故事发在一个小山生村。一天,7岁的孤儿小花又累又饿得晕倒在村头。老农——宝柱的爸爸不顾儿子儿媳的支持将不幸的小花背回家收养,懂事的小花惹起了不孕的婶娘香草的妒忌。她一次次的想送走小花,但都没能成功。由于不能忍耐儿媳,爷爷带着小花搬了家,爷孙俩的日子过得贫困但很高兴,为了让小花上学读书,年迈的爷爷上山割柳条、编箩筐,替小花攒学费。仁慈的小花则用她的心去接近叔叔和婶娘,打动了他们周围的一切人。爷爷用爱呵护小花,小花用仁慈感染宝柱和香草,一家人终于又团聚了。
这份爱心感染了全村人民,就在全村人为这一家人的聚会捐款,老村长却向大家讲了一个保守了三十年的机密,原来宝柱的爸爸一辈子都没有娶妻,包柱居然也是他捡回来的孤儿。四个毫无血缘关系的人维系着一个普通却不伟大的家庭。世界上有许许多多用钱买不到的东西,其中一种就是爱,还有一种叫做质朴。香草由于本身的缺陷妒忌小花,而换来的却是深深的后悔。她三番五次的要将小花送走,找小花的茬,可小花还是努力的干活,给她送锅贴,她不顾被婶娘烫伤脚时把她推倒受伤,而去找人给婶娘包扎;为了治婶娘的不孕给她找偏方药材——蚂蚱,甚至把上坡上的蚂蚱都抓光了,终于感染了婶娘,让婶娘悔悟到本人的不是,也感染了村里的一切人。
小花是稚嫩的童爱,婶娘是及时反悔迟来的爱。最感人的是除了小花的爱之外还有宝柱的爸爸对毫无血缘关系的人的广博的爱。宝柱是他收养的,小花也是他收养的。这两个跟他毫无血缘关系的人竟被他关心的如此细致,如此的贴切,直到把他们养大成人。可见他是一位多么慈悲、多么仁慈的人。
这部电影中处处显露着农民的朴实,黑黝黝的皮肤、土里洋气的衣服、质朴的性情。这部电影将乡村的一幕幕描写得淋漓尽致;将农民的憨厚表达的毫无瑕疵。