开学第一课观后感
今晚,我观看了《开学第一课》。
在每位嘉宾精彩的故事和感人的演讲中,让我印象最深的是中国著名摄影家解海龙先生,他跋山涉水走访了上百所山区农村小学,通过镜头记录了贫困山村孩子们对知识的渴望。“大眼睛"、“小光头”、“大鼻涕”走进媒体,受到关注,接受良好的教育。名字以“大眼睛”命名的那张照片上的女孩苏明娟,拍摄的时候她上小学一年级。苏明娟无论是赤日炎炎的盛夏,还是滴水成冰的隆冬,都不能阻挡她对知识渴求的脚步。就这样,解海龙先生用了十几年拍了上万张“我要上学”的照片。他说:“一条关于山区、农村的新闻,让我的镜头开始关注这些可怜的孩子们,他们的淳朴和善良让我记忆犹新,摄影让我实现个人梦想的同时,也点燃了孩子们的希望。”解海龙先生被他们这种刻苦学习的精神所打动,并帮助这些孩子们树立远大理想,通过自己的不懈努力,实现人生价值,成为国家和社会的有用之才。
除此之外,一些科学小实验和国家工业建设成果也吸引了我的眼球。小鸡无壳孵化、非牛顿流体……这其中包含了科学的力量,同时也让我们感到自然科学的魅力。
作为新时代少年,我们每一个人都有创造精彩的潜力。我们要勇于担当、心怀梦想、充满信心,让科技创造未来。
少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强。我要“好好学习,天天向上”,当海阔天空的追梦者,也要当脚踏实地的圆梦人。为了个人梦,为了国家梦,中国向未来,创造向未来,追求精神的浩瀚。少年远行,不畏将来,我将时刻准备着为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。