电视剧我的前半生观后感
《我的前半生》之前,黄澜曾担任过《大丈夫》《辣妈正传》《虎妈猫爸》等电视剧的制片人。从目前来,《前半生》应该是她最“花”时间的一部。她透露,自己20xx年开始着手策划这部剧的改编。以前只是知道亦舒的黄澜,出于工作需求开始去了解她的作品,亦舒作品给黄澜留下的印象是,“每一部都不好改”,但她还是被《前半生》这个故事深深吸引,“我觉得主线非常吸引我,特别励志,离婚之后寻找自我的这个点也特别好,总体来说,有比较适合电视剧化的主线故事。小说里面还有很多有趣的人物。”但没想到,一开始找编剧改编这关就遭遇不少阻碍,中间更经历过签约之后再解约的,“有人会说这个故事挺简单的,我们也不知道能写出什么来。有些人就觉得,对离婚后再战江湖的故事不感兴趣,也很正常。”直到20xx年,当时写完《辣妈正传》的编剧秦雯表示愿意接下这个重任。
关于电视剧的主题设定,黄澜、秦雯等幕后主创进行了一段长时间的摸索,从小说到电视剧,如何“做一些新的修订”。黄澜说,“亦舒讲到的是关于女人如何重新寻找自我,我们提出来的《我的前半生》的想法,就是我们回顾自己的过去,然后展望未来,不念过去、也不畏将来。这个主题跟亦舒的书还是有一点不一样。我们宣扬不止是女性,男性女性都想要学会情感独立,找到人生方向,而不是依靠某一个具象的东西,金钱、事业或者婚姻。”被问及原著作者亦舒对于电视剧改编有无指导要求,黄澜表示,“她也都是交给了出版公司,出版公司授权给我们,并没有沟通。”