在搬家的途中,爸爸开车迷了路,千寻一家进入了一座很像废弃游乐场的地方。爸爸被食物的香气吸引,和妈妈都吃了游乐园里的东西。天渐渐暗了,可怕的事情发生了,千寻发现爸爸妈妈变成了猪,而自己也回不去原来的世界了。白龙保护了千寻,让她自己去找锅炉爷爷要工作,那个世界的生物发现了有人类混入而大为光火。千寻,面对这样的变故,必须勇敢起来。很难想象,失去父母,处于危险之中的她如何生存?可是坚强的千寻找到了锅炉爷爷,并且打动了锅炉爷爷,由小玲带着找到了汤婆婆。在锅炉爷爷那里有个小插曲,那些小小的运煤工人之中,有一个因为煤炭太重被压垮了,千寻帮了它,于是所有的小黑球们都把煤炭扔给了千寻。锅炉爷爷骂了她,说她抢了别人的工作,这是什么意思呢?宫崎骏想要表达什么呢?每个人都有自己的责任,插手帮助是一种掠夺?剥夺了别人成长得权利?或者说帮得了一时,帮不了一世,最终每个人得路都要自己走?就像白龙必须去做自己的事不能帮千寻去求锅炉爷爷,一定要千寻自己去做?
汤婆婆又岂是一个好角色,她性格残暴、视财如命,唯一能让她动感情的就是宝宝了吧。千寻的工作也是因为宝宝的哭闹而最终尘埃落定,当然,最重要的,还是千寻自己的坚持啦。她们签订了工作契约,汤婆婆拿走了千寻的名字,白龙说,被汤婆婆拿走了名字,会渐渐忘了自己叫什么,忘了名字的人,就再也回不去了。宫崎骏是不是想说,人,要保持初心,万不可在工作中,在生活中丢失了自己,这样就再也找不到回家的路了,没有家,心灵如何平静,安宁?灵魂要往何处去呢?
千寻留了下来,跟着小玲。刚开始的她,笨手笨脚,本就是不受欢迎的人类,这番表现更让她受尽白眼。洗汤池,连药汤都要不到,幸好因为她的善良,收留了自卑寂寞的无脸怪,帮她拿到了牌子。但是千寻没有放弃,直到腐蚀神来了,全身恶臭,整个汤馆无人愿意接待,这个任务就落到了千寻的身上。千寻忍着恶臭,帮腐蚀神加水,拽出了一堆废物,原来客人不是腐蚀神,是被人类污染了的河神,河神送了千寻一个丸子表达谢意,愉快飞走,留下了一些碎金子。或许处于职场中的我们,都该学学千寻吧,虽处境不顺,没有放弃,最终等到证明自己的机会。这期间,救父母的信念一直支撑着她,有这样的信念是幸福的。