又是鸟语花香的季节。
一群群鸟又回到了这里——依旧那般生气,在枝头上、在土壤上、在小溪边,在香樟树下叽叽喳喳的唱歌。引得许多孩子静静观察,仰望那蓝天白云、仰望那广阔的背景……那么美!那么有爱的景象!
每逢这时候,我便会情不自禁地想起那伴随我一年春秋的汪老师。
汪老师个子不算高,红色眼睛架里那双眼睛,透出的不仅仅是聪慧,更多的是慈爱。可以说,汪老师的声音恰到好处地与她的为人相融。那般温柔,那般甜美,听着总会不觉露出享受的笑。
那是一节语文课,汪老师为我们讲起一个又一个温暖人心的故事,故事之后,汪老师语重心长地说:“在社会中,在人与人的相处中,要懂得如何感恩,如何有一颗不求回报的心去关怀他人、关爱一切……”如今回忆记忆的深处,心中仍不觉涌起一阵暖流。汪老师就是这样,在我们一颗颗纯洁的心灵深处播下了一个个爱的种苗,播下了一个个美好的理想。
但使我印象最深的,还是汪老师那次留给香樟树的爱。
春天的午后,老师正为我们上着思想品德课。突然,那“嘭”的一声如同一个不速之客,打破了教室内原有的那份安静。年幼的我一时竟没反应过来,当刚刚反应到发生了什么时,汪老师已抱着一只看上去病怏怏的小鸟进来。原来,小鸟天真可爱,把窗户看成了空框子,一头撞了上去。我还是第一次零距离观察过鸟类,心中满是好奇:它胖胖的、憨憨的,两只眼睛却有神得很,不停地转动,好像在环顾着这陌生的世界,真漂亮!
汪老师轻声指挥同学们安静下来,不要惊坏了小鸟。她双手轻轻捧着小鸟,小心翼翼地把它放到阳台上,看看这只小鸟能不能靠着自己的力量飞行,找回鸟群,继续在空中自由翱翔。可事实却总是不尽人意,小鸟试图扑腾翅膀向上飞,却不知怎的,飞不起来。汪老师一向平坦的眉宇瞬间皱了起来,眼中满是担忧与同情的神色。同学们的心也不踏实,时而紧张至喉咙口,时而失落至谷底。
说时迟,那时快,下课铃像及时雨似的打响了。老师、同学急忙捧着小鸟向医务室“进发”,医务室成了小鸟唯一的希望,也是所有人精神上的寄托。那天,这个班的师生的心都与那只小鸟紧紧系在一起,快乐、紧张、担心……似乎都是一瞬间的事。
一路上,汪老师是步伐虽快但也不失平稳。小鸟,依旧病怏怏的,时不时地动两下……医务室终于到了!汪老师急切地说:“麻烦一下,这只小鸟刚刚上课时不小心撞到了我们班的玻璃,受伤了,您能帮看看吗?”医生有些诧异:“老师,您真有爱心,在如今这个社会上真是不常见了!我虽对鸟类没什么十全把握,但也尽力吧。”老师的眼睛中立刻闪现出希望的光芒:“谢谢您,谢谢你。”医生把小鸟放到桌上,看了一看:“这小鸟虽还有心跳,但应为我们这没有相关的药物和工具,估计很难救活了。”汪老师的脸色一下子黯淡了。
我第一次发现生命原来这般脆弱,就在那些不经意间。心里一阵酸涩,有种说不出道不来的感觉。汪老师眼框中泛起了泪花,沉思了一会说:“既然小鸟已经生命垂危了,那就让它回归大自然,回到它赖以生活的地方,让它安心‘入睡’。指不定这小家伙的家人发现了它,用动物的方式把它救活也不一定啊!“多么美好的想法,多么有爱的老师!
那天,就在那棵香樟树下,我们师生共同把逝去的小鸟放在树旁——不,小鸟并没有逝去,它被汪老师的爱感化了,它永远生活在那棵香樟树下!
又是一群鸟从蓝天白云间飞过,这时的我,心中又萌生了一种想法:这其中有那只小鸟吗?