我喜欢站在街道的一角看着街道的景色,看着那人来人往,忙忙碌碌的行走在古老的道路上,看着那人们在古色古香的古城中窜来窜去。
悠闲地漫步于午后温暖柔和的阳光之下,一副耳机,带着一份闲适的心情,随时出发。
踏在大理石铺成的古道上,踏在日日经佛洗礼的麻石路,穿过熙熙攘攘的人群,走过的路,遇见的人,看过的景,如过往烟云,愈行愈远。当是,却留在了在我的心中,不曾远去。
看着这个我生活了数十年的古城,静静的感受它的沧桑,它深厚的历史文化,静静的想着过去此处的景色,也许在百年前的这个时候人们也是在这古道上走来走去,也许正在这聚集听着消息,也许正在此处争吵着。
在古色古香的丽江,今日竟碰着绵绵细雨,从天空飘洒下来。同街道行人一起躲进旁边的店铺。站在屋檐下,烟雨笼罩了街道,石桥旁是青翠欲滴的垂柳轻轻的飘摇着,有些许柳梢轻轻拂过水面与古朴的石桥在雨中相依。桥下的流水在静静的流淌着,轻若雾气的雨在水中打着旋儿,然后,不见。这雨中景色不知不觉,竟让我看的晃了神,脑海中浮现出韩愈的“绝胜烟柳满皇都”。这美丽的江南景致,竟在这里,出现在我的眼中。渐渐的,这雨如来是一般,说停就停了。青石板路上的人多了起来,我踏上了旅程,心中却是久久的回味。
古道记载着过去,记载着现在,也许在未来的时候古道依旧记载着它身边的事物。古道的存在,证明着现在的我们正在走着曾今的人们的道路上,让我们想象着曾经的曾今是什么样的情景;让我们不断地揣测着曾经的人们古道上边走边想些什么;让我们知道古时的人们的智慧是多么的高……
坐落在河水上的石桥更为这美丽的景色增加了一丝
遐想,想象着那明间白娘子的故事,在那断桥上白素贞与许仙的相遇,相爱。是否在曾经也在这座石桥上也发生过才子与佳人相爱的故事呢?让人永远的记在心中,再后来作为一个美好的故事讲个自己的孩子们听呢?
古道啊古道,你记载着这所有的事情,只能自己知道却无法与他人分享,你也会觉得伤心吧!如果你能说的话,那该有多好啊!可以这一切是不可能的。
古道你静静地坐落在这,静静地看着眼前的一切,默默地付出一切,你可知又多少人记住这一切呢?