七月的天,热火朝天。我坐在房间里,拿着扇子左扇扇右扇扇,就是扇不掉身上的热气。好像这热气就结了根似的长在我身体里,让我汗如雨下。
这时,父亲走过来指挥着说:”陪我去买菜吧!“我的心”咯噔“了一下想:这么热的天,出气都难受,老爸心好狠,不但不让我开空调还要我顶着烈日去买菜。我打算不理,你叫你的,反正我不听。连手里的扇子都没停过。
老爸看出了我的想法,大声叫我:”起来到太阳底下站着!“越叫越响,一阵高过一阵。我实在没办法,只好抹了一下身上的汗珠,不情愿地来到太阳底下。我还真摸不着爸爸的心在想什么:一会说去买菜,一会儿又说去到太阳底下站着。究竟葫芦里卖的什么药?
爸爸也和我一起站,他说:”不要说话,安安静静地站一会。“我也不敢说话,怕爸爸把时间又延长了。太阳毒得比吃了三根辣椒还难受。汗水以经浸湿了整个身体,头上仿佛冒了青烟,难受极了!
前几分钟就像扔进了烤炉般地热,但后几分钟慢慢就不热了,一阵微风吹来,还感到很惬意,我再看了看天上的那枚太阳,好像它的热气在我身上已经不起作用了。
时间到了,但我始终猜不出父亲的用意。爸爸问我:”你有什么感受?“我急忙回答:”前面几分钟很热,后面就不怎么热了。“父亲点了点头,告诉我:”困难不过如此,看着它很强大,其实,它最害怕的就是我们走近它,只要走近它,我们就能够战胜。“
三分钟后,我和爸爸愉快地买好了菜……
在这个平凡的日子里,父亲为我上了一节最精彩的人身第一节课。那时我很庆幸我没躲避这个困难。
在以后的日子里,每当我遇到困难时都会想起爸爸的那句话:困难不过如此,只要走近它,我们就能够战胜。