朝晖夕露,深夜渐渐降临。轻揭面纱,月姑娘把银白的清辉洒向大地。微风轻轻吹拂,阵阵清凉抚摸着大地,然而吹进我心中的却是丝丝冰冷······
我是一株百合,一株生长在悬崖峭壁上的百合。
我见过雍容华贵的牡丹,也见过高贵清雅的菊花;见过婀娜多姿的水仙,也见过出淤泥而不染的荷花,我也看到过高贵典雅的玫瑰,尽管它有刺,但它沁人心脾的芳香和毫无瑕疵的花瓣让多少人沉醉。但人们却对我们百合嗤之以鼻。我既没有美丽的姿态,又缺乏诱人的芳香;既比不上婀娜多姿的水仙,也比不上高贵典雅的玫瑰,更比不上雍容华贵的牡丹。毫无新鲜的白,毫无让人难忘的香,那么平凡,那么娇小。但让我们引以为豪的是,坚强不屈和那素雅与清香,我就是这样的一株百合。
悬崖上,座座山峰如利剑般直插云天。在这悬崖上,让我更坚强的,不是阳春三月,而是寒冬腊月;不是花坛暖房,而是刺骨寒风;每天迎接我的不是和煦的春风,而是凛冽的北风;滋育我成长的不是春风秋露,而是我的眼泪和心血。在这种环境下我感受不到柔风拂面的惬意,嗅不到百花盛开的芳香,也听不到风儿掠过湖面的小夜曲。但我始终相信,“冬天来了,春天还会远吗?”在这种信念的支撑下,我每天都在成长着,尽管没有人会看到,而我却在默默地,一点一点拉近与理想的距离。
午后,悬崖上的一切都笼罩在阴霾的浓雾中。我正在努力生长,却听到我头顶上的一棵摇摇欲坠的小草对我发出的感慨:“你还真以为自己是百合啊,哈哈,真是笑死我了,你也不看看自己长什么样,哎呦,笑死了”那棵小草扭动单薄的身子轻蔑的大笑起来。听了它的笑声,我的绿意,不知不觉中,已黯然失色了。虽然我很伤心,但我心底却积攒着一股力量鞭策着我努力生长,坚持不懈,我的叶子顿时也变得翠绿欲滴。傍晚的清风拂去了阴霾的浓雾。西方的天幕中,圆圆的太阳像一个大火球,将要坠入崇山峻岭间的沟壑中,大半边天都被夕阳的余晖映成了红色,镶上了金边。太阳带着羞涩的笑隐在五彩云朵中。
我心中的一种无形的力量,像一股叮咚的泉水,滋养着我的心田,想一束温暖的阳光,给我前进的力量。就这样日复一日,任凭寒风猛吹,任凭大雪纷纷,我默默等待着春天,慢慢的在体内积攒着力量。一日,清晨,微雨乍晴,我看到我的叶子上缀满粒粒珍珠,这是一枚枚新生的嫩芽,凝聚着雨水闪闪发光。于是,我感到春天已经临近了!
春天终于来了,我也开出了第一朵花,瞧,白白的,嫩嫩的,水灵灵的,还隐隐散发着清香。忽然,我想起了那株小草,那株嘲笑我的小草,抬头一看,它早已散落在地上,腐烂化作泥土了!
小溪选择了奔向大海的执着后,最终有了波澜壮阔的气势;小草放弃了土壤的温暖之后,终于实现了为大地带来一丝生机的美好愿望;白云选择了蓝天的深邃之后,终于有了“一览众山小”的绝唱;而我放弃了沃土的安逸,选择陡峭的绝壁之后,有了傲立于东风中的英姿!终于,我懂了那首歌的含义:野百合也有春天!