每一天走在路上,沿途的风景不断地提醒着我:一天的旅程已经开始了。走进校园,身边往来穿梭的是纯真年少的孩子们,每每看见那些小小的身影,自己的内心总有一丝喜悦。或许他们不曾知道他们的背后,始终有一双眼睛在注视着他们。其实我们又何尝不是这样被人守望着一点点地前进,走到现在的地方的呢?感谢成长路上那些满含期许的目光,给予我强大的力量,让我在失败中学会成长,泪水中学会坚强。如今,我的角色变了,变成了守望者。
清晨,披着第一缕阳光走进课堂。耳边传来的孩子们的朗朗书声,无疑是这美妙的早晨里最动听的声音。习惯性地打开窗,让斑驳的光影照进教室,开始一天的美好时光。上课时,那一双双渴求汲取知识甘霖的眼睛让我感受到了肩上沉甸甸的负担;下课时,那一张张红彤彤的如花般的笑脸让我体会到了为师者的快乐与幸福——有时,他们像山林里的鸟儿一样,围在我身边叽叽喳喳地说个不停;有时,他们尽情地玩耍,笑声洒遍校园的每一个角落;当然,毕竟是孩子,偶尔也会来点儿插曲,诸如谁和谁因为一点鸡毛蒜皮的事吵得不可开交了,谁趁谁不在偷吃了人家课桌里的糖果了……伴着这些琐碎的片段,孩子们犹如田间麦苗一样渐渐长大。而幸运的是,我,一直陪在他们身旁。能够这样守望着他们,任由四季更迭,光阴老去,本就是件极为幸福的事。纵使有一天,容颜会老,不变的是自己的心境。与孩子相处,自然童心不改。
除了收获快乐,我也时常收获小小的感动。我的身体素质不是很好,再加上我是北方人,不太习惯南方的气候,因此每到季节交替时分,我就会咳嗽、感冒,我自己倒也司空见惯了,照常上班,只不过上课时手中多了一杯热水而已。就是这个细微的差别,居然也被我的学生发现了。之后的日子里,手中的杯子如同尚方宝剑一般,只要手捧着杯子进教室的日子里,教室就会安静极了,就连平时最调皮的孩子仿佛也在努力地克制着自己。若是有谁违反了课堂纪律,我站在他身旁,静静地看着他,往往还没等我说话,就会有谴责的声音响起:“王老师都生病了,你怎么还不认真一点呢?”下课了,几个孩子涌向我,纷纷献计献策,有的告诉我冰糖香梨炖在一起,可以起到润肺止咳的功效;有的说老师你晚上要早点休息,不能吃上火的东西……这时的他们不像一个孩子,俨然一个相交多年的知心朋友。其实,他们说的这些我又怎能不知道呢?可是,经由他们口中讲出,我的内心无比感动。现在,每当我喉咙沙哑的时候,我的讲台桌上是一定会有一杯热水的,不过,那杯水不是我自己拿的,而是学生为我倒的。我从来没追问那是何人所为,我只是微笑着对他们说:“你们对王老师真好啊!”然后,我们相视一笑。
“白鸽奉献给蓝天,星光奉献给长夜,我拿什么奉献给你,我的小孩。”我想:就让我怀着一颗真诚不变的心,如一棵高大挺拔的橡树守望在孩子们成长的路口吧!喜欢汪国真先生的那句“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”原来,看着他们渐渐地成长,是一件那么令人欣喜的事情!平凡的岁月因为守望而变得精彩美好起来。我没有什么奢望,如果能在几年十几年甚至几十年后,我的学生还能够记起在小学时代曾经遇到过一位老师,并且回忆起来心头感到温暖,我就知足了。