有人说,金钱是宝贵的,金钱更是万能的。可我却说:“人间的亲情才是最宝贵的。”夜已深了,我躺在床上,怎么也睡不着,因为影片《暖春》中感人的情节总在我眼前浮现。
星期五下午,我与同学们一起观看了《暖春》这部情感故事片,它主要讲述了年迈的宝柱爹收养孤儿小花的感人故事。
在看这部电影时,许多人都哭了。是因为善良的宝柱爹,是因为聪明懂事的小花,更是因为片中那么一次又一次的暖春。片中的宝柱爹为了让小花读书,不惜牺牲自己休息的时间,用柳条编成筐卖给些钱,为小花筹集学费。他是一个多么富有同情心的人呀。这使我想到一篇文章——《穷人》,文中的桑娜和渔夫在只能勉强填饱肚子的情况下,收养了西蒙的两个孤儿,是什么使他们这样做呢?是因为他们都有一颗和宝柱爹一样善良的心。他们虽然在物质上是穷人,但在精神上是多么富有啊!自己有时候做得就不是那么好。有一次,校内组织为灾区小朋友捐款的活动。看看自己的零花钱,手上有十元,全捐了吧?不行,还要买自动笔呢。捐五元吧?还要买点儿吃的呢。考虑来考虑去,还是捐3元吧!现在想想,要是每个人都少捐一元、二元,那全班几十个人加在一起,就会少捐近100元呢!这100元又可帮助贫困山区的一个小朋友上学了。自己还是班干部,都没起好带头作用,还算什么好干部呢。
片中最可怜的还是从小就没有父爱、母爱的小花,但当小花感受到爷爷对她的关爱时,就想方设法地报答爷爷。她什么家务活都抢着干,帮爷爷分担了不少事。而我们这些独生子女呢?父母对我们又是宠,又是爱,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,事事都关心我们。我们也是衣来伸手,饭来张口,能懒一点就懒一点。从小就形成了娇生惯养的坏习惯,什么事都要父母代劳,没有一点儿自理能力。这样对我们没有什么好处,我们都是六年级的学生了,应该做一些家务,何况片中的小花才七岁呢!
电影看完了,可电影中的人物仿佛还在我身边。它给我的感触实在太深了,使我更珍惜拥有的父爱、母爱。同时,也让我更深刻地理解到,只要人人都献出一点爱,世界将会变成更美好的明天!朋友们,让我们行动起来,使世界充满更美好的暖春。