开学第一课观后感
《开学第一课》开始了,我兴奋地跑去电视机前,这个节目不但生动有趣,还让我感触很深。
《开学第一课》中讲了很多老红军的长征故事,个个令人感动,其中有两位老红军的故事让我记忆尤其深刻。
老红军秦华礼在“移动的通讯学校”里克服了各种困难。当时,他一年只有一只铅笔,没有纸张,没有道具,在土地上用树枝画电路图,在战士们背后的小木板上写上英语单词,边走边学英语。
还有耿飚将军,在长征中得了怪病,身体冷热不定。当时他为了争取红军的胜利,披着毯子上战场指挥战斗。在草地中最艰苦的时候,红军们一人一天的口粮只有一颗小小的黄豆。在这样艰苦的条件下,红军竟一天最远行军可达240里,相当于绕体育场300圈。
听完老红军的讲述,我觉得红军并不是我们所说的超人,而是以超人意志力克服血肉之躯的极限,创造了“人间奇迹”。
红军路上艰苦卓绝,开始参加长征的20万人,结束时只剩下3万人。即使长征再艰险,红军战士们只有一个信念,就是为国家奉献一切,解放全中国!长征过去80年了,但是长征的精神一直在激励着我们。我们要继承红军的长征精神,不畏艰难,勇往直前,把祖国建设的更加美好!