《铤而走险》观后感
《铤而走险》的故事很简单,讲述修车工刘小俊因赌博欠债,为了还钱倒卖一辆黑车,意外卷入一起儿童绑架案的故事。但从叙述上看,整个故事环环相扣,很复杂;像滚动的石头那般,牵扯出不同的人物。这些人物相互交锋,每个人都在谋求自我利益和受制于良知这两难困境间徘徊。电影中没有绝对意义上的好人和坏人,人性的温暖就从这些身陷都市奇案的小人物身上流露出来。
此前有《我不是药神》和《无名之辈》《铤而走险》延续了近年来现实主义题材聚焦小人物命运的热点。同时,不断反转、多线交织的叙述方式则让我们想起已然成为中国类型电影一块招牌的黑色犯罪题材电影。比如最早像宁浩的《疯狂的石头》,为此类电影在风格和叙事定下了基调,此后像《火锅英雄》《追凶者也》《无名之辈》等都是同一类型下的演变。
这些电影以表现都市小人物为主,采用多线交织的叙事方式,加入犯罪元素,富有市井气,同时通过荒诞的形式刻画极端环境中人性交锋,来反映现实。不过,《铤而走险》与其他黑色电影不同的是,它更冷静客观,呈现现实世界残酷的一面。
本来就是复杂的动物,去追求纯粹的善恶是一件不切实际的事情。在本片中的小人物身上,善与恶往往不断交替的出现,导演并没有将人物单纯的脸谱化,不是为了坏而坏,在恶贯满盈的人身上,你也能看到令人感动的一面。正如本片的题材一样,虽然是充斥着与血腥的犯罪片,却往往更能表现出人性的善良之面。
作为父亲好友的警长因为对父亲的去世有一定责任,但他在情感上无法代替刘小俊的父亲,只能间接在物质上帮助刘小俊,代为行使父亲的责任。在与奇奇的相处过程中,刘小俊通过一次次“铤而走险”不断地向心中那位缺失的父亲靠近,间接行使父亲的责任。
《铤而走险》讲了一个边缘小人物命运的相互裹挟的故事,但在血脉喷张的感官刺激下实则包裹着动人的情感内核。可以说,这便是“硬”片之中有温情。