电影《长津湖》观后感
电影《长津湖》是一部缅怀先烈以抗美援朝为主题的抗战片,提醒着我们如今生活的来之不易。是几十年前先辈们抛头颅洒热血用一个又一个鲜活生命换来的,先辈们想打完仗,和平了人民就幸福了。在当今社会,也许对先辈们是幸福的,没有战争,没有饥饿,但生活在现在社会更多的人并没有太多幸福感,更多的是生活的压力。
1950年10月,美国出兵朝鲜,毛主席提出“抗美援朝,保家卫国”,并让彭德怀将军带领志愿军跨过鸭绿江,开始了长达三年的抗美援朝战争。
长津湖战役异常惨烈,在零下40度的冰雪天气中,七连志愿军战士,与美国的王牌部队“北极熊军团”展开了战争。他们守在1100高地,没有食物,只有冻土豆可以充饥。当天正是感恩节,美军在他们的机场吃着火鸡,喝着美酒。即使是这样,志愿军战士也没有退缩,依然坚守阵地,苦战三天三夜,最后歼灭了“北极熊军团”。在这场战争中,有的一个连的战士,都牺牲在了战场上,变成了“冰雕连”。后来,美国将军看见了这一幕,不禁敬了一个军礼,还说:“这样有决心的敌人,我们终究打不败他!”
电影中七连的指导员说:“这场仗如果我们不打,我们的下一代就要打,我们把该打的仗都打了,我们的后辈就不用打了,希望下一代生活在一个没有硝烟的年代。”这句话让我知道了,我们今天的幸福生活来之不易,是先烈们用生命和鲜血换来的,没有他们就没有祖国的繁荣昌盛。这盛世如你们所愿!
我们看战争片的初衷便是为了记住革命先烈为我们的付出,记住他们的遭遇。明白我们现在的生活是他们用血肉之躯换来的,我们没有资格也没有理由因为某些原因而去替他们原谅敌人。我们应当缅怀先烈,铭记历史,将这些可爱的志愿军们记在我们的心中!