真打起心来钦佩与感动;年龄仅十岁的王荠悦拉着爸爸妈妈的大手,带着他们快乐地“看”这个世界。母亲失明,父亲的视力也只有0。1,小女孩也承担着各种各样的家务。因为她个子不够高,在炒菜时,拿一个小板凳踩,放油,加醋,翻炒,手法非常熟嫩;把每块地板都拖干,把每件东西都归类,这是她明天晚上要做的家务活,但她并不为此烦恼,还是笑得很开心。屏幕上我看到她那天真的笑容,那笑容包含了多少心意,多少坚强,多少爱心,还有多少孝顺啊!一家三口的欢笑是发自内心的,笑得甜甜的,温馨的,幸福的!
原来,“即使只有一双眼睛,也比三只眼睛低得多。”这位个子不高,还小,但聪明能干,开朗乐观的小朋友,让我懂得了孝顺的含义。顺从就是孝顺,不跟长辈顶嘴就是孝顺,管理自己的学习生活更是孝顺。孝是中华民族的传统美德,是世代传承下来的。
刘倩,一个非常坚强的'12岁女孩,母亲在3年级时因病离开了家,和年迈的老奶奶一起生活。田间收获庄稼的时候,是她突然握住左手的拇指指头,轻轻叹了口气,记者问:“手怎么了?”小刘倩摸着手,爽快地答道:“砍来了,只是刮了一点而已。没事,事情经常发生。”被刀子割得异常痛,何况是为了一个才12岁的小姑娘。小刘倩似乎早就习惯了这些对她来说叫做“磕磕碰碰”的事情。不过嘴上的还好,可还是让人心疼又揪心,真是个坚强又懂事的小女孩!帮助父亲熬药,帮助父亲试药,感到药味苦涩,“我”来帮你倒糖水;收废品,你的累,“我”来帮你抬;车子上坡时,“我”在你后面帮你推。
记者:“家里有没有妈妈用过的东西?”小刘倩跑到屋子里拿了一支长竹编,嘴角露出一丝微笑。小刘倩说:“那天做完功课后,给妈妈检查了一下,怎么也叫不醒她,我以为妈妈很累很累地睡着了。。”小刘倩说完又哭了,我的眼泪也止不住;她相信她说的每一句话妈妈都会听到,她站在山路上对着天空大喊:“妈妈,我想你!录像带上的内容是这样的:我拿起纸巾,擦去眼泪,然后看着爸爸。
我们向您致敬,全国的孩子向您致敬,您这样的孝心,我们这座城市的孩子简直比您差远了啊;我想到自己,再想到您,也感到羞耻,我常常惹母亲生气,不好好管理学习生活,这些缺点在您身上是没有的。
小刘倩你太感动了,千言万语形容你的话只汇成一个字:“孝”;我对你的感情也只汇成一个字:“感动”。小刘倩别太累了,记得好好照顾自己。这份在刘倩身上的爱不会消失,会是一条涓涓细流,世代流淌,流淌到全国,全世界。
望着失去母亲的小刘倩在天空中呼喊妈妈,我更加深切地体会到了“母亲”二字,也更加深切地体会到“母亲”二字的重要性。母亲的爱深深的渗入骨髓,融入血液,牵动每一个神经。母亲的爱在空气中弥漫,使人心碎。深沉的母爱,醇厚的母爱,浓烈的母爱,长久的母爱,比任何其他情感都要逊色三分。
父爱就像一座山,它在我艰难时给我力量,在我迷茫时给我指引方向;母爱就像是春天里明媚的阳光,给我带来温暖,给我带来光明。父母亲给予我们的爱不一定是最完美的,但一定是唯一的、最好的、无可取代的。
孝字也许平凡,但是孝字不平凡;父母之爱这个字是多么平凡,但是这种爱这个字是多么不平凡啊!