这部电影讲述了一位爷爷收养了一个叫小花的孤儿,而他的儿子和媳妇却不愿意接受小花。小花只得和爷爷相依为命。她帮助爷爷做家务,别人对她再不好她也不在乎。媳妇总想把她卖了,最后小花用真情感动了她。
小花她爱自己的爷爷。有一次爷爷的儿子送来了一些鸡块,小花让爷爷吃,爷爷可怜这个孤儿就让小花吃,祖孙二人彼此推让了好久。小花说:“爷爷,你每天都要区田里干活,多辛苦!所以这鸡块应该让爷爷吃。!”这让我想到有时候我还挑食,自己吃东西的时候不顾旁人。我以后一定要改掉这个坏毛病,因为和小花比起来我差远了。
影片还讲述了爷爷为使小花能上学,冒着滂沱大雨到山上砍柳条卖钱筹学费。小花放学找不到爷爷也冒雨跑到山上寻找爷爷,当她看见爷爷背着柳条滑倒在地时,忍不住扑到爷爷怀里痛哭起来。这样的场景深深地震撼了我!从此,小花处处节约,甚至还让老师用铅笔批改作业。老师批改过后,就用橡皮擦去还可以再用,可以使爷爷少砍些柳条。这让我想到我有时候作业本没写完就不用了,和小花比起来我多浪费啊!我以后一定要改掉这个做法。
电影中的爷爷是个极有爱心的人,他收养了两个孤儿。小花是一个好学、宽容的人。他们都是我学习的榜样!