暮秋时节,注定是落叶凋零的季节。满树的黄叶,随着秋风,飘飘洒洒,诗意地栖落在林间小道上,漫步在其中,似和景融为一体,满满的都是沉思。
晚自习结束,我踏着匆匆步伐,向宿舍奔去。又一次看到宿舍中韩伊琳的妈妈,我一点都不惊奇,只是唤了一声:“阿姨好”
桌上,称她妈妈为她准备的零食、面包,甚至还有水果都剥好放进了盘子中。不得不感慨一句:做韩伊琳妈妈的女儿真幸福!
次次见到这种情景,也就见怪不怪了。但我心中却次次都泛起了苦涩。我的妈妈,此时一定在为一点点的加班费还在加班,还在分秒必争的工作。
小时候,就时常听妈妈说:她是蜜罐里长大的孩子,从小姥姥姥爷从不让她多干家务,她无忧无虑的长大了。但离开爸妈怀抱过于突然,她被迫独立,自力更生,尝尽苦楚,做尽了工资低的工作,只因她不曾好好读书,不能有好的工作。回想起往事,她是满心的幸福和甜蜜。
小时候,就听妈妈讲:我是在疼爱中长大的。迫于生计,爸爸妈妈外出打工,狠留我这个刚满月的孩子在姥姥姥爷家,留到了八岁。八年来,我没有挨过打,不干家务,是母亲后继的翻版。
可,终究不同,离开了姥姥、姥爷,我重回父母怀抱,可能是不想我步入后尘,我被妈妈很严格的教育,家务也成了样样精通。时常想,妈妈是不爱我的。步入高中的大门,我在宿舍得心应手,首次享受妈妈教育带来的恩惠。
周末回家,看她加班能到11点。我问她原因,她说:你现在上学了,晚上我一个人在家,没事干,还不如出去干活,打发一下时间,顺便还能帮你赚一些钱呢!后者,才是真正的原因吧!……
在岁暮秋风中,看见落叶飘飘,归家的心情一天比一天迫切。想起家中香喷喷的饭菜,和浓浓的宠爱。