小时候的时光是同奶奶一起度过的。记忆中奶奶家的小院是宁静的。小院的大门轻掩着,院中的槐树似盛金色的醇酿,阳光透过大树的空隙在地上洒下一地斑斓,岁月如此静好。
那时,每天放学后奶奶都会笑眯眯地站在家门口等我回家。一看到我便迎上来,接过我的书包,递给我一支我最爱的棒棒糖。对于那时的我来说,每天最大的幸福就是看到那个站在家门口的身影,然后投入她的怀抱。
每到槐花成熟的季节,奶奶会给我槐花蒸饭。支一张小桌,搬两张小凳放在家门口。奶奶坐在家门口一边做饭,一边给我讲起她曾经的故事,就这样,我和奶奶在家门口度过了一个又一个美好的下午。
每天傍晚,奶奶会带我去田间散步。空气中尽是花的香和潮湿的泥土气息。奶奶有时看到一朵花儿,便摘来别在她的齐耳短发上,转头对我嫣然一笑,那时的奶奶就像一个活泼,轻快的少年。
上了初中,基本上和父母在一起,又因为课业繁忙,便不经常回家看望奶奶。担每年放假时回去看望奶奶,奶奶依旧是站在家的门口,笑眯眯地等着我们的到来。当我们一下车,奶奶就赶紧上前来接我们让我们进屋,做了一大桌好吃的,就等我们回来。
今年暑假,我回奶奶家,走到家门口时,我没有看到站在家门口的那抹身影,等待我的却是一位陷在椅子里的老人。看到这一幕我的眼睛不禁发酸,终是意识到奶奶再也没从前那般康健,她已经老了,需要我们的陪伴。我赶忙走上前,扶着奶奶走进家门。
我曾听过一句话:一个人的人生中总会遇到一个人,她会惊艳你的岁月,温柔你的人生。我想这个人或许就是奶奶吧,她用她的爱来包容我长大,教会我许多。时光往复,我多想再看到那个站在家门口等待我归来的身影。