高中生活作文
思绪从六朝金粉的秦淮河穿越到晓风残月的西湖,从烟花三月的扬州飞掠到枫桥夜泊的姑苏,若是让我选择一个地方诗意地生活,我一定会摇曳轻舟,最终停泊在烟雨朦胧的江南水乡。
“结庐在人境,而无车马喧”
远离朱自清的桨声灯影里得秦淮河,我摇着小船如痴如醉地追寻着青砖瓦房的典雅江南。
在这里,我寻着一个青石板筑成路的小镇,此刻,吹来一阵幽凉清风,而我就像蒲公英般,轻轻地走进这个小镇。
仿佛误闯了桃花源般,内心有些忐忑却又充满惊喜。尽管这里没有阡陌交通,屋舍俨然,但在光影中我依然欣喜于黄发垂髫,怡然自乐的和谐画景。
我悄悄地穿过晒蓝印花布的架子:悄悄地路过陶坊,体味人们与泥土的乐趣:悄悄地来河边,看水草舞蹈,听画眉啼叫:再悄悄地在水中留下我清新的倒影……我只想悄悄地,不惊扰他们诗意的生活,悄悄地开始营造我生活的诗意。
当天空染上一层蔷薇色,小镇便升起袅袅炊烟,氤氲在香甜的糯米味中,而我偏偏上了小船,等到夜幕降临,手端一盏清茗,偶呷一口,惬意地靠在船头,任皎洁的月光流遍我的全身,把身体交给这个静谧的夜晚,我既不羡慕李白月下独酌的潇洒,也不渴望苏轼水调歌头的感伤,只是希望这一湖的碎银慷慨地送我一个碎银般光亮的梦。
“采菊东篱下,悠然见南山”
夜晚的露珠还未来得及消散,太阳已经露出温和的笑脸,阳光透过露水把世界照射得愈加光鲜清澈。
我缓慢地迈着步子,心中奏着和旋,行为很自由,像个不羁的诗人。在路边的店铺点了豆浆油条做早餐,时而看见一群孩子跑过,捡着地上的石子玩儿。用餐完毕,“老板,收钱!”
穿过参差的弄堂小巷,来到一间茶社,进去便是一个宽敞的院落,中间耸立着一棵郁郁葱葱的大榕树,看样子有些历史了,树下则是搭的戏台子;
“老板,这里还能看戏哟?”
“是啊是啊,过不了多久,就要开始了呢!”
……
于是,在老板的招呼下,我上阁楼坐下,调皮的阳光偷偷地穿过树荫,投下斑驳的光影,我便徜徉在负喧中……
“三载同窗情如海,山伯难舍祝英台……”一声黄梅戏腔把我拉回到现实,睁眼,楼下已是满座,台上两位演员长得眉清目秀,正在出演《十八相送》,两人动作都款款大方
,观众们也迸发出一阵掌声“好!”干脆利落且爽朗,虽是水乡之人,却任有大气豪迈。
热闹的茶社,其实很诗意。
“此中有真意,欲辨已忘言”
不论是诗人笔下的南山,还是我所追寻的江南:不论是青砖瓦房的建筑,还是蓝印花布的民风。诗意就如泼洒在宣纸上的水墨,渲染整张纸,韵味无穷。
陶潜有“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的诗意,易安有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的诗意,秦观也有“雾失楼台,月迷津渡’的诗意.
诗意地生活,就是在冷静中思考,理性地面对不幸的或幸运的事
诗意地生活,亦是寻找生活的诗意——让生活更美好!