一天中午,我回家准备吃午饭。当我正要端起碗筷时,外公说道:“今天我们买了一种新菜,名叫苦笋。快来尝尝,看看你爱不爱吃。”
我定睛一看,这笋果然与一般的笋不同。印象中,普通的笋总是切成很大的一片,外表看上去有些粗糙;然而这所谓的苦笋,只切成了薄薄的小片,而且看上去颜色更深些,表面也更为细腻。后来我才知道,外公买回来的苦笋,非常纤细,表面十分光滑,就像《水浒传》中所描绘的美人的手。
在好奇心的驱使下,我夹起一片苦笋放入口中,只轻轻一抿,味蕾便感受到了丝丝苦涩的味道。“难怪这菜要叫‘苦笋‘!”我心里想。我不想让外公失望,于是又往自己碗中夹了些苦笋。细细咀嚼之下,笋的汁液被压榨出来,入口只觉清苦。我不禁问道:“外公,这苦笋卖多少钱一斤呢?”
“十几块钱吧。”
“那普通的笋呢?”我追问道。
“就几块钱一斤。”
我心里不由得为之一震。
“那还有人买苦笋吃吗?”
“当然有,很多人还非常喜欢吃它。今天能买上已经算很幸运了。”
我陷入了沉默。普通的笋味道甘甜,却价格低廉;苦笋入口即苦,却价格翻番。但是,即便如此,还依然有人选择花高价购买苦笋,仅仅是因为它清凉解毒吗?我觉得不是。
也许,世上有些苦,是你必须尝的。尝过了,便有了宝贵的经历,才能实现自我的价值。
我不禁想起了上周日,去长郡中学比赛时的所见所闻。走进教学楼,只见走廊上堆满了课桌和书籍,显然是为布置考场而设。虽然是下课时间,但是许多同学还是选择在教室里或走廊上看书。当我转过一条走廊,下了一层楼梯,便到了奥赛自习室。透过半开的窗户,我看见那间不大的教室坐满了学生,所有人都低着头,沉醉于书本中。所有的课桌,都只留了一个人坐的位置,其余的空地,都被及人高的书本占领。我退后一步,猛然发现那窗台上,有一座由几十罐红牛砌成的“宝塔”!长郡中学学生的勤奋刻苦,由此也可见一斑了。这也就能解释,为什么长郡中学仅20xx-20xx年,就有200余名学生被清华、北大录取了。
就像苦笋,虽然味道苦涩,但于身体有益,人生中许许多多的苦难,虽然浸满了辛酸的眼泪,但终将化作明日鲜花的养料。既然无法逃避苦涩,那么我们就必须将它当作甘露饮下。