方依纯母亲于4月被确诊为直肠癌晚期,在益阳市中心医院治疗近两个月,病情不断恶化,医生建议回家保守治疗。其母亲回家后,手术伤口不断化脓,卧床动弹不了,小依纯每天放学回家后,她就在母亲病房一面做作业,一面帮母亲端茶送水、喂汤喂药。母亲病痛日益加重,小依纯只要感觉母亲哪里难受,总要偎在病床边帮母亲擦洗、按摩。方依纯的母亲在医院做了肛门切除手术,创面很大,脓液不断涌出,小依纯就替母亲清理秽物,日子过得艰苦,但她总是把泪水咽在肚子里,笑脸面对亲人。
残酷的病魔最终夺走了她母亲的生命,在奶奶和爸爸的教导下,方依纯逢年过节总要到母亲的坟前去拜一拜,汇报自己的学习情况,回忆母亲在世的美好童年时光,诉说对母亲的思念之情。
父亲遭遇车祸,贫困家庭雪上加霜。
“屋漏偏逢连夜雨”,方依纯母亲去世不到两个月,她父亲骑摩托车时遭遇车祸,两条腿股骨均被撞成粉碎性骨折,送入医院治疗,父亲手术后不能动弹,而年迈的奶奶还未从失去儿媳的阴霾中走出来,又要到医院照顾伤残的儿子。小依纯既要上学,又想着医院病床上的爸爸,每逢双休日,小依纯就和奶奶一道到医院,陪父亲聊天,替父亲削水果,端水喂药,每隔一段时间为父亲倒小便。累了,方依纯就趴在父亲病床边睡一下。方依纯的父亲在医院呆了两个月后回家卧床休养,只要可以挤时间,小依纯就尽一切努力照顾父亲。父亲在病床上躺累了,她就帮父亲推着轮椅到附近逛逛,陪父亲说话,为父亲唱歌,还要帮父亲洗脚,擦身子,小小年纪的她从没有喊一句苦和累。
人生命途多舛,锻造出乐观坚强
尽管相继遭遇母亲离世,父亲伤残的变故,小依纯并没被不幸击垮,相反,她表现得非常的乐观和坚强。在母亲、父亲卧病在家期间,乡亲前来看望,小依纯都会礼貌地打招呼,乡邻给她安慰和鼓励时,她每次都要说声“谢谢”,但从没有掉过一滴眼泪。奶奶年纪大了,又有糖尿病,经常累得全身酸痛,小依纯就替奶奶按摩,捶肩揉背。平时在外面有好心人给她零食,她一定要留一部分带回给奶奶吃,自家养的鸡每过一段时间产一些土鸡蛋,小依纯从来不吃,要么让爸爸、奶奶吃,要么要奶奶拿去换钱补贴家用。
为了让父亲补充营养,她经常同奶奶用原始的办法到池塘边捞小鱼小虾。父亲喜欢喝本地茶,她就同奶奶到处找茶树采摘,然后帮奶奶一同制作茶叶,而她自己的生活全部由自己料理,有时还要帮奶奶洗父亲的衣服,自己睡的床铺全由自己整理,叠被、打扫卫生,一气呵成。别的同龄孩子经常穿新衣,买零食、买玩具,小依纯没有零花钱,但她却充满爱心。有一次她向姑姑要一块钱,姑姑问她做什么用,她说:“有同学比我更需要帮助,学校组织捐款,我也想捐一块钱,表达自己的一点心意。”于是姑姑含泪给了她一块钱,小依纯开心地笑了。
虽然屡遭不幸,孝道常记在心
方依纯母亲去世之前,小依纯就特别好学,后来母亲父亲先后出事,她并没放弃学业,从没有请过一天假,缺过一堂课。每次考试,语文和数学均在90分以上,因为她学习努力,学习成绩一直突出,每学期她都被评为三好学生或学习标兵。
谈及未来的理想,方依纯说:“我妈妈去世得早,爸爸又被车撞断了腿,奶奶身体不好,有糖尿病、高血压,已经70多岁了,我要好好读书,争取将来考一所好的学校,找一份好工作,让他们过上好日子”。