或许只有大片才能够让人拍手叫绝,令人回味无穷。然而在这部动漫电影里,我看到了精彩、看出了意义,不禁感触良多。
在这部动画大片中,作者煞费苦心,将现实中事情和人物都巧妙的安排在了影片之中,令影片情节更加丰富,趣味盎然,能够引起观众深思。每一个角色都反应了一定的道理。
千寻,本只是一个傲娇、稚嫩的小姑娘,但她为了救回中了魔法的父母,克服了艰难险阻、经受了重重考验。也终从稚嫩、懦弱走向勇敢和成熟。可见逆境对人的影响是颇大的,它能够重新塑造一个人的形象和品质。我们应在风雨中怀揣信念,勇往直前,接受洗礼,锻造自己。
白龙,心地善良,但他却为了学习法术,被汤婆婆夺取了名字,迷失了自我,成为汤婆婆手中傀儡。但在千寻的帮助下,他最终想起了自己的名字,找回了自我。可见在现实生活中我们要合理自我管理,自我约束,不因为蝇头小利而迷失自我。
汤婆婆,无疑是一个贪婪自私的人,她注重金钱,蔑视他人,看似法力无边、没有弱点,但是她的溺爱孩子便是她最大的弱点。在现实生活中这无疑不是人性的一种极端,向往金钱和利益,而泠漠他人,终会没落,无人搭理。
钱婆婆、锅炉爷爷、小玲,在影片中他们是慈祥善良的一类人,他们无私帮助着千寻,营造了一幕幕感人的情节,与汤婆婆截然不同。在现实社会中,这是人性的另一面,他使得社会更加温馨,人们相处更加融洽,是生活中的正能量。
河神,在初来时被误认为是腐烂神。但后面身上的刺被拔出,喷涌而出大量的污染物,这都是人类所丢弃的垃圾,污染了河神,使得他面目全非。回到现实,人类为了开发,污染了河流,难道受害的仅仅只有河流吗?当然不是,被污染的环境会影响人类的生存,最终受害的还是人类自己。
无脸男,是影片最为奇异的角色,他想要跟千寻交朋友,想要得到千寻的陪伴,却不会说话、不懂怎样和别人交往,因为被拒绝而做出了过激行为。最后在钱婆婆的帮助下得到了救赎。虽然他表面看起来很可怕,其实心地非常空虚和寂寞。现实生活他就像那一类虽然老实善良的人,却摇摆不定、不知好坏,常常误入企图。
千寻父母,在影片中收到了作者的讥讽,他们面对美食时,完全忘记礼貌,只剩下欲望。而贪婪会受到惩罚,于是千寻的父母被变成了猪。现实生活中他们代表着为欲望和贪婪而苦苦追求的人,最终都会是竹篮打水一场空。
一部看似简单的动漫,却反应了种种人性,无不令人叹为观止,回味良多。