3月21日,樱花盛开的周末,小组赛第二场比赛,也是最后一场比赛打响。这场比赛,只要战平,我们就铁定出线,因此我们加强的后防线,把原先很好的前锋李敏拉到了后腰的位置上。对手是实力强大的水电5班,但实力也不俗的我们同样发挥很好,上半场制造了很多机会,给对方也带来了很大的麻烦,半场结束,双方互交白卷。
下半场开始后不久,在我看来,对方球员是用一次有失体育道德的假摔换得了一个点球。可我们的守门员杨佳坤同学硬是把这个势大力沉的射门扑了出去,化险为夷。所有的人都跳了起来,兴奋啊,激动啊!“上帝是公平的,感谢上帝”。
可皮球是圆的,足球场上什么都可能发生。距离比赛还有不到十分钟的时间,对方的力量和速度十足的射门被守门员英勇地扑出,可紧接着的远程补射竟然一路无阻,贴着草皮滑进了球门。这一球对我们的信心打击很大,接下来几次进攻都没有打成,反而对越勇,场面上占了优势。
不幸的事,就在比赛就要结束的时候,对方的一个角球在门前抢点成功,又一次洞穿了我们的球门。我们输了,可已经无所谓了,我们表现得很不错了。就像我们一个队员说的:踢得高兴就行。仔细想想踢足球就需要这样的坦然,日常生活也同样需要坦然。
我们渴望赢球,我们渴望用赢球来证明自己,渴望用胜利来为班级争得荣誉。胜利当然重要,但比赛中使出全身力气拼抢的过程似乎更值得珍视和回味。在这个世界上,很多事情都不能尽善尽美,只求尽心尽力。
除此之外,思想上感觉比较强烈的是:有一部分不参加比赛的同学的热情很低,集体荣誉感不是很强。第一场比赛来加油的同学很少。第二场比赛在前几天开会的时候通知过一次,比赛前夜又在qq里通知了一遍,为了让给多的同学来加油助威,我还特别添了一句能鼓动情绪的话:为荣誉而战的班级足球队需要你的呐喊声。可比赛开始的时候,来的同学还是很少,比赛开始后,才陆陆续续来了几位同学。