最美孝心少年观后感
上次放假的时候看到预告《寻找最美孝心少年》的播放时间,就想着找时间一定要下载来放给学生看。结果今日刚巧学校布置观看,结果便是:我对着电脑默默垂泪了将近两个小时,放了学抱着电脑出去眼睛被泪水浸泡得肿涨,看不明东西,头脑亦是昏沉沉的,而这一群小没良心的家伙呢,不是说就是笑,根本看不心里去,我心里那个恨得牙痒痒!
事后和其他班主任进行交流,高年级学生表现与我班几乎一样,只有低年级孩子有些受到感动流泪的。于是想到上个接送生病输液的事。301班孩子刚听说就在课外活动成群结队跑到潘医生那儿围得水泄不通,什么话也不说,只是悄无声息地陪伴着我。而我班学生一直没有露面,刚开始我以为是不好意思,后来知道他们因着我生病没人管而乐得不知有逍遥自在呢!后来听说还是王牙牙到我班进行一番说教后于第六天下午外出回来后一个个陆续前去看我,惹得刘常伟老师非常羡慕。
但我对他们说我是不感动的,因为这种做法并不是他们潜意识里引发的行为。
再来看看我的女儿逸新,在这一学期里变得异常懂事,在整整一个接送里,她伺候我洗脸、洗脚、轻捶我生痛的腰背、用暖手宝给我暖胃……即使上下楼梯也得反复叮嘱“小心、慢点。”可以说,我生了一场病,逸新更懂事了一倍。逸新成绩并不出色,可这又算什么,在这个孝心缺失的年代,我深以为拥有这样一个女儿而骄傲并深以为幸甚,所以当别人在夸奖自己的孩子成绩多么出类拔萃时,我的心理是平衡的。
反观这次活动,我也反思了一下自己作为老师在平时的工作中有没有注意到这些教育细节。反思的结果便是:这种孝心教育的缺失其实是怪不得学校和老师的。
我素来深知“百善孝为先”“孝道是中国文化的重要一部分”……所以自从教以来对孝心教育这一块一直都很重视。尤其来到汇贤之后,因为大多数孩子的家长都在外地工作,亲情上有所缺失,孩子跟家长感情不深,在孝道上无法实践并乐于付出,所以我更是很努力地在充当好家长与孩子之间的感情纽带。
学校为了补偿孩子亲情的缺失,也制定了一系列的方案措施,均呈现在《汇贤要点》中。比如集体过生日时给家长打感恩电话、每学期一次的家长会、确立家长委员会、把学生和家长变成自己和学校的粉丝和宣传员、每大周表扬条/表扬会(给家长)……等等。这些要点很好地加强了老师和家长、学生与家长的沟通交流。
然而仔细回想一下,班主任每次给家长短信电话的时候有几个家长给予回复?学校每次召开家长会的时候有多少家长耐心地参加完会议跟代课老师沟通之后才会离去?这是多么可悲的一件事!都说父母是孩子第一任老师,父母的一言一行,都会对孩子的成长带来不可磨灭的印象,家庭环境的潜移默化的作用,将会最终影响孩子性格品格的形成。对此,我是深以为信的。
“正人先正己”,“身教重于言教”,这些句子不是空穴来风。也不光是针对老师的说词。所以,如果你要求自己的孩子成为什么样的人,就请你自己先努力成为那样一种人。我一直在努力让自己自尊自爱自立并拥有一颗善良宽容的心……我想,我的孩子,至少在做人上,她也不会差……而且在今后的教育中,我想我们所肩负的任务不光是教育学生,也应该连他们的家长一并纳入到我们学子的行列里。