放牛班的春天观后感
《放牛班的春天》一部展示西方教育的不一样的课堂电影,折射出了西方教育中的人文关怀,对问题学生给与更多的关爱,不抛弃不放弃,并积极的进行引导,着力正面的教育,有耐人寻味的一面。
电影以不紧不慢的节奏讲述一个才华横溢、却其貌不扬的音乐家马修,在“池塘之底”问题少年教养院代课的故事,他用音乐感化问题学生,耐心的培育学生,让学生重拾信心,其中的一位学生最终成为世界著名的指挥大师。
影片中形成鲜明的对比的是对待难缠的问题儿童的教育方式不同。学校的校长以残暴高压的手段管治问题少年,司空见惯的体罚,学生被禁闭的最长时间为至少15天,由此学生极度叛逆,甚至可以火烧学校和校长的勋章。而马修老师体谅学生,为了使伤害校工的学生免于被关禁闭,他“包庇”了犯事的学生,并把它作为教育的契机,他冷静、耐心地找学生谈话,了解作案动机,让学生在内疚中悔悟,把简直是不可饶恕的错误转变成教育学生的工具。
马修真正为学生着想,深度信任学生,用宽容的心态去接纳学生,尊重学生,认同学生的自身价值。同时也得到了学生的回响,获得学生的尊重和信任。但是宽容并不等于放纵,是把爱融入到教育的智慧和技巧中去,抓住教育的恰当时机,为孩子做出引导。当学生犯规的时候,他私下处理,不包庇学生,也不让学生丢了面子,必要的时候,他也会表现出强硬的一面,不放任学生的不良行为和思想,最终得到了学生和其他代课老师的肯定。
诚然,《放牛的春天》让本来是所谓的“无可救药”的学生,最后变得很可爱很努力。体现了国外教育的开放性与包容性,真正的开发了学生的潜能和拓展了心智的发展,挖掘学生的优点天赋和才能,教师应该将以爱为原动力,给予学生更多的宽容和尊重,让每一个学生都能各展所长,身心得到健康全面的发展,成为有思想、有责任心的社会栋梁。
教育不是锤的打击,而是以爱似流水般的载歌载舞,使鹅卵石日臻完美。