观《开学第一课》有感
我和全国的小朋友一样,晚上8:00准时坐在了电视机旁,怀着一颗期待的心,观看了一年一度的《开学第一课》,这堂课讲述了许许多多爱的真谛,不得不让我更加爱我的祖国。
这堂课的主题是“乘着梦想的翅膀”,分三个环节:“有梦就有动力”、“有梦就有坚持”、“有梦就能出彩”,课堂中许许多多的故事让我感动,向我展示了梦想的力量是无穷的,其中给我印象最深的就是“纸飞机”飞起来的瞬间,告诉我们一个深刻的道理就是:不管做什么事情,只要有动力,脚踏实地的坚持,就能达到理想的彼岸。
最令我震撼的是,黑龙江鹤岗一名普通加油站工人郑妈妈和儿子小威的感人故事,为了一个智残的儿子,作为一个母亲竟耗费了20xx年的光阴,自己学钢琴,再亲自手把手地教儿子,由原来的自闭状态,变成了现在的能正常上学、简单的语言沟通,还能弹许多中外名曲。郑妈妈说:“即使全世界都放弃你,妈妈也不会放弃你。弹钢琴不是一件很容易的事,但它给了我和我的孩子最后的希望。”郑妈妈的坚强和乐观无不让电视机前的人们潸然泪下。
我从小就有一个梦想,长大后当一名医生,像爸爸妈妈一样,能救很多生病的人。每当我看到病人被疾病折磨,痛苦的神情,被爸爸妈妈治好后,他们红光满面,又说又笑,顿时,爸爸妈妈的脸上露出了开心的笑容,爸爸妈妈的心里是多么的幸福啊!但妈妈让我背《伤寒论》时,我有时耍小性子,不愿背,我就怨天忧人,埋怨爸爸妈妈不让我出去玩,撅着小嘴,心里不停的埋怨没给我一个好的环境。
当我观看了《开学第一课》后,让我深受启发,让我明白了一个道理:我应该感谢爸爸妈妈给了我一个幸福完整的家,我应该感谢爸爸妈妈给了我一个健康的体魄,我应该感谢爸爸妈妈给了我一个正常聪明的头脑。所以,我下定决心,一定要好好学习,让全国被病魔折磨的人早点摆脱痛苦!乘着梦想的翅膀飞翔!