我是一个生性懒散的人,家是我最后可以依傍的茧,在家中我能够放松心情,不需要过多的伪装,所以我也算得上“宅一族”了。
是病态?不是。
宅在日本是一个贬义词,多指对人类接触有障碍的一种生活方式。但是“宅”在中国的含义有所延伸,它象征着一种新文化的开始,在一定程度上,它也是一种新的流行生活方式,而非一个病理名词。
宅,是一种境界。古有对月饮酒,闲庭信步,坐看庭前花开花落,笑望天边云卷云舒,淡?白闲适;今有一灯荧然,一院落叶,书中畅游,守一方天地,安逸自我。
《另一片天空》提到:“只是相信空间还有另一种展开方式,相信人们完全可以投入另一种远行,比方以前面的荒坡一角为目的地,订一张免费船票或免费机票,于是在手中的石片上俯瞰黄山,在杂草里发现大兴安岭,在身旁的石涧清潭中触摸太平洋。”
韩少功的只言片语道出了我的心声。
有人说,旅游是对履历的一种弥补,然而我却是个不可救药的旅者。我没有去过远方旅游,但我却试着学会让灵魂挣脱脚步的束缚,让心灵超越实际距离的枷锁,摩挲着文字的脊背,敲打着熟悉的键盘,穿越世界纵横交错的线条,探索人迹罕至的角落。
我喜欢在没有喧嚣的地方,看着窗外安静的风景,循着柳芽儿发芽的碧绿的声音,仰望油菜的馨香弥漫了飞霞。扬起每一根神经末梢,张开每一个毛孔,与神灵对话;温一壶香茶,捧一袋热水,呆望窗口那一盏独自散发幽香的水仙;抑或执一管墨水,想着昨日入梦前未想完的心事,在纸上来回反复描摹着,静坐,听音乐流泻,跌入回忆的水光中,憧憬未来……
昼闲人寂,独看一片云光舒卷,不觉耳根尽彻;夜静天高,听虫语呢喃,顿觉眼界俱空。饱眠而觉,赤足游荡,宅之所安,岁月静好。
躺坐在松软的藤椅上,听着妹妹哼呀童谣,直笑到眼泪流淌,院中几点落红,收拾来尽是诗意;小屋里飘着外婆的礼佛声,悟入处尽是禅机。
一勺水便具五湖四海水味,世法不必尽尝;千江月总是同一轮月光,心明当自朗,一花一世界,一叶一菩提。
不问天下,眼下便是天下。
执己所执,爱己所爱。我本是我,物本是物。
宅,就是做自己喜欢的事,活出最好的自己。何须浓妆艳抹,只需打好你的精神底色。
爱“宅”却不狭隘,心往天下能辨黑白是非。
终其一生,宅其一生。宅我所宅,我心依然。
观照古今,宅是一种境界,能换得心灵的一方净土,能求得空间的无限绵延。文章抓住点滴细节,渲染特定场景,诗意地呈现了宅居的所见所闻所感所思,让人如临其境。而宅之趣,宅之好,也于字里行间自然流露。短句的运用,制造出恰到好处的停顿,给予读者更多的遐想空间。结尾收束有力,观点鲜明。