《千与千寻》观后感
好像有段时间没给哪个电影这么高的评分了。我很久以来一直梦想有个女儿,如果哪天梦想成真,一定给她看这个电影,教她跟小千寻一样坚强勇敢善良,嘻嘻。
教导孩子要勇敢坚强纯真善良的这类电影动画片电视剧小说啥的太多了,都快被重复烂了。有的让人觉得太YY了,有的让人觉得太做作太假了,有的让人觉得太教条化。但“千与千寻”不知道为什么,就是让人看着觉得那么舒服,一点都不做作,只是可爱感人。千寻开始只是一个有点任性有点胆小的小女孩,但慢慢的长大成一个会帮助别人会传播爱的小天使。
一直觉得日本社会挺BT的,这个动画片让我看到了日本社会物欲和压抑之下隐藏着的友情亲情爱情。小白小玲和锅炉爷爷虽然表面上都对千寻冷冰冰的,但私底下却都在帮助她。不过这点本身也够BT,一个什么样扭曲人的世界才会不允许一个人光明正大的表现出对另一个人的关心?虽然是一个魔幻的世界,但它表现出了成人世界的种种荒谬。比如那个本身善良但进了浴场就变坏了的无面人。
但不管这个世界如何的荒谬,也必须先让自己成为一个有用的人,才可以进一步的去追求自己想要的东西,去改变这个污浊的世界。这是电影里面我最喜欢的一个主题。小白告诉千寻:一定要工作。因为不工作的人就会像千寻的爸爸妈妈那样变成只知道吃和睡的猪。虽然汤婆婆很可恶,但也一定要坚持为她干活,再苦再累都得忍下来。
这点也是日本文化或者说亚洲文化与美国文化的不同吧。电影一直到最后都没有去推翻汤婆婆的authority,即使得到很多人的支持和帮助,千寻自己也坚持一切都要“按规矩来”,虽然这个规矩一看就让人觉得是为了为难人而造出来的。如果这故事让美国人来讲的话,一定是千寻连同自己的朋友,以一群“草根”的力量,推翻汤婆婆的“暴政”,把汤婆婆从“神坛”拉下来,让她很狼狈不堪被羞辱。而且千寻和小白两个也不会最后分开,而是会爱情战胜一切,两人live happily ever after。如果真这样结束了,这个故事就成了另一个俗套的好莱坞电影了吧。俺们亚洲人的坚韧和忍隐的文化被很好的表现了出来,这也是在海外大多数华人所奉行的准则吧。这精神让华人能在美国成为model minority,但这也是华人在美国社会的一个群体性弱点,哎。扯远了,呵呵,就此打住吧。