今天下午我们实验小学全体师生在操场的大屏幕下观看了《暖春》这部电影,我深受感动,思绪万千。
故事的情节大概是这样的,故事描述的是孤儿小花的成长经历,小花在7岁时父母亲以及其他亲人都已去世,无人照顾她,狠心继父、继母时常虐待小花,她只好流落街头,后被好心的村长收留,并交给他的儿媳香草收养她,可香草并不喜欢她,还时常虐待她,香草总想把小花扔掉,有一次,香草把小花送到一户人家,然后骑自行车就走,小花哭着紧追香草不放,不停地喊着婶娘,香草可能骑得太快了,怕被小花追上,一不小心掉进泥潭里,而小花却用一颗善良的心扶起嫂娘。通过这件事,香草很受感动,就把小花重新带到家里,细心照顾、抚养小花长大,后来小花考上大学,毕业以后小花可以留在城市找一个比较好的工作,可小花为了报答抚养过的她的村长、婶娘、以及广大的父老乡亲,小花也舍不得这里的一草一木,她毅然回到了家乡,做了一名乡村小学教师,
通过观看这部电影,我深深的被小花的不幸所感染,但最感动我的是小花的知恩图报高尚的品质和心灵。小花为了感恩,放弃了城市优越的工作、生活、学习环境,为了让更多的孩子学到知识,她回到农村,当了一名小学老师,默默奉献自己的青春年华。
通过观看电影,我也深深体会到人要懂的感恩,特别是作为一名小学生,父母给我创造了优越的生活条件,老师教我们知识,所以我们要懂得感恩父母、感恩老师。在家里我们要帮助父母做一些力所能及的家务活,在学校我们要好好学习,把知识掌握好,长大以后向小花一样报答社会以及传授我们知识的老师和帮助过我们的人。