最美孝心少年观后感
“熟悉的旋律,熟悉的歌词,但每年却总能带给我们不一样的感动。不知不觉间,‘寻找最美孝心少年’大型公益活动已经走过了八个年头。”在小朋友们熟悉的小鹿姐姐和月亮姐姐的歌声中,《众里寻你——2022“寻找最美孝心少年”颁奖典礼》即将拉开帷幕。
由中央广播电视总台主办、体育青少节目中心承办的大型公益活动《众里寻你—2022“寻找最美孝心少年”颁奖典礼》将于2022年1月8日晚八点档在央视综合频道、少儿频道、央视频、央视少儿客户端、央视网同步播出。“寻找最美孝心少年”大型公益活动自2013年起已连续成功举办7届,活动致力于未成年人思想道德建设和少年儿童核心价值观培养,是中央广播电视总台“寻找最美”系列活动中持续时间最长、社会效益最佳、收视范围最广的活动之一。
7年来,“寻找最美孝心少年”活动在全国范围内通过各种渠道累计推荐候选人6300余人,每年有300多位候选人事迹在官网进行展播,已累计推出70位“最美孝心少年”和140位“特别关注孝心少年”。通过各地文明办推荐、栏目记者走基层等多种方式征集,徐佳琦徐圣杰姐弟、邱小华邱萍萍兄妹、杨峻熙等10名(组)少年获得2022年“最美孝心少年”称号。
萃取少年闪光特质,阐述具有时代感的孝行故事
16岁的王梦佳,身背一个茶筐,双手穿梭于茶树顶端的嫩芽,只顾低头向前,殊不知,这个早已捻熟的动作至今已重复了10年。10年前父亲意外离世,母亲改嫁,面对破碎的家庭毅然选择留下陪伴爷爷奶奶,她不忍心爷爷太辛苦,“那时候就每天给他们做饭、洗衣服、采茶,能帮他们分担一点是一点”。
来自内蒙古包头的徐佳琦姐弟8年如一日照顾患病母亲,四川凉山的彝族兄妹邱小华和邱萍萍,用稚嫩的双手为家庭奔小康贡献力量;身残志坚的7岁女孩杨峻熙用乐观的心态面对生活,为一家人带来了欢乐;11岁的甘肃男孩石培昊,用并不宽大的肩膀为爷爷奶奶扛起打理瓜田的重担……
可以看到,“寻找最美孝心少年”大型公益活动就是要让那些社会中传递和表达孝心的青少年们,能够走到时代的聚光灯下,有机会讲述自己的故事。心中有阳光,脚下有力量,新时代的青少年有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
激励青少年奋发图强、孝老爱亲,践行中国梦、弘扬社会主义核心价值观,传递倡导孝亲善行、致敬道德楷模、弘扬社会主义核心价值观的正能量,《众里寻你——2022“寻找最美孝心少年”颁奖典礼》展现感人事迹,彰显榜样力量的同时,对当代青少年、当下成年人也具有一定的教育意义。