《最美孝心少年》观后感
古人云:“百善孝为先。”在中国的汉字当中,孝这个字,老在上,子在下,这一个结构,就说明了孝的内涵。当初古人创造的不仅仅是一个字,也是给我们定下的一个规矩。因此,“孝”就成为中国文化中重要的一部分。“孝”是我们经常挂在嘴边的,可是,又有哪一个人真正理解“孝”这个字了呢?
一个本来幸福美满的家庭,爸爸打工时从楼上摔下来,脊柱摔断了。妈妈又离家出走,留下了双目失明的奶奶和下肢瘫痪的父亲。她带着家里仅有的27元钱,推着板材去500公里以外的上海,结果不能医治,从此这个年仅6岁天真可爱活泼的小女孩稚气的肩上扛上了巨大的担子,但她并未放弃,而是坚持了10年,从此年复一年的重复着一样的动作,每晚起来翻身,中午早早给爸爸煮饭。她就是黄凤;贪玩调皮,本应是13岁少年的特质,而命运却没有给文龙这样的机会。没有父亲的相伴,他每天扫地、做饭,照顾患有脊椎裂和尿毒症的妈妈。面对生活的艰难,从不抱怨。他说他是个顶天立地的男子汉,要让妈妈的身体一天比一天好。
观看了这次《寻找最美孝心少年》颁奖典礼,我深受启发,再想想我们自己,过着衣来伸手,饭来张口的生活,在父母的关爱下健康地成长,生活在无比的幸福生活中,却不知道珍惜,不懂得体谅父母的艰辛,不仅不能为父母分担些家务活,甚至有时对他们还大呼小叫,想想真是惭愧。最美孝心少年朋友们,你们是我们学习的榜样,学习的楷模,我们今后也一定要做一个孝敬父母的好孩子。