我有一个好朋友,她叫刘丹。她是一个热情善良的女孩。每当我有什么不顺心的事,我总是与她分享,跟她在一起,我感到从未有过的快乐。只是我做梦也想不到,我们之间的友情这么不堪一击,在眨眼的一瞬间,我们之间的友情就消失地无影无踪。
那天放学,我看见她和几个人在深巷里打架,几个凶神恶煞的人把她团团围住,看着她孤立无援的样子,我情不自禁地跑上前去助她一臂之力,可是她看到我并没有觉得一丝希望来临,而是一脸焦虑。她使劲地把我推出去,冷淡地对我说:“我不认识你,你快走!”“什么,你不认识我?我们可是死党啊,你怎么可以这么说呢?”只听见啪的一声,一记耳光打在我的脸上,“我说了我不认识你,你没听见吗?”我摸着打红的脸,机械般地离开了。
从此,我跟她就再也没有了往来。我不明白,是我做了对不起她的事,还是我们之间有磨合,导致这段友情顿时烟消云散。我苦苦追寻答案,直到那一天幡然大悟。
那天,阳光十分明媚,我背着背包爬山。沿途中我遇到刘丹。她似乎想解释什么,但我一想起她的绝情,整个愤怒就充满了全身。我没有理会她,给了她一个骄傲远去的背影。正当我欣赏风景时,脚一不小心踏空,顺坡跌入山脚。我躺在一片草地上,身体像被胶水粘住了动弹不动,又觉得一阵钻心的疼痛席卷而来,一股液体慢慢地从我的脚下流淌,我慢慢地昏厥了过去。忽然模糊的视线中出现了一个瘦小的身影,刘丹!她跌跌撞撞地跑到我身旁,一把一把我背起。瘦小的她背着肥胖的我一步一步地艰难地走着,满山的荆棘刺得她伤痕累累,锋利的石子磨得她满脚水泡,她毫不在乎,边走边安慰我,我躺在她的背上,听着她清脆急促的呼吸声与心跳声,默默地流下了泪。
待我醒来时,我已经在病床上了,眼前的刘丹满脸伤痕却笑得像一朵花,她轻轻地说:“你醒啦,对不起,那天我不是故意要打你的,情势危急,如果你帮我的话,他们会找你的麻烦,我不想你因为我受到伤害。”我震惊地望着她,眼泪不住地往外淌。
从窗户外透过一束晚霞的色彩,在那一刻我与刘丹紧紧相拥在一起,也就在那一刻,我明白了友情的真谛。