昨天终于看了《你的名字》。影片中提出的“产灵”“时间”“编织”等概念都在给我启发。尤其影片中自始至终贯穿的头绳—手环,就是图中的红线,给我很亲切的感觉。——这不就是中国文化中的“缘”吗?
缘,就是丝线,而且坚韧不断。右边的结构应是某一种独角兽。意思是连猛兽都无法挣脱的丝线,就是“缘”。
泷和三叶,隔着时空,相聚于这根线的两端。仿佛也在说明,这个世界是可以联系在一起的,缘分的线是如此坚韧强大。在你所不知道的远方,竟也有人有事与你息息相关。
也许,我们在长大的过程中,渐渐淡忘了那个名字,可是缘还在,我们就会相遇。而每一次相遇,都是久别重逢。那时候,请容我轻轻的问一句:“你也在这里吗?”
影片试图表现一个貌似并不成熟的的概念:冥界,人间,时间,空间,生命自身,梦境现实,都是联系在一起的。而人的身体、口嚼酒、丝线都是通道或媒介,世界就是这样相互连接。
所以,不可以面对别人的苦难无动于衷;生命给予人的意义,很大程度上是你内心的一念是否善良。是否发自内心的纯粹善良。
《你的名字》在探讨很深生命层次的东西,并不仅仅是爱情。泷和三叶,也只是朦胧的情感,还不是我们认为的通俗的爱情。这种精神层上的探讨远胜肉体的欢乐。
韩国的电视剧、日本的动画片,看完了,总有些意犹未尽,值得回味思考的东西。它们的片子,或多或少,或深或浅,都在探讨人性、生命、文化。我们的片子,专注丛林法则、动物本能,比较多。这跟多年来,各方面教育矮化人类精神、盛行无神论、高级动物说不无关系。