妈妈的心,我可要记清:耐心、关心和专心。她的心里无时无刻不装着我,装着我成长的点点滴滴。
妈妈的耐心。早上,一吃完饭,我就拿出沉甸甸的作业来做。爸爸去办公室登分,妈妈则呆在家陪我。她拿了一张作文纸和我做起同题作文《妈妈的心》,还帮爸爸整理了很多读书笔记。与妈妈在一起学习,我感到既紧张又有趣。我做完了一张试卷,妈妈写完了作文。她问我:“作文构思好了吗?”我心里没底,只好支支吾吾地应付。妈妈又耐心地从作文的立意到结构帮我分析。她说作文就是写生活,其实一点也不难,无非是把生活稍加提炼一下,想清楚了,也就写明白了。在妈妈的指导下,我的思路渐渐由混沌到明晰。原来作文如此简单,心里那种紧张的感觉消失了。因为妈妈的陪伴,我倍感家中的温暖,学习起来毫无厌倦之意。妈妈又给我讲述了学习的方法:认真思考,沉着耐心。妈妈对我的教育不就有很大的耐心吗?对我这样冥顽不化的顽石,可谓苦口婆心,手把手的教我学习、生活和做人。
妈妈的关心。这几天我感冒了,怕妈妈担心,就装着没事的样子。早上穿着那件单薄的空棉袄,身上打着寒战,清鼻涕顺着鼻孔源源不断的趟进趟出。妈妈见状,忙放下手中的活,疾步走进我的卧室,打开衣柜,拿出一件棉绒绒的衣服给我穿上。顿时,一股暖流袭遍全身,仿佛春天荡漾在心头。妈妈一个劲地责怪我,说我瞎逞强太叫人操心,又找来板蓝根冲水让我喝下。此时,鼻涕断了源头,渐流渐止,但我的心里既委屈又感激,本不想叫妈妈操心,反而弄巧成拙,叫她操了更大的心。妈妈的关心就像寒冬里的火盆、春日里的暖阳,温馨而又甜美。
妈妈的专心。有一个星期天作业不多。我三两下就完成了任务,然后就和小伙伴们跑得无影无踪。直到晚上十点多,我才回到家,妈妈却还坐在桌旁。我很好奇地凑过去,原来她在仔细地检查我的数学作业。错误的地方用红笔清清楚楚的勾画出来,并在旁边细心地改正,连计算性的错误,书写的潦草都没被妈妈放过。有一道选做题,我只做对了前两问,最后一问怎么也做不出来。妈妈思考了半天也没办法,她便不耻下问地请教我关于双曲线的知识,和我讨论 k的取值范围。但难题还没解决,妈妈叫我先睡。夜已深了,她还在苦思冥想。我几次从睡梦中醒来,她仍然还在孜孜不倦地演算着。第二天一起床,妈妈高兴的说,那道题已经做出来了。妈妈专心致志的态度,像这绵绵春雨一样“随风潜入夜,润物细无声”,使我深受启发。学习中我也要用这份执着去对待任何困难,绝不轻言放弃。
天地宽大,父母恩大。妈妈的心比天更广,比海更阔。这种包罗万象的心胸,都源于一个亘古不变的出发点——对我的爱心。