八公在那个凄冷的冬夜里,在冷风和被人丢弃的情况下遇到的第一份温暖。从此,在它的视野里,黑白的帕克,温暖的帕克便牢牢的占据了一份位置,在几番波折之后,他得以永远留在帕克的身边,陪伴他帕克的朋友们都喜欢它,但它是只秋田犬,不是普通的美国狗,它不会摇尾乞怜,不会讨别人欢心,因为它与主人有感应,它不必这么做。
从此它便成为了车站的常客,每一天上班,它陪他去,每一天下班,它在门口等他,然后两个人一起回家,它成为了熙熙攘攘的人群中那一座矗立的灯塔,人海中的航标。每天下班路上帕克都有它的陪伴,但在那个返程的早晨,它的狂吠,它的唯一一次玩球,它的不安都让这一天注定不平凡,世界在终于有了那一抹亮色之后化为死寂,徐徐落入黑暗。
它也许很清楚事实,但它始终相信帕克一定会再回来的,于是它就一直在痴心的等,无望的等。等了九个春去秋来花开花落,华灯初上,落下的点点灯光照不亮它黯淡下去的双眼。昔日的温暖小屋已人去屋空,但它就是一直一直的在等。看着人群一拥而上,然后渐渐散去。它守望着这个平凡的站台,人们都认识它,照顾它,让它心心念念的人终是不会再回来,再听主人叫它一声小八,它像一座雕像一样钉在了站台上,望着火车来的地方,期待着有一天它能与他重逢,但它终是合上了眼,与它的主人以另一种方式重逢,人们都在讲述它的故事,甚至那座车站后来立了小八和它的主人的雕像在那里,祈愿他们能够重逢。
但是我想,无望等待,留一份遗憾也许还好,会让人长久记住那个站台口小八的身影。
陪伴是长情的告白,等待也是一样。