常言道:胜者王侯败者寇。难道掌声、鲜花只属于胜利者?难道失败者注定穷途末路、为天下笑?且莫武断,请看:
我能像鸟儿那样飞上蓝天吗?他激动地思忖着,进入自己的载人飞行器,点火、发射!……他死得很惨,也没有留下名字,后人只知道他是明代的一个万户(官名)。当人类终于迈入航天时代,为了纪念这位失败的先驱,月球上有座山冠名万户。你的名字无人知晓,你的精神与月同辉!
爱迪生小时候,照葫芦画瓢地把鸡蛋放在屁股下,试图象母鸡那样孵小鸡。试验当然失败了,然而小男孩的好奇心和勇气实足可爱,幸好父母没有骂他不知道自己是谁,否则或许就少了一位大发明家。
倘若凡事以成败论英雄,那我们将置英雄于何地?——
诸葛亮是个失败者!他五出祁山,屡挫屡战,可是终生没迈进长安城的门槛。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。人们却感动于他的鞠躬尽瘁,死而后已,把他奉为智慧的化身、人臣的楷模。
文天祥实在不知趣?元灭南宋,是统一,是大势所趋,你又何必逆势而上,自取灭亡?
臣心一片磁针石,不指南方不肯休。他抗争到底,终于被害。然而七百多年来他的耿耿丹心照耀汗青,他的凛凛正气充塞天地。
屈原救国无门还自身不保,人们却千载传颂其九死不悔、哀民生多艰的执著、忧愤;陈胜如昙花一现迅速凋零,司马迁高度肯定他的首义之功,为其作传,归入世家;楚汉之争霸王授首,李清照赋诗至今思项羽,不肯过江东颂其男儿气概;安史之乱张巡殉国,韩昌黎盛赞守一城,捍天下明其历史功绩。
我们对失败者应有宽容的心。对于追求真理、坚守正义、捍卫自由而失败的,不仅应予宽容,而且虽败犹荣。
失败者不乏理想主义者。人是要有点精神的。面对形势比人强的压迫,面对生存还是死亡的拷问,追随内心的选择,获得了心灵的自由,也捍卫了人的尊严,这样的人格形象,岂不比见利忘义、蝇营狗苟之徒的高大许多?
失败一定有原因。我们可以宽容失败者,却不能不明正误、论得失。然而倘无宽容的态度,如何做到冷静、客观地研究品评,继而吸取教训不蹈覆辙?否则,只怕历史重演,亦使后人而复哀后人也。
能不能宽容失败者,也反映了对于失败的态度。尝试难免失败,实干不会全顺,如果畏惧失败而关上尝试、实干的大门,也就同时把成功、进步关在了门外。
胜者王侯,败亦王侯——此王侯,也许没有峨冠博带,却有正义的节杖、自由的灵光。倘如此,如何不应宽容之、善待之,甚或褒扬之?