喜欢电影却不会轻易看艺术片,不是对艺术片有何偏见,而是不想轻易去触动内心的弦!遇见暖春在一个特别的日子里,一个特殊的地方,一切如此巧妙,温暖了这个冬天……
主旋律30年前的农村景像,音乐,真实而立体,虽然鸡鸭鸣虫农作声不断,却又叫人心生宁静,像一弘清泉流过心头,生活得很有质感,一个鸡蛋,一个风车,一碗小米,一碗枣,一辆自行车……难而可贵!
暖春里的爷爷,一个有梦想的人,坐在田埂上当宝儿问他话时,他一声叹息!叹息什么?爷爷常说,这辈子啥都吃过了!但是宝儿不知道爹的梦想……希望宝儿能读书走出大山!小时候的宝儿对于爷爷来说像温暖的春天般充满希望!一声叹息中宝儿没读懂!
小花的出现把很多的故事矛盾升华!小花是一个小人物出身,却成故事的线索,她至真至善,影响了所有人,告诉我们,一个人有影响力,只需要一直善良,只需要坚持,只需要傻傻的去付出,而且只需用爱的行动去表达!我们很多观影者在小花眼神面前惭愧的低下了头,小花不会恨婶娘,尽管我们觉得应该恨她!小花穿件花衣服会如此高兴,小花爱爷爷会如此纯粹,小花的梦想也是如此纯粹……
婶娘一直想要孩子,很执着,一个活在上一代思想中的女人,她和宝儿的价值观是建立在传统思想上的,其实她是善良的,小花的出现让她完成了一个救赎,让她开始善良着,其实每一个人都有真善美,只是需要一些人或事来渡!或者说救赎!
整部影片,色彩渲染像一幅画,农村的春秋天,用冬天结束了本片
暖春,很多人喜欢暖暖的春天万物生,而不知一整个冬天都在累积,春天的烂漫是因为冬天的隐忍!
暖春是小花的暖春,也是爷爷和宝儿的,也是婶娘的,同样是村里们孩子的……
四季轮回,爷爷没有让宝儿走出去,小花来了,爷爷收留了小花,也留住了希望,小花救赎了婶娘,婶娘给了小花母爱,村里人接爱了小花,小花回馈了村子……四季轮回,因果轮回。