开学第一课观后感
在改革开放四十周年的大背景下。我们还是在老时间,老地点,守在电视机前,期待《开学第一课》的第十一期播出。
8:10分左右,熟悉的旋律,一样的字体,不变的主持人,开学第一课就这样珊珊而来……
一开始,小伙伴们就被连线中的成龙爷爷的讲述给惊呆了——实现自己的梦想,没有人能随随便便成功。
成龙爷爷一边讲述他拍摄电影中受伤的过程,主持人小撒一边给成龙的人形KT板贴受伤勋章,看着成龙爷爷人形KT板满身的勋章,你可知道,那都是血汗与泪水的证明。再一看看,那一枚枚闪闪发亮的勋章,不正是激励与鞭策我们前进的动力,不也是指引我们去实现梦想的方向?
听着成龙爷爷的故事,不由想起自己看他的《警察故事》系列、《宝贝计划》、《铁道游击》等等,那一连串串的动作,都是迈向梦想,迈向成功最坚实的步伐。慢慢我体会到,做任何事没有人能随随便便成功。
另一个让我吃惊的就是讲述人王桐晶——世界珠心算冠军。最早让我认识她的是在央视的《挑战不可能》节目中。现场展示了六位数与七位数的闪电心算,看得我们瞠目结舌。主持人小撒介绍,王桐晶做的练习卷子可以平铺100间教室。所以她今天的成功不是一朝一夕的事,滴水方可穿石,铁杵磨成针可不是嘴巴说说的事。上学期我们学习的《纪昌学射》也是告诉我们同样的道理——实现自己的梦想,没有人能随随便便成功。
节目在王杰的《少年中国说》歌曲中进入尾声,而在我的心里却唱起了另一首歌:在我心中曾经有一个梦……把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……