成功的花,人只惊羡她现在的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
古人云:苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
就今日可言,我们能高谈越王忍辱负重,终成大业的故事,我们亦可从今日之中,见荆棘鸟喇喉而歌之坚韧,然后又可道:古人之诚不欺我也。
曾记得,小时候看动物世界的时候,总会有很多的感触。有一次看到那雄鹰被它们的母亲折断了翅膀,然后再狠狠地丢弃于悬崖之下,我的心头也跟揪紧了。那该有多疼啊,当时我就想哭。它们用一次次然的飞翔,告诉我们:你看,这才是坚毅,这才是英雄,而这又是怎样一种为梦想决不放弃的倔强啊!
提笔及此,我忽然想到孔圣人曾经的一句话:士不可以不弘毅,任重而道远。对啊,一个人不可以没有远大的志向,不可以没有坚毅的性格,若是连这都丢失了,那我们一个活生生地方走着的人,又和行尸走肉有什么区别?
古今气倒也,则不胜举。
今日,在这里,在这教室之上,我可以肯定回答他和我自己,大地会唱,因为我们用双足踏触着大地,哪怕是鲜血淋溢,还是行尸走肉地接触地而歌颂,我也决不会忘记为明天而战斗。因为,我也有我的坚毅,执着的命运!
因为有了倔强,我才能永往直前。但是我要告诉自己,有了倔强,使我一直活在这个黑暗而又封建的社会,职果不经历风雨,不经历磨难,怎能走向现代的新中国呢!
我有我的倔强,你有你的倔强,我的倔在内心发出。
倔强之路,要好好走下去。成功就在眼前。