每个人都有学步的经历,但学会走路并不是轻而易举的事,而是非常困难又很危险的,桌角、椅背、床架、门,都是我们学步的危险,我学步时就经历过很多曲折。
从妈妈口中得知,我学步时胆子很小,怕摔倒,总是拉着妈妈的手,不敢自己一个人走路。初次学步,先是要学会站,一开始,我只能站几秒钟,因为腿脚都还没有劲,无法支撑自己小小的身躯。过了一段时间后,我的腿脚开始有劲了,我就开始扶着桌子、椅子和床来行走。
那时候,奶奶经常用一条背带套在我身体上,我在前面走,她在我后面拉着背带。这条背带就像我的救命稻草,因为有了它,我就有了安全感,更大胆地向前走。其实当时我已会走路了,奶奶说她当时根本就没有用力拉着背带,只是做个样子而已,但我当时傻乎乎的,根本就不知道奶奶这样做。
就在我出生13个月后,我终于可以自己独立走路了。那天,妈妈带我去草地学走路,我怎么也不肯放开妈妈的手,怕自己摔倒在地上。妈妈趁我不注意,甩开我后再往后退一步,我很害怕,站在那里一动不动的,忽然地,我就箭也似的跑到妈妈的怀中,妈妈非常高兴,接着她又往后退了几步,鼓励我说:“乐乐,加油!你已经会走了,快过来吧!”我又再次冲了过去,就这样,我学会了走路,也体会到了走路的乐趣。
没过几天,我发烧了,奶奶抱着我到医院里找妈妈,妈妈就叫我从门口走到她的身边。妈妈科室里的阿姨也笑着鼓励我,我就在这鼓励声中,踉踉跄跄、摇摇晃晃地走到妈妈身边,样子可滑稽了,在场的人都笑了。
走路使我的生活变得更有意义。在我学步的时候,爸爸还经常地逗着我玩,他张开两臂,不断往后退,而我就追着他深一脚浅一脚地向前走。自从学会了走路,我慢慢喜欢上了生活,对未来也有了一种期待和向往。
行走在人生路上,我们时常会被绊倒,但我们不能因此而放弃,而要更加努力地走好自己的人生路。