小的时候,家里很穷,古时人说家涂四壁,可能我家连四壁都没有,爷爷奶奶他们很年迈,也很现实。每天就逼着我们干活什么的。
其实你肯定想不到,在我们小的时候,那个时代连电话都没有,在这个偏远地区,一家有台黑白电视就差不多了。反正那时候不懂很多事,也不知道怨天尤人,每天放学苦苦干,然后晚上就快点睡觉。
但是那都是小时候的事了,现在各个地方的条件都得到了改善,我们村的人渐渐搬离了那个令人穷得发指的村子,现在我有了手机,也有了大房子住着,不用像想时候起早贪黑地干活,更不会再听到:要吃就要做的理论。因为爸爸妈妈逐渐看见了文化的重要性,要我们好好地学习。
不愁吃,不愁穿的生活当然比小时候好,但是,现在的我就连基本的求生欲望都没有了,整天虚度光阴,浪费时间与生命和金钱。我认为我的人生经历了太多不公平。为什么我要生在这个偏僻的小山区,又为什么一定要靠读书走出去。身边的人也越来越少,越来越疏远。不知道什么时候,我开始戴着有色眼镜看这个世界,只有别人对我一点好,接近我,我就觉得人家别有目的,我心中的世界开始虚幻不真实,生活越来越困难,我每天都很焦虑,不知道到底该做什么,赚钱我年纪太小,况且我还是未成年人,合法的市场都不会收我,学习我又不爱学。
知道遇见了一个叫邓婕的女孩,那是八年纪上册的时候,成绩一向不好的我,阴差阳错地分进了一类实验班,然后班里的班主就逼得很紧,我不喜欢这个压迫性的生活,时常闹着转班,但是班主任始终不同意,好吧我开始安现且得过且过,然后位置根据版规一个星期换一次,第三个星期,我分到了班上那个第一名全校第二名的那个女孩后面,她可是出了名的学霸,那我坐在她后面且不是要尴尬死,我一个学渣卡在一群学霸中间,怎么看都格格不入,但是没办法啊,班主任那么凶,我又打不赢他,所以我只好做在那个位置,一天下了第一节晚自习之后,我就照常坐在位置上,因为我在班上没有玩得好的我朋友,邓婕也坐在座位上,她转过身来主动跟我讲话,然后不知道怎么滴,话题就带进了学习里,然后我就感叹啊:邓婕,你的成绩为什么这么好?她愣了一下,然后说:气死以前我也很笨的,在上七年纪之前,你去问问以前跟我同校的,谁不知道学校里有个成绩总在倒数的女孩叫邓婕?成绩是努力出来的,而梦想需要现在还年轻的我们来打拼……让然后就上课了,这是我们第一次交流地这么多话,然而也是最后一次。有一天星期我放学了,我一个人走回家,然后看见邓婕在前面,但是我并不打算叫住她,因为我决定跟踪她!不要以为我是变态狂,而是因为我对她的家庭环境很好奇。走了很远的路,邓婕终于到家了,因为我看到她走进了一栋很小的木房里,房子很烂,好像随时要垮掉了似的,我好像看到了七年前的我。望着那摇摇晃晃地房子,我忽然背开始发麻,猛然一抖,如梦初醒……
其实为什么穷人的孩子早当家,就是因为她们,他们。他们吃过很多苦,不想再回到以前那些很坏的日子,然后开始很努力点追寻很多东西,有些人一直坚持到了最后,取得了胜利与光环和世人的赞叹。还有的像我一样,走着走着就走歪了,能否再回来继续走,看你遇到了什么,就像我遇到了酷似曾经的我的那个邓婕。