20xx年8月25日星期六台风天气。昨晚在家里给二侄女过生日。她是老大的二女儿。每年的这一天老公家三兄弟都会聚在一起吃个饭。这个功劳得归功于老大的大女儿。她曾开玩笑似的说过,三个小家庭,每年至少要聚餐一次。经过她的努力,我们现在是每年至少两次以上。
二侄女今年高中毕业了,过生日的意义不同以往。几经周折,她终于可以读体育专业的本科了。学校还算不错。就是离家有点远。但是她终究得到外面去锻炼一下。前些天,我还因为她的任性而生气,刚好大侄女去南靖做裁判员回家和我坐了一下,我顺便把此事说与她听。作为大姐,她听完之后就在当夜马上过去教育了一下。二侄女才知道自己错了。给他叔叔发短信,却没有勇气当面认错。
昨晚大侄女在和她叔叔敬酒时,说,她和她妹妹说到哭了。
三个小家庭聚在一起,确实很热闹。也只有这样的机会,三兄弟,三同媳,四个小孩,才会聚在一起,说说话,聊聊天。平时,大家只能各忙各的。这样的亲情是建立在他们三兄弟的兄弟之情的基础上。虽然彼此话并不多,但心里面的份量彼此心中有数。那不仅仅是因为彼此有一份亲情,而是遇上事情的时候,三兄弟能够共同承担,互相帮助,从不斤斤计较。我们很幸运可以生活在这样的家庭。
只是这样的家庭聚餐美中不足。生日聚餐的意义体现不出来,而家庭聚餐的意义不知不觉中夹带了些许凉意。亲情本是隐形无言,话有不当之处,无形中伤了亲情。觉得大侄女的性格偏外向,表现过多,不该说的话,收不回。而二侄女却连打招呼都很困难,无所适从,平时只会发脾气,关键时刻却只能守在一边。大人们一切尽在不言中,随意就好。家人的亲情无限好,但要长久保持亲情和谐,实属不易。