忠犬八公观后感
我从不相信这世上会有超越生死的爱,但在观看过电影《忠犬八公的故事》以后,我才发现爱是如此的伟大。
这部电影讲述了一只狗和一位老教授之间的故事。八公很小的时候便与原来的主人走散了,帕克教授出于同情收留了小八公并对八公关怀备至。八公在教授的细心照顾下慢慢长大了,可教授却被心脏病夺去了生命。那天下午,八公依旧在火车站的门前的花坛边等待教授回家,但它却不知道,教授永远也不能回家了。教授临死之前仍然紧紧握着那颗球,显然,他还沉浸在八公终于学会了捡球的喜悦之中。真是天有不测风云,人有旦夕祸福!这是八公第一次捡球,却也是最后一次。虽然,人总免不了生死离别,对于这司空见惯的一幕,我竟沉默了,或许是伤心,或许是惋惜,为教授的突然离去而惋惜,为八公的执着等待而伤心。春去春又来,草长莺飞,荷花满池,落叶成堆,大雪纷飞,周而复始。
十年,八公日复一日地等着教授,一百次的失望阻挡不了它第一百零一次的希望。我最不能忘记它在弥留之际,还硬撑着最后一口气来到车站的情景。八公眼睛里满是岁月留下的痕迹,原本柔顺的长毛凌乱不堪、满是污垢。它迈着沉重的步伐爬到花坛边,为了等待一个早已不在的人,耗尽了它最后一丝力气。他那沉重的步子仿佛踏在我的心上,一下又一下,步步让我心碎。不知不觉,我早已泪流满面。爱,原来真的拥有超越一切的力量,它支撑着八公的信念,支撑着八公十年如一日,为教授苦苦守候了十年,等待了一生。也许,这才是真正的爱。
真正的爱不会因为时间而流逝,更不会因为生死而消失。只要心中有爱,谁会去在乎一次又一次的失望呢?