《暖春》写的是:一个老爷爷收养了一个小姑娘,这个小姑娘的名字叫小花。在三十年前,这位老爷爷也收养了一位孤儿。三十年后,也就是电影的现在,那个孤儿,小花叫他叔叔。他长大成人后,也有了老婆,小花叫她婶婶。因为婶婶没有孩子,小花不是自己的孩子,她不喜欢小花。而小花,用一件件感人的事迹,像温暖的春风,触动了婶婶,解开了她心里的疙瘩。她慢慢的改变了对小花的态度。
小花的亲爹、亲娘都死了,她的奶奶也死了。老爷爷收养了她,给了她温暖,给了她幸福。然而她的婶婶几次要把小花送走,爷爷都来救了她。小花被爷爷送进学校读书,她的成绩一直名列前茅,每次考试都得第一名。小花听婶婶说吃蚂蚱能生小弟弟。小花每天上学都带着一个瓶子,看见蚂蚱就捡。过了许久,小花便有十几瓶蚂蚱。小花把那些蚂蚱都给了婶婶,婶婶感动得流下了泪水,从此婶婶就爱小花了。
小花生活在一个贫苦的人家里,但是她没有泄气,勤俭节约,更加努力地学习,每次考试都得第一名。而我,现在是多么幸福,学习条件、学习环境都很好,可是考试没有得过第一名。如果我是小花,我肯定不会像小花那样有耐心,不会给婶婶捉蚂蚱,不会理她,婶婶也不会喜欢我。
这部影片赞扬了老爷爷的爱心,把自己的全部都给了这两个孤儿。我既要学习小花这种有耐心的精神,还要学习老爷爷那种有爱心的精神。我相信,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。