八戒,本为天河水神天蓬元帅。
忆其往昔,可谓是威风八面、独镇一方的天庭神将啊!却因酒后乱性,戏嫦娥,遭贬下凡;且不幸接踵而至,错投了凡胎,生得一副猪妖丑相。自此,一度为非作歹,令人闻风丧胆,避而远之。
天似无意又无意,恰逢一场“及时雨”,三藏与孙大圣取经至此,闻其霸占了高太公之女,出手相助。后阴差阳错,得知八戒即观音钦点的陪同取经之人,于是为其摩顶受戒,收为取经一员,法名曰:悟能。为戒其五荤三厌,又名:八戒。
遂加入了西天取经的队伍,开始备受考验一行。
取经路之苦难关。
八戒一味贪图享受,一张猪嘴,足可见其食量多少。可一路坎坷,多至深山野岭、偏僻荒芜之地,少有人家,无大餐以饱其肚,故怨言不止,牢骚满腹。故路途中看见可下肚的东西,便不管三七二十一,“温饱”第一位,瞅见了坏心思即起。多亏了师傅素来诲人不倦,教诲其要耐得起苦,方能修得正果,才勉强忍受住了饥饿带来的难言之苦;偶逢人家,化斋讨得半碗稀饭,一一尽归肚中,那馋样真是恨不得把碗也吞了。嘴里还直叫,不够,不够,可其余三人一丁点汤水也没沾到,那人家直兴幸自己先吃了一顿。而其实也有一些时候,八戒作出了“孔融让梨”的惊天举动来,会在吃之前问问师傅,大师兄要不要先吃,虽然已尽显“虚情假意”了,但改变还是有的。
取经路之美人关。
自从被贬下凡,女色此大忌不曾让八戒有所改良,一路上,依旧痴于女色,见了女人,即魂飞魄散,八戒改成了“八不戒”。就因此,多次为女妖惑之,失去本来就没多少的警惕性,致师傅落入虎口。只能说是“江山易改,本性难移”。不过,经孙行者怒气冲冲的多次训斥后,还是有所改观。至少没那么“垂涎”了。
取经路之冒险关。
一路妖魔众多,身处暗处,防不胜防,护师之任,沉重压身。八戒助悟空一臂之力,过关斩妖,铲除恶魔。一改贪生怕死,光顾自个的自私行为;直面生死之战,使出浑身解数,毫无所惧,从而使护师得力,也算没辱没了其“天蓬元帅”的大名。这也是“江山”虽改,“本性”未移了。
取经路艰难重重,八戒尽管带着许多不满,但还是坚持了下来,与师兄、师弟同心与共,护送师傅唐三藏历经九九八十一难,终走完了这一条漫漫长路,获得圆满。后为佛祖封为“净坛使者”。
“塞翁失马焉知非福。”八戒原失元帅一衔,沦落凡间,变成一猪妖,可是最后却荣膺“净坛使者”美称,再次升入仙列,可谓是失而复得。
其实,人宜亦如此,前路漫漫,失去莫多怨天尤人,叹何悔不当初,正所谓,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”朝前行,下一路口,定又是一片光明。