随着少女系作品越发泛滥,《我的前半生》异军突起其实并不奇怪。糖吃多了发齁长肉,只有生活的真相才能常吃常有,细水长流。如果说少女心是脱离现实的少女爱情梦,那么熟女心就是一种对女性历经爱情与现实的残酷,仍然顽强生存的情感共鸣。
《我的前半生》中三位女性完美体现了“真实”与“现实”这两个熟女系作品的关键词。
陈俊生和罗子君,可以说是大部分夫妻真实问题的缩影。一个忙于工作,对妻子只尽物质责任的无爱丈夫;一个缺乏安全感,以至于终日疑神疑鬼,自欺欺人的妻子。
罗子君是个信奉男人负责赚钱养家,女人负责貌美如花的人。与此同时,她也热爱自己的家庭,全力捍卫自己的婚姻。罗子君被家庭抛弃的悲剧,不止在于她对男人过度依赖,过分天真,也在于中国已婚女性生存的艰难。
全职太太的劳动价值是被集体性无视的。我们看到的是罗子君的贪图享受,疑神疑鬼,而陈俊生也说罗子君是娇生惯养,绝不可能工作超过一周的小公主;甚至罗子君最亲的闺蜜唐晶,也批判罗子君做主妇是没独立性的食米大虫。男人外出狩猎、女人料理家庭的分工合作,被当成妻子空享丈夫的财富,被视作女人跪着向男人要钱。
社会对全职太太的苛刻,同样体现在法律上。当欧美的全职太太在离婚后仍然可以靠高昂赡养费过好下半生时,无过错的罗子君在庭上被攻击没有工作能力无法养育孩子,连争取50w换房费都被斥责狠心,多要20__块赡养费都要经过连番谈判。
罗子君的遭遇映射着中国已婚女性生存环境的不安全。她们过分的依赖感并不是出于爱,她们对“第三者”如此堤防,也不只是怕爱人移情别恋,而是因为枕边的男人是她们唯一的救生圈。
婚姻和家庭就是她们的整个世界,她们的整个世界全仰仗丈夫的良心。无怪罗子君说“等你到了我这个年纪,就会知道在婚姻和家庭面前,教养是多么无足轻重的东西。”