校园欺凌观后感
校园欺凌,这是一个威胁着青少年的身心健康和社会和谐的问题,为全社会所关注。当孩子走进校园,作为家长或多或少会担心自己的孩遭受校园欺凌。但大部分家长对什么是校园欺凌、校园欺凌发生的原因、怎样应对校园欺凌等问题并不了解。11月28日晚和孩子一起观看了沈老师主讲的《面对校园欺凌,既保护好自己也不做旁观者》线上直播讲座,让我和孩子对校园欺凌有了更为深入的了解。
沈老师的讲座内容十分丰富,讲课的形式也很多样,十分易于学生和家长节接受。她通过与线上家长和同学的互动开始,从小调查导入引出什么是校园欺凌,然后讲解了是什么原因导致校园欺凌、校园欺凌的形式、如何建立良好的同伴关系等问题。和孩子一起听完这些内容,对以上问题有了更进一步的了解,明确了虽然每个孩子个性不同,面对校园欺凌的具体情行不通,但在面对的校园欺凌时都应该坚决说“不”,应该及时跟老师和家长反馈和沟通。但正如沈老师在讲座中多次提到的:很多老师和家长不知道如何应对校园欺凌,即缺乏应对校园欺凌的技巧和能力,我个人认为面对校园欺凌学校和家长错误的处理方式可能会使校园欺凌事件变得更加糟糕,所以在一定程度上加强对教师应对校园欺凌应对能力还是十分必要的,家长也要掌握基本的应对校园欺凌的技巧和方法也是十分必要的。
听完沈老师的讲座感觉这个话题确实是很有必要让学生、家长和教师了解的,这次讲座使我对校园欺凌有了更明确的认识,能深深体会到了校园欺凌的危害,希望孩子在学习完后不但能够区分开玩笑和欺凌,而且能知道平时应该怎么做,真正会敢于对校园欺凌坚决说“不”。