凡是看过《功夫熊猫》的人,都知道里面的主人公:阿宝。
阿宝是一只圆滚滚、胖嘟嘟,笨手笨脚,贪吃贪睡,却胸怀功夫梦的熊猫。刚开始阿宝也是灰心丧气、自卑,当重任落在它的肩上时,它完全否定了自己,认为自己无法战胜强大的大龙,师傅也这么认为。但后来在老乌龟的引导下,师傅真正地接受了“小肥肥”——阿宝,而阿宝也不再轻易放弃学功夫。师傅无意间发现了阿宝身上潜藏的功夫潜质;发现阿宝这个徒儿并不适合阿宝,唯一适合阿宝的教导方式就是“食物诱惑”。经过可苦的训练后,啊宝终于等到了开启成为“神龙大侠”的龙卷轴,可是打开后发现,卷轴是空的。于是所有人又开始了新的困惑。
阿宝又一次否定了自己,认为自己无法打败大龙。所有人也是这么认为的。于是师傅的徒儿们,开始带领村民们转移,啊宝也回到父亲的身边。啊宝的父亲告诉啊宝,他家祖传的作面条的秘方,就是在汤料中什么都不放。啊宝突然领悟到了龙卷轴的精髓:原来最强大的,正是人的精神力量,和内心的意识,“当你认为自己是龙战士的时候,你就是”,熊猫老爸的高汤秘诀促使熊猫领悟到这点。于是啊宝返回翡翠宫与大龙战斗,并最终战胜了大龙。
其实,这个世上并没有真正比你强大的敌人,最大的敌人就是你自己。所以有些时候,我们不必为了达到目的而刻意对现实进行改变,应该顺其自然,才能得到我们最期望的结果。不能揠苗助长。
熊猫告诉我们,要有自己的梦想。通过努力梦想就一定能够实现。要用最适合自己的方式去努力。实现梦想没有捷径。重要的是相信自己。