风犬少年的天空观后感
《风犬少年的天空》这部剧无数次戳中我笑点,看着像是喜剧,很疯很狂很野也很青春,但我看哭了三次。
第一次是刘闻钦那段,为了送安然一条项链去打野球,遍体鳞伤打比赛,发挥失常,没能保送大学。难道仅仅是为了那条一千块的项链吗?我觉得不是,那是面子,是刘闻钦的尊严。他和安然约会,吃顿饭花掉了一年省吃俭用攒下来的钱;逛商店,安然二话不说就送了他一双一千块钱的跑鞋……所以他也想送安然礼物,那条项链,而且拼尽了全力,倾尽所有买下了它。但是他们在饭店随便抽个奖就有条一模一样的,于是他默默揣回口袋,然后问不知情的安然说大海里的鱼能不能在小河里生活,结果是否定的,刘闻钦愣了下,说有事先走了。保送大学的名额没了,爱情也没了。
第二次是狗哥他爸——屠夫死的那段,大晚上下着雨骑个摩托去进货,出了车祸。
第三次是狗哥跑马拉松那段,确切的说应该也是关于屠夫的。狗哥他爸死了,因此他一蹶不振,没去学校,训练也没去,就打理着屠夫的猪肉摊。屠夫死的那天,为狗哥买了双跑鞋,很贵,那双鞋是狗哥在看杂志时看到的,无意提了下。于是屠夫就背着狗哥把图纸撕了下来让人带他去买。一直到屠夫死后,狗哥也毫不知情。等狗哥知道时,他丢下猪肉摊,疯了一般地跑回家,看到了那双鞋,图纸上写着:一定要赢!
当屠夫拿着那张图纸到处问人哪里买得到这种鞋的时候,我想起了我爸——为了能让我暖和点不惜走几公里来给我送衣服。历史总是惊人的相似,然后我就忍不住哭了,哭了很久。
狗哥他爸,一个没见过世面,啥也不懂的父亲,一个只会杀猪卖猪肉剃猪毛的父亲,一个为了尽可能满足孩子的需求奔波劳碌,默默无闻的父亲。我备受感动,也很同情。
看了一两集的人说是喜剧,狗血荒诞。其实不然,有些情节是很现实的,还是不能以偏概全,毕竟每个人经历不同,能引起共鸣的文章才是好文章,电影电视剧也一样,还有人。