高中语文作文
最近考试语文作文都碰到材料作文题,不是不会写作文,而是找不准倾向性,老是得不到高分。比如这样一则材料,大概意思是:一个人买了一座房子,见院子里面杂草丛生,就把它们全部铲除。结果原来的主人告诉他,院子里有一株名贵的牡丹被他当杂草铲除了。那人第二次买房子时,依旧见到满园杂草,但他一直等到了秋季,看清了哪些是有用,哪些是没用的,并铲除没有用的。我从“价值”入手的,是金子都会发光。因为有用的花之前都看不出,但经过时间的洗礼,才显现出它们的价值。但这主题只算是第二等级,并没切对题。第一等级是“透过现象看本质”之类的。
材料作文最重要的是找准题目的重点,通常这种题都是有内涵的。
遇到这种题,先看材料字面内容所表述的意思,然后想到其抽象意义,最后关于这个意义升华主题。
比如这题,就是说一个人原来有眼不识名贵花草,后来改正了。楼主想到了“价值”上,思路是对的。但是,注意,这里的材料是对比性的,这个人的做法前后是变化了的。这说明什么呢?主题应该关于一种行为或思考方式,才能够有改变,光是“价值”,是名词,没什么好变的。那么与价值有关的行为是什么?自然想到“对价值的判断”上。如何判断价值?联想到“透过现象看本质”不是难事吧。
我做材料作文时,有个方法,就是关于这个材料想出三个不同的思路,一般选第三个思路来写,因为对一般人来说前两个思路都是大家容易想到的,这样基本上是第二等的作文,而第三个思路,假如不是牵强附会的话,一般就是一等作文的思路了。