风犬少年的天空观后感
两天的时间,看完了风犬少年的天空。剧已经完结了,但剧中的人物形象性格还在我脑中久久不散,让我在回味无穷之际也带着淡淡的忧伤,对后续剧中人的未来充满了幻想与憧憬。最后李安然出国留学了还是为了老狗留下来了?老狗赶上见她最后一面了吗?亦或他们会在大洋彼岸彼此思念?还是在漫长的时间与遥远的距离中忘了彼此?在我心中都有了自己的答案。我相信安然和老狗的爱情可能会超越现实的距离,可以跨越从河里到海里的距离,可以一恋一生,可以一生中只有彼此。
这部剧前十一集的表达是比较现实与真实的,有着老狗的从爱而不得,有着刘闻钦和安然河里的虾与海里的虾的生活的遗憾,也有着老狗和闻钦兄弟之间因感情产生的纠结与揪心。期间掺杂着咪咪大嘴马田娇娇的情感生活以及各个的家庭生活,都是很现实与令人产生泪点的取材。但是与我而言只有前段的刘闻钦,李安然和涂俊的揪心。后半段只有李安然和涂俊的爱有所得让我最有共鸣与感触。前面涂俊追安然却只能被迫成为第三者,我还觉着意难平,但一切都抵不过先来后到,毕竟是刘闻钦先出现在安然的生命中,安然转学也是为了他。在中间穿插的那段安然与刘闻钦的感情生活让我认识到老狗没什么不好,只是因为刘闻钦先到,先住进了安然的心,先在安然心里留下了种子。我也明白在那段感情安然和刘闻钦都是彼此生活中的唯一,只是还是没有抵过现实生活的打击。后面三者的相遇相处应该是这部剧最为精彩与最让人难受的部分。一边是兄弟情,一边是心爱的女孩,安然苦寻刘闻钦可能不是为了再回去,也知道回不去了,可能只是想要有个结尾,刘闻钦可能是早早进入社会明白了他和安然的距离选择了在元旦上告别,为那段感情画上了句号。后面安然对老狗的陪伴可能才是安然动情的时候,在以朋友之名的陪伴中明白了老狗以前的付出与陪伴。在这些体验中喜欢上了老狗。
李安然的形象是难得的让我满意的塑造,文静中的甜美,淡然中藏着热忱,善良聪慧乐观爱笑,这可能是每个青春期的男孩心目中对女孩的完美形象吧,也正是我喜欢的。结局的没有再见是难得的让剧有遗憾和让我有忧伤的桥段,但我也明白这就是生活,这就是生活中的青春,这就是青春的遗憾,也就怀着淡淡的忧伤释然了。