寒冬迫近,严冬岁。天色寂寥,白昼渐短,落日的余晖映射的斜影在地面上沄开一片片淡淡的暗影。冬日的傍晚,拉长着一个寂寥的孤影。初月升上昏暗的天宇,日落月升,仿佛催促着白天匆匆而过。望窗外,漫天飞雪,带着几分“未若柳絮因风起”的轻柔,飘然落地。
点点飘雪尽情洒落在枝头,屋檐,地面,甚至仿佛漫延到无边际的天边。天地万物一片寂寥。皑皑白雪,笼罩着世间万物,覆上一层纯净的银白。晶莹剔透的粒粒飞雪,在苍茫的夜色中泛着点点寒意。夜色渐深,窗外霜雪悄然停息,万籁俱寂。
晴朗的夜空,五更欲曙之时,忽起一阵鼓角声,声声鼓角分外响亮。你愁绪未眠,在这寂清的夜晚,听着那声声鼓角声,心里怎能不感伤?那阵阵鼓角声悲壮感人,让人不禁闻之兴叹。天未明,军队已在加紧活动,空气中流动着几丝紧张迫切之意。
忽而一场细雨落下,淅淅沥沥,落在地上,落入河中,落在三峡。微雨在如水的月色中带着几分朦胧,带着几分微冷的凉意。丝丝细雨渐渐停息,雨后玉宇无尘,空气中带着丝丝潮湿的味道。月色泻在林中,映照着一层清冷的白雪。如水的纯雪,将大千世界浸染成梦幻一样的纯白,若清梦般虚无。一切的一切,都隐藏在流霜中。天宇在细雨的洗涤下纤暇无尘,银河似乎也显得格外澄澈。夜空点点星辰,闪耀着些璀璨的光芒。群星参差,映照在峡江,星影在湍急的江流中摇曳不定,随着江波的翻涌荡漾。
天色渐晓,晨曦的初阳划破黑暗。你望着那轮隐约透着点血意的红日,禁不住潸然泪下。心中的愁苦,又向谁诉说?血色的红日,映照着天空。忽而生出一股畏惧,你仿佛看到那破败的荒原也反射着阵阵血色,红艳了整个世界。萧瑟的冬风,送来远方战乱的消息。你仿佛看到荒原开始扭曲,听到阵阵惊天动地的哭声,响彻在荒芜的原野。心慌了,痛了。远处飘来渔夫,樵夫们平日所唱的歌谣,带着几分悲伤,无奈,夹杂着离愁的味道。心室壁上擦过一阵疼痛,苦涩万分。壮年男子站在母亲,亲人的买年前,泪流满面。那堂堂七尺男儿,落下那不可轻弹的泪水。心里明白,说是别离,其实早已做好永别的准备。奔腾的沙场,横尸遍野,染红了土地,染红了天空。他们要的只是能够活着回来,与亲人团聚,过着普通老百姓平凡的日子。可心里清楚地知道,一旦奔赴沙场,征战回来的能有几人?一个平凡,简单的愿望,对于他们来说,却是一个多大的奢望。荒凉的原野,哀嚎声其,有的只是空气中别离的无奈。
你站在窗前极目远望,心中的苦痛,忧愤何以抒发?你看到那西郊的武侯庙,东南的白底庙,心中无限感慨。一世之雄,而今安在?诸葛亮,公孙述早已化为黄土中的枯骨。而现今呢?人事与音书,只好任其寂寞。现实中,征戍,诛掠造成广大人民天天在死亡,而自己的这点寂寥,孤独与之相比,又算得什么呢?你安慰着自己,殊不知在这看似自遣之词的背后,心中残留着那份矛盾,苦恼。你终究还是不能做到像你诗中遨游万里的白鸥那样鼓翅离去。
照样升起,在寂寥的天空,隐射着淡淡血红。