有人说,母亲的格局会影响孩子一生。可以说,罗子君之所以走到离婚这一步,与她母亲对她的婚姻观的影响是分不开的。
剧中的罗子君,大学毕业后只工作半年就选择回家做全职太太,还振振有词的说:是他说要养我的呀。
罗子君当初之所以做出这个决定,除了老公的一句“我养你”之外,还有她妈妈在耳边吹风说,找男人是做什么的,就是让他来养的呀。于是,罗子君吸收了妈妈的价值观,觉得女人靠男人天经地义,她只要做好太太的身份就好了,其他事都不用管。
当女儿老公执意离婚时,罗妈妈的观点是,能不离就不离,到哪里去找这么好的长期饭票。丝毫不管女儿的婚姻幸不幸福,只在乎女儿是否有男人养着,这是多么可悲的执念啊。
当女儿离婚已成定局时,罗妈妈急了,心疼女儿的同时,还不忘劝女儿,打扮打扮再找个男人嫁了,甚至打上了身边的贺函的主意。
罗妈妈的这种“女人要靠男人养”的观念,也势必在潜移默化中影响着罗子君。当女儿的一次婚姻失败时,她依然劝女儿再找个有钱人、养得起她的男人嫁了,却不知道劝女儿努力提高自己才是正解。要知道,你是什么样的人,你才配得起什么样的男人。
其实,罗妈妈的这种想法,在她自己身上也体现的淋漓尽致。去跳舞都不去一般的公园,人家要去百乐门,因为那里要花门票,大家都很“正规”。
后来不知道她用了什么手段,这个多金老华侨成功被拿下,让子君妈妈以为在晚年也有了个能养她的男人。
虽然不知道结局怎样,但这种“女人要靠男人养”的思想,不但得不到男人的爱,还很可能会让男人瞧不起,真心不建议。