在北京市的中心,有一座城中之城,这就是赫赫有名的紫禁城,现在的人们叫他故宫,也叫故宫博物馆,这是明清两代的皇宫,是我国现存最大最完整的古代宫殿建筑群,有着近六百年的的历史。
故宫被分为几个大殿,没去过故宫的人都会去想,我也这么想过,今天在课本上我正真了解到了故宫分为三个大殿———太和殿、中和殿、保和殿。
太和殿俗称“金銮殿”高二十八米,面积两千三百八十平方米是故宫最大的宫殿,太和殿是举行重大典礼的地方。
中和殿在举行大殿时,是皇上休息的地方。
保和殿是举行最高一级的考试——殿试的地方
透过故宫都能看到古代人民建筑的智慧。
第一、要赞叹建筑物和文物的做工精美,例如最为高大辉煌的太和殿中那金黄色的琉璃瓦上承重檐庑屋殿顶,显得格外的金碧辉煌。
第二、要赞叹古代劳动人民的智慧,故宫的每一个结构、每一个布局都凝聚着古代劳动人民多少汗水多少结晶、需要耗费多少脑力体力啊,我为他们骄傲和自豪。
同理,在学习中我们也要这样投入自己所有的精力认认真真脚踏实地的去学习,只要你肯付出努力,总是有回报的。就如古代劳动人民一样用智慧踏踏实实的精雕的每一块砖每一片瓦即使我们故宫再大,只要根基打牢了就是十级地震也绝不会动摇她的。