外婆家在浦江农村,村里有一个哑巴,五十多岁,他一般衣着褴褛,头发也乱糟糟的,时光在他的脸上刻下了道道皱纹,他没有成家,以种田和修自行车维持生计。但他的目光却炯炯有神,而且总是很乐观,成天乐呵呵的,过着自由和满足的生活。
我寒暑假都会去外婆家,每次回去,隔壁邻居都对我这个杭州外孙很热情,但最让我感到温暖的却是这个哑巴舅舅,其实哑巴舅舅离外婆家挺远的。每次我经过他家门口时,他都要热情地迎上来打招呼,喉咙里发出依依呀呀的声音,脸上还绽放出一个大大的笑容,夸张地挥舞着手臂,那兴奋劲,倒像是他们家来了贵客,比划着跟我们交流。他用他所能表达的一切肢体语言来展示他的热情和友善。我们走远了,他还在那儿看着我们,眼里有些我说不出的内容,有羡慕、新奇、欣赏……?我不得而知。我不知道他为什么对我那么热情,但我心里有种暖暖的感觉,不自觉心里对哑巴舅舅有了些亲近感,我不知道怎么表达我对他的感觉,我只会朝他笑笑。也许他也感觉到我的善意。
在闲暇时,他经常在村口明堂里闲逛,喜欢凑热闹。看看这家逛逛那家,看到你们在操作什么事情,特别是什么修修弄弄的,他就会凑上来看个究竟,然后他会指手画脚告诉你们该怎么做更好,村民们往往都懂他的意思,也用手势跟他比划讨论,如果细节的地方不领会,他就自己挽起袖子亲自干起来,帮你们弄好为止,大家就朝他点头、竖拇指,他也就点点头露出带点自豪的笑容。然后接着窜他的门。如果大家不赞同或不懂得他的意思,他也会不以为然地边摇头,嘴里嘟嘟囔囔地走开。谁家出现麻烦事经常会看到哑巴舅舅在场,在他的帮助下很多事情都会迎刃而解。久而久之,大家有什么事就会主动想到哑巴,大家都说哑巴很聪明。
我就得到过哑巴舅舅的帮助。一次,我和弟弟骑车摘菜回来,自行车链子掉了,我们两个瞎弄了半天也没有弄好,就推着车回家了,快到哑巴舅舅家门口时,他迎上前来,朝我们依依呀呀说着,边指指自行车,弟弟朝他摊了摊手,撇了撇嘴,朝链条处努了努嘴。哑巴舅舅懂了,不容分说地把自行车拖一边,蹲下身子拨弄起自行车链条来,他把链条装上后转了转,有点松,又摇了摇头,重新卸下,转身回家拿了工具,螺丝不断地被拆卸和安装,那双有力的手在轮轴上娴熟地游动着,小零件不时滚落在地,又不时被精准的挑出,5分钟搞定。他拍拍坐垫,朝我们挥挥沾满油污的手,意思让我们赶紧回家。弟弟向他举了举大拇哥,我则给他一个感谢的笑脸。
回家后,我们跟外婆说了这件事,外婆习以为常地说:“又是哑巴呀”。晚饭是馄饨,只见外婆装了满满一碗馄饨,给哑巴舅舅送去。
这个哑巴舅舅从小就失聪,因为自己听不见,所以只能更多的用眼睛来弥补,用脑子来思考,更多的到外面走走看看,来获取更多的信息,这样很多技能和信息都是通过他的眼睛来获得的。他不是整天呆在家里把自己圈起来,做一个可怜的残疾人。相反经过自己的努力,反而比一般人更加聪明能干,更多的正常人还要想到让一个聋哑舅舅来帮忙。我为聋哑舅舅感到自豪,我有点崇拜他。
哑巴虽然生活清苦,但我想他心里肯定是富足的,他不但会修车,还会补鞋,村里人没人会看轻他、怜悯他。哑巴舅舅在村里生活得蛮有底气,还有一定的知名度呢。
也许是受了生活在城市最底层的人的影响吧,每当提起残疾人,我就会下意识的想到那些目光呆滞、可怜巴巴、低声下气乞讨的人。而在哑巴舅舅这里看不到这些。他善良、热情、勤恳,有着对生活和生命的热情和执着。他们是经历过磨难的人,也是战胜磨难的人,他们用纯朴和对生活的热情挑战身体上的缺陷,在逆境中自强不息!