这一天,忠犬小八彻底打动了我的心。
听到这个题目,就知道小八是一只忠犬,可我万万没有想到,它居然对主人会这么“忠”。这个故事主要是讲一个教授在火车站捡到一只小狗,可后来教授突发疾病意外去世了,小八却念念不忘,一直到老死,仍守在火车站痴痴地等着主人回来。
狗是很有灵气的,主人出事那天早上,小八恋恋不舍的“粘”着主人,一反常态的不让主人上班。可主人并不知道,于是小八放弃了这个念头,它叼来一个球,想在主人生命的最后一刻让他带着欢笑离开,小八的品种是来源于日本的,它轻易不会取悦人们,如果它改变了初衷,那必定是要有一些极特殊的事情发生,那天主人问小八“你是想来和我玩球吗?接住!”结果,小八真的把球叼了回来,这是第一次也是唯一的一次……
主人离世,小八也许感觉得到,也许感觉不到,可我看见,主人的儿女搬到很远的地方,小八依然在主人每天的上下班时间经历千辛万苦找到老位置,等待主人给它一个拥抱。我看见,小八春夏秋冬都依旧蹲在老位置,虽说也有好心人给它吃的喝的,但那也不可以弥补主人不在的伤痛啊!我还看见,小八十年如一日,无论风吹雨打,炎日或雪天,它都不管,它只希望可以等到主人回来。
也许,那最后一个冬日,小八十年的等待没有白费,它得到了主人和所有人的爱。也许,它什么都不知道地睡着了,可它很幸福,因为它在睡着的时候,或许会做一个长长的梦,梦的结尾是:一只小狗和一个教授在火车站紧紧拥抱。
我看完这个故事,已经不早了,如果有一天我有幸来到那个火车站,仰望天空,我相信,一定能看到小八的梦。