有人曾这样形容王勃:“他在剑南客居时或许设想了日后的种种可能,却没想到人生最绝望的一种可能就立在水中候着。”
读到这一句时,我忽然感到莫名的恐惧,恐惧,不是因为害怕死亡,而是害怕逃不开命运的桎梏,宿命。
我是接受传统教育长大的孩子,从小就熟记“知识改变命运”,“人定胜天”,并将其奉为真理,我坚信只要付出努力,那么总有一天,我能拥有我想要的生活,可是随着年龄的增长,我发现这些道理在现实中未必一定通用,就像机械能守恒一样,并不是不对,而是在许多外界因素都可以忽略不计的情况下。
我不怕世事无常,人生浮沉,坎坷风雨皆是必经之事,本不足为惧,真正可怕的是我还未落下第一颗子,就输赢已定,那么博弈终究还有何意义,就像骆驼祥子也曾是满腔热血,可终究也是心灰意冷,与社会底层的所有堕落的灵魂无二,又有谁能看见他曾经的激情与拼搏?
这样来说的话,宿命对人生的影响几乎是让人绝望的,但也有这样的一个故事:从前一个穷人向上帝抱怨,抱怨他与一个富人的起点差距就很大,才导致现在生活有天壤之别,这不公平。于是上帝使富人也变成了一个穷人,让他们一起去挖一座煤山,穷人只靠卖苦力,富人则是挣了钱后花极少的钱雇佣别人挖煤,一年后,富人又成了富人,穷人依旧还是穷人。
从这个故事中,足可见宿命也有另一层含义,它固然存在,但取决于个人的智慧和情商。
所以我对宿命的理解便是:当你初来人世时,便被裹在时代的大潮和社会的环境里,当奋争努力,想要改变现状和束缚时,就是在改变宿命,而未能成功,则是由于你的力量不足以战胜外部条件,可一旦放弃,一切也就自然而然的成了宿命,“从外面打破,则是一道菜,从里面打破,就是一个新生命。”这便是宿命,唯有这样,才能看见新的世界,可一切看起来都像是理所应当,因为我们每个人都本就是决定宿命的一部分,不是吗?