《千与千寻》观后感
《千与千寻》,是日本知名动画导演、动画师宫崎骏的抗鼎力作,虽然是一部动画电影,却毫不逊色《肖申克的救赎》等知名大片,具有不一般的深度,它看似是一个写给10岁小孩的童话,但里面却蕴含许多东西,不是一个10岁的小孩可以理解的,事实上,很多大人也不能理解。我看这部影片的时候,不光觉得其中富含深意,更是感受到宫崎骏的人文情怀以及其中蕴含的一种东西爱。
故事的主角,千寻,就是一个内心充满爱的孩子。当她的父母被变成猪的时候,她为了对父母的爱,毅然决然地走进完全陌生的,神鬼出没的汤屋;当她刚刚艰辛地在汤屋里获得一份工作时,看到正在外面淋雨的鬼魂无面人,她不怕失去工作的危险,为它开了一扇躲雨的门;在曾经帮助过她的白龙身负重伤时,她几乎是孤身一人,穿越铁轨,到遥远的地方寻找解救他的办法。千寻只是一个身体柔弱、未足成年的孩子,是爱,支撑着她走了下去,做出了这些惊人之举。
不光如此,本剧中的其他角色,内心也富含着善良的爱。锅炉房的爷爷,是一个有长着许多只手的妖怪,可他完全没有一点妖怪的邪恶,反而真的像一位慈祥的爷爷,帮助千寻解决了不少问题,甚至几次拿出自己的珍藏帮助千寻,这让我们感受到一种慈祥的,如爷爷般的照顾的爱,而非妖怪的狰狞。而另一个妖怪小兰,虽然嘴上说的不是很好听,但是处处无不照顾她,让千寻在汤屋有一处立足之地,更是让我们感到温暖,而非妖怪的狡诈。而本剧最大反派角色汤婆婆,其实也充满了柔和的母爱,对自己的孩子可谓是百依百顺,这让我们看到了,妖怪们的心中,也充满着爱,这宫崎骏绘制出的世界,爱是核心。
然而,漫画中童话般的世界,与现实形成了强烈的对比。在剧中,汤屋象征着尔弥我诈的社会,然而事实上,我们却看到了汤屋中洋溢着浓浓的爱。而现实,缺失了爱。人与人之间少了爱心,关心,同情心,多了冷漠,隔阂,残忍。社会在发展,人却在退步。小悦悦等事件一次又一次地击打着人们的心灵。
因此我认为,制作于20xx年的《千与千寻》,今天仍然能让人喜爱,就是这部影片中,蕴含了我们缺少的东西,让我们感受到,人间的真爱。