开学前,学校组织全体教师和部分年级的学生观看了电影《暖春》,起初我被影片中美丽的自然风景深深的吸引,随着小花的出现,美丽的风景与残酷的社会现实形成了强烈的反差,我的心境也随之急转而下。就像平静的湖面投入了重磅炸弹,波涛翻滚,泪水也被激荡而出。
就电影本身而言,故事中没有跌宕起伏的的情节,而且略显老套,剪辑似乎也很生硬,然而每一位观众还是被深深地打动,我认为是源于片中演员表现出的真情实感,细节的刻画自然演绎出的人间真爱。从小花第一次恳求爷爷到第二次恳求婶娘别把她送走;从小花剁鸡菜、放鸭子到给爷爷做饭;从小花雨中接爷爷到节省作业本只是为了让爷爷少砍些柳条;从小花给婶娘送自己做得最好的贴饼子到为婶娘捉蚂蚱并救助受伤的婶娘,深刻地表现出小花的纯真,善良,勤劳,懂事和宽容,从而融化了婶娘曾冰冷的心,也感动了所有人。爷爷一生孤苦艰难度日,却收养了两个孤儿,并竭尽所能将其养大成人,此爱之大可谓海之浩瀚天之宽广。
有人说小花的故事像一股清泉,洗刷着心灵。希望这股清泉也能流淌过我们的心灵,洗去些许凡俗虚假,冲净我们心里的“小”。爷爷就是一个天地好人的形象,也是我们的榜样,祝愿好人一生平安,好人好梦。
故事的结局正像我所祝愿的那样,是美好的,然而心中仍旧酸涩,我在思考,为何会发生小花的故事呢,为何孤儿得不到妥善的安置和应有的保护呢?在当时的社会背景下,加之又是偏远的小山村,似乎发生这样的事情还是极为可能的,然而它真真的反映出社会保障体系的问题,国力不够强大,社会保障体系必然落后和不完善,即使改革开放30年后的今天,社会保障能力有了很大程度上的提高,但是能够真正的满足人民的需要么,可以肯定地说还是存在的很多的不足之处,跟先进国家相比还是有很大差距的,也许这就是人们积极储蓄的重要原因。