世上好像只有沙不值钱,然而最宝贵的东西,金,就在它里面;世上好像只有贝壳不起眼,然而最美丽的东西,珍珠,就在它里面;世上好像只有冰最寒冷,然而最玲珑的东西,冰雕,就在它里面。当你是沙子时,不要被海浪搁浅……当你是贝壳时,不要把美丽藏在心里…… 当你是寒冰时,不要把寒冷传递给别人…… 是沙子,是贝壳,还是寒冰,都有美丽的权利,只要它们懂得改变自己,创造自己。正如生命,不在于平凡,而在于精彩。因为我本平凡,我不平凡。
当失意的狂沙迷住眼睛
“世上好像——/只有沙最不值钱/然而,最宝贵的东西——金/就在它里面。”人不妄能妄自菲薄,即使是一颗沙子。也应自尊自重,实现做金子的梦想。
“尺有所短,寸有所长。”每个人身上都有闪光的地方。据考证,天生具有某种缺陷的人,必将在某些方面别有特长。一个人,盲于目,却可能聪于耳;讷于口,却可能敏于行。上天总是在关闭一扇门的同时,打开一扇窗。于是,芸芸众生,每个人都可能拥有自己的长处。你可能没有超凡脱俗的脑瓜,富可敌国的财富,光艳照人的容貌,经天纬地的才干,却可以有高洁纯粹的品质,坚忍不拔的毅力,吃苦耐劳的精神,移山填海的干劲。邰丽华被命运剥夺了视听的权利,并没有自怨自艾。作为补偿,她把肢体语言发挥到了极致。于是,她用优美的舞蹈——《千手观音》,让人们聆听了她内心那高雅的声音,别忘了,别人有通向成功的津渡,你也有克敌制胜的武器。当自己还是一颗沙子的时候,请告诉自己,贵重的金子就蕴涵在庸常的沙子里。
也许你会说,我只能看到沙子,却怎么也看不见所谓的金子。那么,让我告诉你,微不足道的沙子里蕴含着价值昂贵的金子。尽管你现在还仅仅是沙子,请你珍视自己。在平淡无奇中,诊视自己进步,在波澜不惊中,珍视自己的努力,在默默无闻中珍惜自己所拥有的一切,你就是可能成就一个与众不同的自己。小儿麻痹症、无情的车祸,剥夺了李丽行走的权利。你也许认为,她不仅遭遇了不幸,而且预约了平庸,她只能碌碌无为地度过一生。然而, “残疾打不垮、贫困磨不坏、灾难撞不倒”,虽然她的健康被命运抛弃,她却没有忘记珍视自己。病痛中,她毅然做出选择,用一颗暖融融的爱心,去温暖那一颗颗迷失于歧路的冰冷的心灵。她架着轮椅,为爱心画出最美的轨迹。同时也证明了一道人生方程题——在平淡中,诊视自己,才能在人生的沙子里提纯黄金。
无价值的沙子里蕴涵着金子。但它毕竟不是金子。要成为金子,还必须有坚苦卓绝的奋斗过程。“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”沙子和金子之间就是这样的辨证关系。苏子曰:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。” 王国维在《人间词话》中说,古今之成大事业、大学问者,必经过三重境界: 其一,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”其二,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”其三,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”在沙子和金子之间,漫长的距离,必须用艰辛和毅力去填补。 “世上好像只有贝壳不起眼,然而最美丽的东西,珍珠,就在它里面;世上好像只有冰最寒冷,然而最玲珑的东西,冰雕,就在它里面。当你是沙子时,不要被海浪搁浅……”“浅草茸茸”的博客中这几句话道出了沙子和金子的秘密。
当你被失意的狂沙迷住了眼睛,请静静地参悟吧:“世上好像——/只有沙最不值钱/然而,最宝贵的东西——金/就在它里面。”