最美孝心少年观后感
“像等待一场天籁的洗礼,我们众里寻你,爱是唯一的指引;像等待一场天下的共鸣,我们众里寻你,用爱的声音,一呼百应。”伴随着主题曲《众里寻你》的唯美音乐,中央广播电视总台主办的大型公益活动《众里寻你——20xx寻找最美孝心少年颁奖典礼》的播放也落下了帷幕。于琪巍、孙美平、肖乃军、韩金锁、王凌云、路子宽、魏蓉、宫井豪、赵泽华、李欣珂,这十个孩子的孝亲故事不由得让人潸然泪下。幼小的心灵、稚嫩的肩膀,担起了家庭与社会的责任。面对困难,他们没有退缩,没有沮丧,没有放弃,用行动缔造出一个个感人事迹。最终,这10位少年获得20xx年“最美孝心少年”称号。
孝心是最美的,孝亲文化也是中国传统文化的核心内容之一。孰为大?事亲为大。对个人来讲,孝道是修身立命的基础,践行孝道,道德品质得以完善;失去孝道,就失去做人的最起码的品德。今天,我们倡导孝亲文化,是中国传统文化的弘扬,也是践行社会主义核心价值观的重要内容。核心价值观讲到了“友善”,在善中“孝”又是最先的,孝心有,才能善良备,正所谓“正风齐家,修身立国,首在行孝”。十个孩子,他们或孝敬父母,或担当家庭责任,帮父母排忧解难,照顾弟妹,或秉承爱心,帮助他人,事迹虽不同,其意义是一样的,都是在身体力行,践行孝道,承担责任。于琪巍的爸爸去世了,妈妈得了小脑萎缩症,基本丧失生活自理能力,他毫不犹豫担起照顾妈妈和家庭的责任;孙美平想尽办法让左腿截肢并伴有失忆的母亲燃起对生活的希望;路子宽努力“增肥”,为给重病父亲捐献骨髓;宫井豪不向命运低头,幼小的年龄带着弟弟顽强生活……榜样的力量是无穷的,他们就是时代的榜样。
时代需要榜样,青少年成长更离不开榜样。孝心少年的孝亲故事,通过中央广播电视总台电视、电脑、移动、IPTV等多终端,多媒介,多角度,长时间展播,深深地震撼着亿万观众。在颁奖典礼现场,很多观众一边看一边擦泪,触人心底地观看如同接受精神的洗礼,足以激发出思想认同,产生出情感共鸣。看到年仅7岁,品学兼优,还成了自家包子铺的小帮手赵泽华;看到带着妹妹照顾母亲,从不叫苦的阳光女孩王凌云;肖乃军看到父母皆病,背着书包刻苦学习的他还成为家里的“顶梁柱”,支撑着这个家;还有韩金锁、李欣珂、魏蓉,他们中每一个故事,都足以让那些父母帮着辅导功课鸡飞狗跳的孩子汗颜;让衣来伸手饭来张口的孩子惭愧;让接受父母无微不至地照顾,稍不顺心就顶撞父母的孩子内疚。最美孝心少年的故事就是一种润物无声的榜样,是一种孝亲大爱的向上力量,是一种可亲、可敬、可信、可学的道德楷模,是一种根植与人性心底的精神力量。
“最美孝心少年”特别节目现已成为中国电视界知名度较高的品牌栏目,获得过很多方面的奖项,也与弘扬孝亲善行文化,树立孝亲美德榜样密切相关。节目以青少年为传播对象,对孝亲文化的思想价值进行深度挖掘,梳理和萃取文化中的思想精华,做出了通俗易懂的当代表达,赋予新的时代,让孝亲榜样的示范行为转化为人们的行为习惯和情感认同。这些活生生的孝亲故事通过媒体传播,就成了标杆式的孝亲榜样,旗帜一样地指引着青少年要具有爱老孝亲、克服困难、乐观自信、坚强向上的积极力量。
他们是最美的孝心少年,他们铸造了时代的孝亲榜样!