爷爷年近七十,除了耳背,其他身体状况都好。有一次他指着那副刷得油黑发亮的棺材逗我:“这东西还要放几年才派得上用场呢。”我搬开看过,里面没有一点蜘蛛网。爷爷的乐观让我开心的笑了,他也笑了。黑白相间的胡须缩成一簇,露出尚还完整的却熏得发黑的牙齿,古铜色的脸皮也挤得堆了起来。
现在的我长时间求学在外,与爷爷相聚的日子少了。尽管有时很想念,但每次打电话回家我却不愿意跟他讲话。不为别的,就因为他耳背,不仅是怕多花钱,也由于电话厅里那么多的人,如果我一个人在那儿象冲锋陷阵似的高声大叫,会引起众怒。后来听妈妈说,爷爷以为是妈妈故意不让他听电话,便要求妈妈给他买一部手机。开始妈妈坚决反对,爷爷竟像个孩子问大人要不到玩具一样赌气不吃饭,晚上也不睡觉,楼上楼下转个不停。看着爷爷连续三顿没吃饭了,妈妈只好答应给他买一个“二受货”。我当时听了很不以为意。以后的每个星期我只好给爷爷打电话,不过每次都不超过一分钟。
过春节的时候到了,我终于可以回家去看看了。不料回家的兴奋马上被另外一种情绪淹没了——我发现爷爷变了!他不再象先前一样红光满面,精神矍铄。曾经炯炯有神的眼睛有了些麻木,眼眶里就如一潭死水,泛白的胡须快要盖过嘴唇了也不修剪,以前一刻也闲不住的他现在竟然可以一个人呆在某处半天也不吭声。爷爷的变化让我心理很不是滋味。我小心的问他,买了手机也不高兴吗?“有啥好高兴的?派不上用场还不就是一块木头!”然后他就象背书似的念叨,“买手机后你给我打了十七次电话,你爸爸给我打了八次,你姐姐……”听到这里,我视线模糊了。
想起每次打电话,他总是先问我在外面的情况,自己生了两场大病却从来没有提及过,而我却总是急急忙忙的挂断电话。想起我们在外玩乐时把这位白发老人忘的一干二净,他却时时刻刻惦记着我们,我顿生一种罪恶感!再给爷爷打电话就逐渐成了一种习惯,一种责任。因为我明白,那里有爷爷的守望。世界上有亲情、爱情、友情,爱情可能背叛,友情可能会朝秦暮楚,唯有亲情才会从你出生到离开人世一直伴随你!