我的眼前有两堆书,形成一座堡垒,每本书的书脊上都赫然写着“高中”二字。现在举起笔来写高中,才发现高中原来不能用语文老师教给我们的“是什么”“为什么”“怎么样”进行分析,当然,也不能用英语老师教给我们的五个“W”和一个“H”进行概括。高中,那么具体,那么抽象。具体得像我的一根肋骨,抽象得像远处飘渺的仙山。
我的高中坐落于品清湖畔,蚌山之巅,师资优良,硬件设施良好,是市一级中学,省绿色学校,作育英才,不亦乐乎?如果用官方语言,这就足以概括我的高中。然而,更贴切地说,高中就是夏天被太阳晒得滚烫的单车座,其温度足以烤熟你的臀部;高中就是食堂里拥挤的人群与普通的饭食:高中就是终年趴在桌子上睡,雷打不动,体形如猪的同桌:甚至,高中是就是小便池上方黄色的污渍,有领导参观的时候,污渍就会奇迹般地褪去。
当然,高中也是语数英、政史地、理化生。高中是早上五节课,下午四节课,晚上两节课。一位朋友常对我说:“高中就像一出荒诞不经的戏”。这位朋友发现,上了高中后,他居然不能抽出时间一字不漏地读一本杂志、一部小说了。于是他很伤感,于是他读贝尔特,而我却一直读杰克?伦敦。但同时,高中生活又是甘之若饴的。读高中比务农强,比打工好,倘若没有高中阶段的学习,你就没法知道何谓宾前置、定语后置,无法解决线性规划问题,无法用英语写出漂亮的句子,无法掌握你一生所必须掌握的学习技能及思维方法。而在高中通过学习,你就能获得这一切,这不是官方语言,咱不整官方的,咱整实在的。
高中,顾名思义,“高”嘛,就应该有那么一点居高临下,睥睨群雄的气势。高中就是一个阶段的学习,大可不必搞得太神神秘秘。对我而言,高中三分之二的时光已经从指缝间无声无息地流走。高中的时光是45分钟、45分钟那样过的,高中的日子有时就像复制与粘贴那样乏味,幸亏每天学习的知识是新的。我在高三,说得“新概念”一点,就是站在高中的尾巴上。于是我庆幸,庆幸一直没有人把高中比作一条恶犬,幸甚,幸甚。
我在高三,转眼间,眼前的两堆书变成了三堆书,“高中”字样变成了“高考”。书多了可以化整为零地读,至于“高三”,“糕烤”“糕烤”,“糕”一旦“烤”熟了,咱们就敞开肚皮吃,高考是一件不必急于求成的事情,也大可不必太惶恐。
高中是我的一根肋骨,当然,要是有人要极其温柔地打断这根肋骨,我是不会同意的,因为这很有可能会导致内出血,严重的可能会导致死亡。