忠犬八公观后感
今天,老师带我们一起看了《忠犬八公》,看完之后,我被小八感动了。
秋田犬是日本国犬,在日本是家庭宠物犬。秋田犬是日本最大的狐狸犬,也是日本指定的国家天然纪念物中唯一的大型犬。该犬十分凶猛,感觉敏锐,忠诚且聪明,秋田犬是能干的工作犬和看家犬,村民们常常带着犬去猎杀野猪和熊,犬最拿手的本领是帮猎人在雪地或水中寻找被击中的猎物,巡回后交给主人。
《忠犬八公》主要讲的这种秋田犬,那天是帕克旅游回来从车站捡到了这只秋田犬,他想养狗,他的妻子却极力反对,但是最终小狗成为家庭中的一员,并取名为“小八”,教授每天要坐车去上课,“小八”就跟着教授到车站,每天晚上再来接教授回家。
这部影片中使我泪如雨下的片段是:帕克在自己的闲暇时间训练小八捡球,甚至趴在地上亲自示范,但却无法教会小八捡球。但在教授逝世的早上,小八像预感到了什么似的,先是不愿送主人去车站,甚至对他不停的叫,接着让帕克扔球让自己捡,是的,小八感受到了自己的主人将一去不复返。
遗憾的是,尽管小八做了这么多反常的举动,帕克依然没发现,最终搭上了那辆回程的列车。
帕克走了,但小八不明白。它还像住常一样,在5点时来到车站等帕克回家。就这样,春去秋来,十年过去了,小八依旧在等教授。
在影片的最后,小八知道自己即将走到生命的尽头,他却还是在风雪中走向车站,依旧趴在像是为自己量身定做的地方,它缓缓地闭上了眼。刹那间,它仿佛看到了帕克就像十年前一样呼唤自己回家。
一只狗都懂得感恩,我们也要懂得感恩,动物是人类至亲的伙伴,不要虐待它们,要认真爱护它们。狗是最懂人性的,只要你对狗狗好,狗狗就会对你好,你忠诚到死亡。