观《开学第一课》有感
开学第一课第四节这一节“课”看似是以“棋”为主,其实说的是“琴棋书画”这一国粹文化。
曾与“阿尔法狗”进行围棋对战的青年棋手柯洁也来到现场。
柯洁说对战机器人是在挑战自我,“职业棋手一辈子可能就只能练一两千盘棋,但人工智能一天就能练一两千盘棋,进化的效率是指数级别的。”
他说,比赛到最激烈的时候自己甚至恨不得去后台把机器人的电源掐了。
回过头看,柯洁说不管是自己赢还是机器人赢,都是人类的胜利。机器是人发明的,人下围棋带着思考、感悟和情绪,机器不会,只是枯燥的计算。
在“琴”环节,主持人撒贝宁先后请上了郎朗和它的两位爱徒。他们先后和机器人TEO一起弹奏了《幻想即兴曲》、《野蜂飞舞》、《彩云追月》。机器人在速度上赢了,那正式节目时候呢?期待!