最美孝心少年观后感
第7届“寻找最美孝心少年”大型公益活动日前有了结果,于琪巍、孙美平等10位少年获得“最美孝心少年”称号。他们中年龄最小的7岁,最大的15岁,他们生活境遇不同,故事不同,孝心事迹也不同,形成了不同类型的孝亲模范,能更广泛地发挥榜样的力量。据悉,作为活动重头戏的颁奖典礼已录制完成,航天英雄杨利伟等嘉宾到场颁奖,近期在央视综合频道、少儿频道播出。
“寻找最美孝心少年”大型公益活动自20xx年创办起,每年一届。活动致力于未成年人思想道德建设和少年儿童核心价值观的培养,是中央广播电视总台“寻找最美”系列活动中持续时间长、社会效益佳、收视范围广的活动之一。活动以“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”为活动主题宗旨,以青少年的孝亲故事作为核心报道内容,彰显少年儿童面对困难,勇于担当的孝亲美德与亲情大爱。
本届最美孝心少年评选共征集到1000多位青少年的感人事迹,这些青年孝敬长辈、为家庭排忧解难、代父母担当家庭责任、自强不息、阳光向上、奋发有为的孝亲故事真实感人。经过评选,最终于琪巍、孙美平、肖乃军、韩金锁、王凌云、路子宽、魏蓉、宫井豪、赵泽华、李欣珂获得20xx年“最美孝心少年”称号。
四川成都的于琪巍,很小的时候妈妈得了小脑萎缩症,逐渐丧失了生活自理能力,父亲去世后,于琪巍担起照顾妈妈和家庭的责任;山东蓬莱潮水镇中营村的孙美平,想尽办法让左腿截肢并伴有失忆状况的母亲燃起对生活的希望;河南省新乡市辉县的路子宽为捐献骨髓给重病父亲,想方设法“增肥”;河南省信阳市商城县上石桥镇第二中学的肖乃军,父母皆病,他背着书包成了家里的“顶梁柱”;自身患有先天性心脏病的韩金锁,是外婆的“专职司机”,同父亲一起承担照顾外婆的重担;7岁的西安少年赵泽华,是一位“网红励志小哥”,不仅品学兼优,还是自家包子铺的小帮手;家住湖北省宣恩县沙道沟镇当阳坪村的阳光女孩王凌云,带着妹妹照顾母亲,从不叫苦;安徽13岁少年宫井豪,带领弟弟顽强生活,不向命运低头;浙江城市女孩李欣珂,用自己挣来的钱长期资助孤寡老人和需要帮助的人,这种超越血缘关系的爱心与孝心,展现出由己及人的大爱;陕西宝鸡的魏蓉与腿有残障的二伯、奶奶一同生活,自己家的生活已经不容易,还坚持长年做公益,为社会奉献自己的微薄之力......
据介绍,颁奖典礼由文艺节目+人物短片+颁奖+现场采访环节组成,10位最美孝心少年分别亮相,现场播放他们感人至深的人物短片。这些短片大部分是“走基层”的央视记者采制,他们跋涉上万公里,足迹遍布全国,用镜头生动记录了孩子们不畏艰难困苦,爱老敬老,以乐观的心态、稚嫩的肩膀担起家庭和社会责任的故事。颁奖嘉宾涉及各个领域,有航天英雄杨利伟、著名播音员李修平、著名影视演员吕中、著名词作家任卫新、著名少儿节目主持人鞠萍姐姐、小鹿姐姐等广大观众熟悉的知名人士,还有“最美孝心少年”的家人、挖掘他们先进事迹的地方媒体工作者以及救助过他们的公益组织负责人等,来自不同领域的颁奖嘉宾,传递出社会各界对获奖孩子的认可和赞美。