最美孝心少年观后感
爱的力量是无限大的———这是我看过《最美孝心少年》所发出的感叹。
这组节目里讲述了十个孝心少年孝亲敬老的典型事例,这十个事例不论看哪个都会让我流眼泪。这十个人中,在我脑海里印记最深的是他——赵文龙。
赵文龙出生在一个平凡的家庭里,突然有一天他的身上发生了不幸——————他的妈妈本来就有脊椎病,谁知屋漏偏逢连夜雨,不久竟然又患上尿毒症。妈妈不想拖累他的爸爸,最终分手了,照顾妈妈的这一份千斤重担落在了当时只有八岁的赵文龙身上。给妈妈看病的医生说过,要给病人补充营养,医生不经意间说的这句话被赵文龙深深地记到了心里。由于钱少,不够买肉,所以他就在上学和回家的路上捡塑料瓶换钱买肉。买回家后自己学着做成清蒸丸子,自己只吃两颗肉丸,却偷偷把剩下的都给妈妈埋在碗底……
为了照顾好妈妈,赵文龙的确付出了很多很多,支撑他一路走来的一定是他发自内心的对母亲真挚的爱与关怀。
鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。看着屏幕上的赵文龙,我不禁想起了自己……
还记得,有一天家里又该拖地了,爸爸整天在派出所里埋头苦干,连个休息的时间都没有,哎!整个家只能靠我和妈妈打扫了。我们简单分了一下任务:我拖厨房和小餐厅,剩下的地全由妈妈拖。我的直辖范围只不过十平方米,我就觉的是张飞吃豆芽——小菜一碟,可拖把一拿到手中,呵!真不轻,像一个沉甸甸的铅球,把它立起来不容易,来回拖动更难,才拖了半个厨房我就吃不消,开始大喘气了,家里只有一个拖把,得我用完了妈妈才能用,为了尽早打理完,妈妈开始教我,并帮助我。经过半个多小时的努力,终于完工了,当时心里有说不出的滋味,现在想来那可能就是所谓的“快乐”吧。可是现在看来,我做的还远远不够,简直微不足道。
与赵文龙相比,我是幸运的。妈妈说过,我的健康成长就是她最大的安慰。
我想,我会努力的,因为,我心中有爱……
爱,反应在生活的点点滴滴中,同时,爱也是强大的,相信它会给我勇气和力量……