“以前总没发觉,现在才觉得不舍……”我笑了笑,抬头看了看这熟悉的天空,不禁一丝臆动。“……毕业后再回到这儿,又是怎样呢?”我沉默依旧,不知该如何回答。这不经意的喟叹,竟让我有一种感动,湿湿的。
荏苒三年,回首凝视,时间的灯就这样规律的旋转着,在灰白的幕布上投射出曾经鲜活的剪影。
清风·池畔
高一的新生,有着一种悸动。如孩子一般的我们,用好奇的眼光去发现学校的每个角落。教室里,我们高谈阔论,交流着各自的发现,一阵阵欢声笑语,藏匿着天真的模样。让我们津津乐道的是洗墨池,如诗画一般。漫步午后,自觉心中有一份惬意。微闭着眼,用耳朵感受这宁静的美。清风在耳畔浅唱轻吟,如江南的呢喃小调。它又拂着我的发,任他在这微风中随意的舞动,就像母亲的手在抚摸熟睡的婴儿一般,安详而宁静。池畔纤细的柳枝也不甘寂寞地摆动起来,显露出翠绿妖娆的身姿,更添一份柔美的情趣。它们就这样交织着,幻化成熟睡的梦。
绿树·林荫
高二的心境显得沉静了些。教学楼前种着的高大的绿树,成了课余空闲的另一种消遣。我总喜欢站在教室外的走廊上,看着那些葱笼的树,温柔的起伏着。眺望天际,是一轮橘红的夕阳,温和的日光为绿树披上金黄色的衣裳,温婉中带着华丽。终于,日光黯淡了下去,只在树与天的交界处,留下灰白的流光的浅影,任凭繁华喧嚣着,它一如静默的老人,慈祥地与我们作伴。这时站在高处,位于林荫下,便是另一番滋味了。阳光在地上投下点点的斑驳日光,闪烁着。火辣的日光经过这天然的过滤也变得温和起来。林荫下的我们就肆意的喧哗着,如同辛勤的蜜蜂一样。此刻,却不会反感。林荫的静与人声的喧哗形成的对比,竟溶成了一幅青春的瑰丽画卷。
白墙·书声
人到高三,便不再有那种闲情了。教室里,四面都是白墙,肃穆的白色让人冷静,它成了我们最忠实的伴侣。日复一日,不离不弃的守候在那里,注视着我们,饱含深情。课堂上,它是严厉的监督员,它用炫目的白色警示着;课间时,它是慈祥的看护者,随着我们的笑声一并快乐;天气变换,它为我们遮风挡雨;严寒冬季,它为我们储蓄一份温暖。白墙上,回荡着悠长的书声,那是最曼妙动听的乐曲吧,记录着我们的汗水与拼搏,激情与梦想。我们随着这乐曲声,跳着灵魂之舞,定格了奋斗的绚烂。我们不曾后悔,被这白墙拘束;不曾后悔,起舞时重重摔倒的痛苦;不曾后悔,高高课本下埋着的疲惫。
执笔静坐,脑海中,浮现着那多彩的剪影,或温婉,或青春,或拼搏奋斗,一份美丽,一份激情,一份执著。