《长津湖》是抗美援朝战争长津湖战役为背景,以某部七连指导员生死与共保家卫国的战斗故事为主线,讲述战士们不畏严寒、不畏牺牲,坚定信念,舍身为国,最终以敌强我弱、困难重重之下取得决定性胜利的英雄故事。这是一场壮怀激烈的战役,这是一段波澜壮阔的历史。
抗日战争结束后,伍千里回到了自己的家乡,就在和父母商量盖房子的时候,临时接到上级命令,马上要回到战场。本以为战争已经结束,能让自己和家人过上幸福的生活,可是“这一仗不打,我们的下一代就要打。”“打的·一拳开,免得百拳来。”这是毛主席英明的决定,也正式开启了抗美援朝战役。
长津湖战役中,七连第17名战士雷公,原名雷睢生,在美军发现我军的根据地之后,他不顾自己的安危,迎着美军的轰炸,驾驶着装有标识弹的车,开往美军的重武器基地,在到达基地的时候,被炸弹炸飞,壮烈牺牲。
在陡峭的山谷上,在零下30多度的恶劣天气中,我军战士在山上坚持了两天两夜,最终,很多战士没有等战斗打响就冻死在雪地里,成为雪地上的“冰雕连”。“冰雕连”成为一座精神丰碑、一种文化符号,被载入军史。美军也被这些“冰雕战士”而深深震撼,脱下军帽,肃然敬礼。
回想自己过去的那些年,仿佛没有那么强烈的要为了国家如何如何的感觉,即使有,可能也是口号之类的,心里的触动并没有那么的强烈。可是最近几年,心里的触动和感动特别的频繁。承先辈长风,更要传承使命,铭记他们因何战斗。70年前,战火烧到国门,无论是滚滚硝烟里出生入死的战士,还是辘辘轮声中支援前线的民众,都为了保家卫国而团结一致抗敌。