校园欺凌观后感
这周三,老师给我们看了《校园欺凌讲座》,我对校园欺凌有了新的认识。
讲座主要讲了怎样才是校园欺凌,校园欺凌产生的原因和怎样让自己免受校园欺凌。讲述的人叫“宗爸”,他言语幽默,这一严肃的问题变得有趣起来。刚开始,宗爸就给我们举了个例子:美国有一部电影名叫《大象》,可是里面一只大象也没有,这个电影讲的是美国高中生被人欺负,心里从委屈变成憎恨,于是他就在网上购买了枪,在校园里疯狂扫射,来报复那些欺负他的人。为什么取名叫《大象》呢?国内国外有句话叫:“你认为大象会跑进你的屋子里吗?如果真跑进了,我会装作看不见它。”所以用这个名称来,反映人们对校园欺凌忽视。为什么会造成校园欺凌呢?因为有些人在学习上受到了挫折,他并不想承认,所以通过欺负弱者来证明自己的强大。
“宗爸”给我们罗列了几条校园欺凌的行为,比如辱骂他人,我自己就是一个受害者,还有几条,我也没有想到过,比如玩笑过度、恶作剧和强行交友等。如果每一条都算上的话,那么人人都是受害者,“宗爸”给了我们免受校园欺凌的妙计,我总结如下:多交朋友,人多力量大;生命是第一位的,不要留恋身外之物;好汉不吃眼前亏,打不过就跑;如果有机会,要放下面子,让大人帮助你;被打时手抱头,躲在墙角或趴在地上保护腹部;如果没有任何办法,那就拼个鱼死网破,兔子急了也会咬人,更何况人呢?
看完了讲座,我有几点建议:第一点,要做到不欺负别人,也不被别人欺负,这样才不会产生校园欺凌;第二点,如果别人欺负了你,要及时告诉老师、家长和朋友,防止恶化;第三点,为人处事要宽容大量,不要为鸡毛蒜皮的小事而发生口角,也不要心怀怨恨,想着报复别人。做到了这三点,才能真正摆脱“校园欺凌”的阴影。