根深深地扎进你的心中。
见了往日的对手,坦然地问候;见了伤害过自己的人,真诚地微笑。一个善意的眼神,一个坦然的微笑,都可以轻描淡写地熄灭仇恨的火花,让浑浊的黄河水变为清澈的露水,让独木桥变为宽敞的大道。
宽容别人,也是宽容自己。要快乐永驻,要幸福永伴,要成为圣洁的天使,就要学会让自己的内心淡泊宁静、千尘不染,学习用欣赏的眼光看身边的世界。这一切都是在毫无怨气、毫无仇恨的环境中形成的,而此种
环境是建立在宽容之上。所以,以宽容之心看待人世,给别人一份微笑,也是让自己的世界多一缕清香。
时光无止,记忆滑落,紫罗兰的清香依旧,即使凋零,即使残损——这便是宽容。