今天回公司途中坐地铁,见一个五岁左右的男孩穿着鞋在座位上蹦蹦跳跳,时不时口齿不清的哇哇大叫,颇是喧闹,不觉有些嫌恶,仔细看看方知,孩子是一个智障儿童,年轻漂亮的妈妈双手扶着孩子的身体,时不时的亲吻着孩子的脸颊,脸上始终洋溢着微笑,过了几站,妈妈轻柔的把孩子抱进了童车,推着孩子一步一步的走出火车,望着那一个美丽的背影,眼角顿时潮湿;常常会在回家的公交车上遇到同样的情景,男孩三四岁,白白净净,活波可爱的样子,一路大声说着只有妈妈能听懂的话,由于孩子声音实在响亮,所以总会引来许多极不耐烦的目光,妈妈非常耐心的陪着孩子说话,比如:前面有车车,有房子,这是树之类的话语,面对这样的母亲,所有人的目光都不由自主的由不耐烦转做微笑。家有智障儿,想必是痛苦万分的,不过悲剧已经发生,与其整天哀叹,不如积极面对,付出更多的关爱,让可怜的孩子能享受到最大的快乐,除了母亲,没有人可以做到。今天的一幕,让我想起许多这样熟悉的画面。
我在供销社工作的时候,院子里有户人家,男的是我的同事,女的姓颜,是一名小学教师,非常的和蔼可亲。生第一个儿子的时候,由于身材又太过娇小,胎儿大,生产时间很长而严重缺氧,导致脑瘫,除了会走路,吃饭喝水穿衣都需要伺候,而且口水直流。第二个孩子也是如此,不过只存活了几天。第三个孩子才顺顺利利的生下来,健健康康的长大了。老公有些急功近利,在外捣鼓生意多以失败告终,令那个本来就不宽裕的家庭雪上加霜,她每天忙前忙后,即使是去厕所也不能从容,在学校面对几十个少不更事的孩子,在家也不得消停,所以犯有很重的扁桃体炎,虽然做了几次手术,但因得不到休息,喉咙总是隔三差五的疼痛并嘶哑,不过她的脸上始终带着善意的微笑。我们聊天的时候也会问她,面对这样一个境况,怎么还能有那么好的心态,她说事已至此,纵使天天以泪洗面也于事无补,而且小儿子健康聪明,是她的希望,只要看到小儿子,烦恼也就销声匿迹了,我一直打心眼里佩服她。我后来出来打工,同她的联系很少,有一次突然想起给她打电话,却被告知她因扁桃体炎发作,喝了老公配置的中药后一命呜呼,心里不禁难过了好些天。她去世后没多久,大儿子莫名其妙的丢失,小儿子也因无人照管在街上流浪,如果真有在天之灵的话,她在那边该有多么难过呀。我另一个同事的弟弟两岁时得了脑膜炎后遗症,他妈妈照顾了将近30年,妈妈去世后才一个月也死了。很多的残疾儿童在妈妈离世后,生存的日子都不长久,没有了妈妈的照顾,这些可怜的孩子只有跟着妈妈的步伐走了。
“世上只有妈妈好,有妈的孩子是块宝 ”,“宁要叫花子的妈,不要当官的爹”,对孩子而言,妈妈就是他的全部。我们大多数人的童年都是在妈妈温暖的怀中长大的,即使家境清贫,但有了妈妈的爱,每天都那么的开心幸福,但妈妈老到走不动的时候,能伸出肩膀让妈妈靠一靠的孩子却少之又少。身为妈妈的女儿和女儿的妈妈的我,下次回家一定要伸出胳膊拥抱一下年迈的母亲,让母亲感受一下女儿传递给她的温暖。