学会调整
调整,再调整……
生活在于调整,学会调整,才能适应生活。
调整是对方法、方式、思维的主动改变,较今日墨鱼明日蟹这样的变化高级、复杂。渔夫虽天天变,却从未从思想、方法上调整,于是饿死便理所当然。
造物主赋予了各种生物不断调整的能力。基因突变将生物的生存方式不断调整着,虽多数突变个体仍不能存活,但留存下了无数更适应环境的个体。在这复杂的调整过程中,生物进化的脚步缓缓迈出。若无此调整,恐怕至今生命仍在原始海洋中挣扎。
作为有思想的人类,也是在各种各样复杂关系的不断调整中发展前进。没有调整,不管是人、国家还是民族、社会,都不能生存。
追求财富的人们在不断调整着致富的途径。盖特上尉从年轻时就开始了各种创业,创业方向的不断调整让他排除了各种各样不切实际的致富方案。终于,他在七十高龄调整到了最佳途径。“肯德基”一炮打响,财富的大门终于向他敞开。
追寻胜利的军事家们也在为了千万人的生命而不断调整着战略战术。面对法军的猛攻,库图佐夫元帅及时将消极防御调整为诱敌深入,冬日的严寒打败了法军,胜利的天平垂青俄国。没有这及时、准确的调整,也许俄国将不存在。
而科学思想的调整,也让人类一步步向自由之国的圣殿迈进。史蒂芬霍金,这位轮椅上的爱因斯坦,正是在将他的宇宙论思想向新的科学观察结果不断靠拢,不断契合的调整过程中,才站到了科技的最前沿。
调整,再调整……人在调整中前行。不会调整的人只能面对绝境。爱丁顿面对科学思想的喷涌,却不能调整自己的科学观念,于是他从科学的巅峰跌下,再无任何进步。不会调整的国家也必遭侵略。大清帝国不能将自己从泱泱大国的幻想中调整出来,纵大国泱泱仍趴在了列强脚下。试想:八旗子弟若多调整、善调整,又怎会落得如此下场,世界历史恐怕应重新书写。
调整,再调整……生活就是根据外界环境的变化不断调整自我,调整方法的过程。学会调整,才能赢得生活。
评点:从主题上说,文章是扣题的,而且起点较高思路开阔,所举例子都围绕中心又收放自如。但有一个严重的缺陷:通篇基本上是材料的堆砌,没能恰如其分地组织成一个整体,显得松散和深度不够。