秋田犬八公被它的主人上野秀三郎带到东京,上野秀三郎是东京大学农业系的教授。每天早上,八公都在家门口目送着上野秀三郎出门上班,然后傍晚时分便到附近的涩谷火车站迎接他下班回家。这样的幸福生活一直持续到1925年,一天晚上,上野秀三郎并没有如常般回到家中,他在大学里突然中风,抢救无效。他死了,再也没有回到那个火车站,可是八公依然忠实地等着他。
上野秀三郎死后,八公由小林菊三郎收养,但八公常常从小林家逃出来,一次又一次回到从前住过的地方。八公犬并不了解主人已经离世了,一次次失望之后,它只是意识到他的旧主人已经不住在那幢旧房子。于是,它跑到涩谷火车站寻找旧主人,因为它记得以前就是在这里迎接主人下班回家的。每一天,它都默默地蹲在这里等候上野秀三郎,然而每一天,它都失望而归,来来往往的人群中并没有它望穿秋水的身影。
就这样持续了十年,不论刮风下雨,酷暑寒冬,春去秋来,花落花开,八公每天傍晚准时出现在火车站里,准确无误地等候火车靠站。后来,上野秀三郎的学生在火车站里发现了八公,并跟着时它回到小林的家中,从小林口中得知八公的故事。
我的感想是,我为电影中八公忠诚,感恩的精神所感动,坚持做到底的精神所感动。片中小主人公所说好:“它教会了我忠诚的含义,并且告诉了我永远不能忘记你所爱的人,”。我看了这部电影之后,我觉得我们以后要保护动物。当然,我们也要保护好狗狗。不要把狗扔到外面去了。以免街上都是流浪的动物。要想养动物的人,就要负责任,不要把动物随便丢弃。使它们变成流浪的动物,一只狗都能做到这样,难道我们作为人不应该这样做吗?