观《开学第一课》有感
时间总是在不经意间悄然离去,转眼间,快乐的暑假生活已经结束了,开学了,晚上八点,我怀着激动的心情收看“开学第一课”,今年“开学第一课“的主题是:“少年强,中国强”,传递“人民至上,生命至上”的价值理念。
在开学第一课当中,随着一阵清脆悦耳的声音响起,我见到了钟南山院士,钟爷爷告诉我们:他出生在一个战火硝烟的年代,1937年,当时,日本经常攻打我们中国,他们用炮火攻打南京,其中的一炮正好打中了钟爷爷小时候居住的房屋,钟爷爷当时就在里面,好在被他奶奶救了出来。钟爷爷在炮火硝烟中长大,亲眼目睹了国家衰败时,满遭欺凌,热爱祖国,热爱生命的心悄然而生。一转眼,钟爷爷已经年过八旬,本来可以安度晚年的他,却在人民最需要他的时候挺身而出,又一次奋不顾身地冲向“战场”,就跟十七年前SARS病毒爆发的时候一样。十七年前,他曾坚定地说:“把重病人都送到我这里来!”这斩钉截铁的话语,带给全世界无比的震撼,十七年后,这颗为人民服务的心,始终未改。
看完“开学第一课”后,我还在久久回味之中……是啊,钟爷爷已经年过八旬,可他还在努力,而我又有什么不努力的理由呢?现在,我还是一名小学生做不出什么伟大有担当的事情。现在只要我们努力学习,就是我们对祖国最大的担当。
开学第一课,给了我更深的感悟,我一定要听专家的话,“热爱生命,加强锻炼,奉献祖国,勇于担当,成为担当民族复兴大任的时代新人。”