电视剧我的前半生观后感
最近朋友圈和微博都被电视剧《我的前半生》刷爆了。除了演员阵容强大,吸引广大观众的更多是该剧所涉及的话题及引发的思考。该剧讲述了生活优越安逸的全职太太罗子君与丈夫陈俊生离婚后一切归零,在闺蜜唐晶及其男友贺涵的帮助下打破困境,进入职场,在自我成长中走向人生下一程的故事。
电视剧改编自小说《我的前半生》,对比两部作品,作家亦舒和导演沈严对角色的塑造各有不同。对于陈俊生和子君婚姻的失败,亦舒归根于男主人公是抛妻弃子,狠心决绝的“过街老鼠”;而沈严则更倾向于把陈俊生塑造成了一个踏实稳重,有上进心,只是因灵魂寂寞而出轨的男人。两种情况在现实生活中都可能出现,但笔者认为,后者更具普遍性。看电视剧《我的前半生》,不应痛骂陈俊生解解气就完了,现代女性应该从别人的故事中吸取经验教训,从而看清自己的人生。
全职太太本来就是一个危险系数很高的职业,所以“我养你”其实并不是一件好事。夫妻关系就像两个人在跑步,一个跑得太快,一个跑得太慢,距离越来越远导致想要对话都几乎不可能。因此,两个人在一起,进步快的那个人,总会甩掉原地踏步的那个。罗子君代表了很多现实中的女性,有些人即使没有年薪一百五十万的陈俊生,也会选择放弃工作,照顾一家人的衣食起居。罗子君的故事告诉我们全职太太不值得羡慕,独立自强,积极向上的新时代女性活得才有滋味,才有价值。
无论是男人还是女人,都要用心经营自己,只有努力成为更好的自己,才能维护好自己的婚姻。面包一起挣,爱情互相给才应是婚姻的正确打开方式。